^
A
A
A

Объем липосакции

 

В настоящее время принято различать липосакцию малого объема (с удалением до 1,5-2,5 л жира), большого объема (2,5-5 л жира) и сверхбольшого объема (более 5 л жира).

Липосакция малого объема может быть выполнена под местной анестезией и в амбулаторных условиях. Липосакция большого объема требует госпитализации пациента на 1-3 дня.

При сверхбольшой липосакции сроки госпитализации могут быть увеличены и определяются индивидуально.

Какое максимальное количество жира можно удалять во время операции, не увеличивая риск вмешательства до опасного уровня? Данный вопрос, ответы на который весьма противоречивы, наиболее актуален прежде псего в отношении пациентов с нестабильной массой тела и страдающих ожирением II-IV степени. В 1993 г. группа египетских врачей сообщили о возможности удаления в ходе одной операции до 11 л жира. Данному вмешательству предшествовала серьезная предоперационная подготовка, включающая предварительную эксфузию крови.

В послеоперационном периоде проводили интенсивную инфузионную терапию и возврат аутокрови.

Альтернативой "супероперациям" является выполнение липосакции в таком объеме, который не вызывает значительной анемии, относительно легко переносится пациентом и не создает условий для развития тяжелых общих и местных осложнений. И тот и другой подход имеют свои преимущества и недостатки.

Одноэтапная большая операция. Несмотря на то, что риск общей анестезии невелик, по мнению некоторых авторов, серия из двух-трех малых липосакции создает в целом больший анестезиологический риск по сравнению с одной большой операцией. Кроме того, предварительная эксфузия крови с ее переливанием после операции позволяет предотвратить риск развития выраженной анемии. Наконец, одномоментная операция сокращает финансовые затраты пациента и, что очень важно, потери времени.

Серийные липосакции. К их преимуществам относят максимально высокую безопасность вмешательств и возможность их проведения в амбулаторных условиях или с госпитализацией минимальной длительности. Результаты лечения достигаются постепенно. При необходимости могут быть внесены коррективы в ходе последующих операций. В то же время серьезными недостатками данного подхода считают значительно большие затраты пациентом времени, наряду с увеличением общей стоимости лечения.

Опыт более 800 операций, выполненных в Центре пластической и реконструктивной хирургии, показал следующее. Исходя из того, что количество крови в эксфузате составляет в среднем около 2 5 %, объем удаляемого жира у пациентов с локальными формами ожирения в основном не должен превышать 3000 мл. У пациентов, страдающих ожирением, при массе тела более 100 кг возможно удаление до 5000 мл жировой ткани.

Следует подчеркнуть, что данные величины весьма приблизительны и в значительной мере зависят от объема введенного в ткани раствора, степени толерантности тканей к адреналину, плотности жировой клетчатки, массы пациента, общей площади обработки зон и т. д. В последние годы появились сообщения о возможности относительно безопасного удаления больших объемов жировой ткани при ультразвуковой липосакции.

В конечном счете каждый хирург принимает решение об объеме операции, исходя в первую очередь из своего личного опыта. Но золотое правило хирургии не имеет альтернативы: лучше сделать две относительно безопасные операции, чем одну реально опасную для жизни и здоровья пациента.

Соблюдение этого правила особенно важно в тех случаях, когда хирург встречается с пациенткой, имеющей распространенные локальные жировые отложения особо значительной толщины. Чаще всего это бывает на бедре, где могут сочетаться все три типа локального ожирения с практически циркулярным отложением жировой клетчатки. В этих случаях хирург должен помнить не только о площади раневой поверхности, остающейся после липосакции, но и о глубине механического повреждения тканей. Здесь обычная схема подсчета количества обрабатываемых зон неприменима. И не только из-за того, что их трудно определить.

При одном и том же количестве зон увеличение глубины обработки тканей приводит к возрастанию тяжести операции.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Объем липосакции

Известный американский пластический хирург доктор Валери Аблаза, за плечами которой более чем 25 лет практики, опровергла пять самых популярных мифов, связанных со своей индустрией.

Имплантаты молочной железы представляют собой один из популярных методов восстановления формы груди. Они применяются большей частью в пластической хирургии для придания молочной железе более лучших форм. Свое применение они нашли и у пациенток с...

Другие статьи по теме

Хотя глава посвящена эстетическому использованию липосакции на голове и шее, это вмешательство также может применяться для разрешения многих других хирургических проблем.

Как правило, в отличие от потенциально опасных осложнений липосакции на всем теле, основными осложнениями липосакции на лице и шее являются небольшие и временные нарушения.
Пациентов нужно предупреждать о естественных послеоперационных изменениях, связанных с липосакцией. Синяки и ушибы после закрытой липосакции многообразны и проходят через 7-21 день.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.