^
A
A
A

Новые формы для косметологического ухода за волосами

 

В настоящее время создаются новые формы для косметологического ухода за волосами. Одной из них является увлажняющий крем для сухих и ломких волос, который наносится на всю длину волоса. В состав таких кремов нeредко входят силиконы, которые обволакивают волос, способствуют приклеиванию к нему чешуек и, тем самым, возвращают блеск.

Для защиты волос от воздействия холодной хлорированной воды в бассейне используют специальные масла. В состав масел входит силикон, обволакивающий волосы. Некоторые компании выпускают такие препараты в форме аэрозоля.

Различные косметологические методики, применяемые для ухода за волосами и кожей головы а также для лечения различных дерматозов волосистой части головы

Массаж волосистой части головы

Массаж волосистой части головы применяется с целью улучшения кровоснабжения этой зоны, дренирующего эффекта и релаксации. Учитывая, что процедура усиливает секрецию сальных желез, массаж волосистой части головы не показан при себорее.

В целом массаж волосистой части головы состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Предварительный массаж лба, висков, области за ушами (легкое разминание); эти движения уменьшают застойные явления и улучшают местное кровообращение, одновременно действуя на окончания тройничного, лицевого и шейного нервов.
  2. Массаж непосредственно волосистой части головы (растирание, вибрация, поглаживание); начинается с энергичных и глубоких растираний - линейных, поперечных и круговых, смещающих кожу над подлежащим костным основанием. Эти растирания вызывают усиленный прилив крови к поверхности кожи, регулируя секрецию сальных желез и улучшая микроциркуляцию. Данная процедура способствует повышению тургора кожи и нормализации роста волос. Вибрация способствует улучшению кровообращения в более глубоких сосудах, а также воздействию на чувствительные и двигательные нервные окончания. Легкое поглаживание кончиками пальцев дает релаксирующий и лимфодренируюший эффект.

Общие принципы ухода за волосами и кожей волосистой части головы

  1. Массаж шеи (разминание и поглаживание). Разминание и поглаживание этой зоны является необходимым завершением массажа волосистой части головы для получения более эффективных результатов. При этом усиливается дренирующий эффект и улучшается местный метаболизм. На данном этапе затрагиваются область затылочных нервов, шейное сплетение и многие ответвления лицевого нерва, что существенно укрепляет общий тонус и улучшает самочувствие. Поглаживание устраняет явления венозного застоя, оказывая успокаивающее и восстанавливающее действие.

Продолжительность процедуры составляет не менее 15-20 минут, при этом около 2/3 времени уделяется второму этапу массажа. Курс лечения включает 15-20 сеансов 2 раза в неделю. Массаж может осуществляться с применением различных масел, кремов, присыпок, выбор которых основан на типе волос.

Физические методы

В настоящее время при косметологическом уходе в условиях салона или кабинета широко используются различные методики с применением физических методов лечения. К ним относятся вакуумный массаж, криомассаж, дарсонвализация, микротоковая терапия, лекарственный элекрофорез (ионофорез), электростатическое поле, терапевтический лазер, тепловые процедуры (вапоризация, сухое тепло), ультразвук, ультрафиолетовое облучение, фотохромотерапия и другие методы.

Вакуумный массаж волосистой части головы и криомассаж назначаются с целью улучшения кровоснабжения этой зоны, дренирующего эффекта. Вакуумный массаж осуществляют с использованием различных насадок, позволяющих с определенной периодичностью создавать градиент давления. Курс лечения обычно включает 15-20 процедур, интервал - 2 раза в неделю. Криомассаж производится с использованием жидкого азота. Процедура оказывает, помимо улучшения трофики и дренирующего эффекта, некоторое подсушивающее и отшелушивающее действие, поэтому она может быть использована при жидкой себорее. Криомассаж выполняется вращательными движениями по проборам. Время воздействия на каждый участок -3-5 секунд, общая продолжительность процедуры - 10-20 минут. Курс лечения обычно включает 7-15 сеансов, осуществляемых через день или 2 раза в неделю. Учитывая интенсивность воздействия на кожу волосистой части головы, вакуумный массаж и криомассаж не показаны при усиленном выпадении волос при алопециях любого генеза.

Токи д'Арсонваля применяется для активизации кровоснабжения в зоне воздействия. Дарсонваль также стимулирует процессы эпителизации, обладает противозудным, улучшающим трофику и рассасывающим действием.

Для выполнения процедуры на волосистой части головы используют электроды в виде стеклянной расчески. Движения осуществляются в строго определенном направлении: ото лба к затылку. Продолжительность одной процедуры составляет 10 минут, курс лечения включает 10-20 сеансов, осуществляемых через день. Данную методику используют при гнездной плешивости и при андрогенном облысении. Процедуры оказывают также легкий подсушивающий эффект за счет уменьшения продукции кожного сала и снижения секреции пота, поэтому они показаны при жидкой себорее, сопровождающейся повышенной сальностью кожи волосистой части головы.

Микротоковая терапия оказывает дренирующий эффект и улучшает процессы микроциркуляции в коже. Метод основан на использовании слабых импульсных токов. Процедуры осуществляются с помощью специальных электродов или резиновых перчаток. Продолжительность процедуры 10-20 минут. На курс лечения рекомендуют 10-12 сеансов, через день. Микротоковая терапия рекомендуется при алопециях различного генеза, а также на этапе реабилитации пациентов после пересадки волос и пластических операций.

Лекарственный элекрофорез (ионофорез) используется для проведения различных лекарственных средств в дерму (улучшающих микроциркуляцию, дезинфицирующих, противовоспалительных и др.). Методика основана на сочетанном воздействии на кожу электрического тока и вводимого лекарственного вещества. Курс лечения включает 8-12 процедур, осуществляемых через день или ежедневно. Данный метод рекомендуют в основном 3 при наружном лечении алопеции различного генеза.>

Элекростатическое поле улучшает микроциркуляцию, оказывает лимфодренажный эффект, стимулирует процессы регенерации и обладает седативным действием. Для осуществления процедуры используют специальные: приборы в виде полусферы, внутри которой создается электрическое поле. Продолжительность процедуры 10-15 минут, курс лечения может быть продолжительным (до нескольких месяцев), частота процедур - 1-2 раза в неделю. Рекомендуется при алопециях различного генеза, а также для реабилитации пациентов после пересадки волос и пластических операций.

Терапевтический лазер основан на использовании с лечебной целью низкоинтенсивного лазерного излучения, которое обладает противовоспалительным действием и улучшает микроциркуляцию в коже. При проведении процедур применяют различные насадки, контактное и бесконтактное воздействие на очаг поражения. Курс лечения составляет 10-20 сеансов, осуществляемых через день или 2 раза в неделю. Терапевтический лазер может широко использоваться при гнездной плешивости, круговидном облысении, а также алопециях иной этиологии. Учитывая мягкое и физиологичное воздействие, методика не имеет ограничений у лиц с различными типами волос, а ее бесконтактная разновидность может быть также использована на этапе интенсивного выпадения волос.

Тепловые процедуры, используемые в условиях косметического салона, подразделяются на паровые и сухие. Паровые процедуры осуществляются при помощи специального колпака, внутри которого имеется вапоризатор, ранее применяли компрессы на волосистую часть головы. Данный метод способствует вазодилятации, а также мацерации рогового слоя, что улучшает проникновение в кожу различных лекарственных средств. Учитывая, что мацерация рогового слоя усиливает транеэпидермальную потерю воды и вызывает сухость кожи и снижение ее тургора, данная методика не показана при повышенной сухости кожи волосистой части головы и волос. Сухое тепло обычно используют для активизации процессов окраски волос и проникновения лекарственного средства. Любые тепловые процедуры не рекомендуется проводить при себорее из-за активизации продукции кожного сала.

Ультразвук используют с целью улучшения трофики волосистой части головы, ускорения процессов регенерации, достижения противовоспалительного, обезболивающего, противозудного и рассасывающего эффектов а также для введения в кожу различных действующих средств (ультрафонофорез). Курс лечения включает 8-12 процедур, осуществляемых через день или ежедневно. Данный метод широко применяют при наружном лечении алопеции различного генеза, а также на этапе реабилитации пациентов после пересадки волос.

Ультрафиолетовое облучение оказывает подсушивающее и отшелушивающее действие, а также стимулирует процессы микроциркуляции в коже волосистой части головы. С этой целью используют как обычные ультрафиолетовые лампы, так и специальные насадки на источник излучения в виде расчесок для непосредственного воздействия на кожу. Реже применяют ПУВА-терапию. Вместе с тем, в последние годы отмечают, что ультрафиолет отрицательно влияет на кожу (подавление местного иммунного ответа, канцерогенез, изменения сквалена, входящего в состав кожного сала, в результате чего он приобретает комедогенные свойства). В связи с этим данный метод широкого распространения в практике не получил. Методика применяется в основном при лечении псориаза волосистой части головы, реже -при ведении пациентов с гнездной плешивостью.

Фотохромотерапия основана на непосредственном восприятии пациентом видимого света в диапазоне 400-760 нм и опосредованном влиянии на волосистую часть головы. Эффект возникает в результате воздействия на глаз волн различной длины. Так, красный спектр вызывает усиление тонуса мускулатуры, обладает возбуждающим и стимулирующим действием. Зеленый спектр оказывает мягкое регулирующее и нормализующее воздействие на тонус сосудов, а также общий релаксирующий эффект.

Среди методик общего воздействия следует назвать ароматерапию и стоунтерапию. При ароматерапии используются различные эфирные масла, гамма которых подбирается индивидуально с учетом типа волос. Восприятие на подкорковом уровне различных запахов оказывает тонизирующий, анксиолитический или релаксирующий эффект, влияя тем самым на состояние волос.

Стоунтерапия (от англ. «stone» - камень) основана на применении камней и градиента температур в лечебных целях. Стоунтерапия является относительно новой методикой, она включает сегментарное воздействие на всю поверхность кожного покрова отшлифованных камней базальта или мрамоpa различной температуры. Процедуры оказывают седативный эффект, улучшают микроциркуляцию и обменные процессы в коже, в том числе и на волосистой части головы.

В последние годы широкое распространение получили методики aппаратной косметологии комплексного воздействия, позволяющие влиять на состояние волос опосредованно, через нормализацию функционирования других систем и органов. К таким методикам относят альфа-капсулы, основным функциональным назначением которых является коррекция состояния организма при хроническом стрессе. Альфа-капсулы сочетают в себе сухую сауну с температурой воздействия до 82°С, вибрационный массаж, ароматерапию, ионизированный воздух, элементы фотохромотерапии и музыкотерапии. Сочетанное воздействие на весь организм указанных физических факторов улучшает деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем, активизирует микроциркуляцию, а также оказывает общий тонизирующий и анксиолитический эффект.

Следует подчеркнуть, что выбор любой методики физического воздействия - во многом зависит от типа волос и выраженности их выпадения.

 

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Новые формы для косметологического ухода за волосами

Специалисты фармацевтической компании Samumed сообщили, что им удалось разработать по-настоящему эффективное средство от этой патологии, которое поможет не только мужчинам, но и женщинам.

Неблагоприятная внешняя среда подрывает здоровье волос, деля их слабыми, ломкими и тусклыми
Другие статьи по теме

Сухость кожи головы одно из самых распространенных явлений встречающихся на сегодняшний день. Связано это со многими факторами, начиная от неправильного питания и заканчивая некачественными средствами по уходу.

За ними надо ухаживать: правильно мыть, расчесывать и, конечно, питать. Берегите волосы от охлаждения. При температуре ниже 0 С разрушаются волосяные луковицы. Нежелателен и перегрев.

Неожиданной находкой стало антиандрогенное действие некоторых полиненасыщенных жирных кислот, в особенности Гамма-линоленовой кислоты.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.