^

Мифы и правда о солнечной терапии и защитной косметике

Миф 1. «После пилинга загар ложиться лучше»

Скорей всего имеются в виду скрабы или пилинги для тела без добавления фруктовых кислот. Они действительно отшелушивают мелкие частички с поверхности кожи, обновляя ее. А на «новую» шкурку загар ложиться лучше.

Если же речь идет об аппаратном пилинге, который делают в салонах красоты, то мастера обязаны вас предупредить: кожа после этой процедуры очень чувствительна и запросто может обгореть даже в тени. Поэтому стоит даже брать с собой в салон шляпу с большими полями, чтобы прикрыть лицо. Также не советовала бы самостоятельно пользоваться пилингами с активными кислотами перед пляжем. Конечно, химический ожог они не нанесут, но кожу сделают куда более чувствительными к солнечным лучам и тогда солнечный уж точно обеспечен.

Миф 2. «Мужу тоже подойдет мой защитный крем»

Конечно, если у мужчины от природы очень чувствительная к солнечным лучам кожа, то он вполне может пользоваться солнцезащитным кремом любимой женщины. Но на самом деле недаром существует выражение о толстокожести мужчин. Это действительно так - кожный покров сильного пола толще, чем у женщин. И темнее - из-за более интенсивной выработки коллагена и мелатонина. Поэтому крем с большим SPF-фактором мужчине не особо нужен. Если едете к южному морю, для первых дней женщине лучше прикупить крем с самым большим SPF (лучше 30), а мужчине достаточно 10.

Кстати, не путайте солнцезащитные крема или спреи и масло для загара: масло повышает шанс обгореть.

Миф 3. «Сначала купнемся, а потом уж от солнца будем мазаться»

Наносить солнцезащитные средства нужно до и после купания. Тем более, что крем важно наносить за некоторое время до выхода на солнце, лучше за полчаса, минимум за 15 минут. Ведь его активные компоненты начинают действовать не сразу. И увы, какой бы не была хорошей ваша косметика, даже водоотталкивающая, - она все равно смывается после купания. Поэтому защитный слой стоит обновлять после каждого купания, или хотя бы через раз.

Миф 4. «Дольше полежу, лучше загорю»

Это уж точно не правда. Бледнокожим северянам хватит буквально 10 минут на солнцепеке, чтобы обгореть. А каждый солнечный ожог повышает риск меланомы (рака кожи) в разы - это, увы, уже научно доказанный факт.

Помните, что самый безопасный загар - до 12 часов дня (а лучше - до 11 утра) и после 16 часов вечера. Полуденное солнце - самое яростное и от него не убережешься даже под пляжным зонтиком. Неподготовленным отпускникам, только-только прибывшим к южному солнышку, в первое время лучше не задерживаться даже по утрам дольше получаса. Максимум - час под зонтиком. И не забывайте принцип колобка: поворачивайте солнышку разные бока через каждые 5-10 минут.

Миф 5. «Перед отпуском побываю в солярии и смогу валяться на пляже хоть весь день»

В целом это верно, осторожно подтверждает швейцарский дерматолог Эрик Швайгер. И сразу предупреждает: выработка мелатонина, который нас и «затемняет», - это по сути серьезная работа для нашего иммунитета, ведь таким образом он вынужден защищать кожу от солнечных лучей. Чем дольше вы лежите на солнце, тем больше его ослабляете. А из-за ослабленного иммунитета даже на юге очень просто подцепить простуду, не говоря уж про различные инфекции.

На юга не берите водостойкую тушь

Косметологи предупреждают: как ни велик соблазн взять на море водостойкую косметику, лучшее ее оставить дома. Ведь активные компоненты туши агрессивно действуют на ресницы, делая их более ломкими. А морская вода эффект усугубляет. Защитить реснички от агрессивного солнца помогут не только специальные гели с пантенолом, но и тушь с этим компонентом. Поэтому в отпуск к жаркому солнцу лучше всего взять именно ее.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Мифы и правда о солнечной терапии и защитной косметике

Вы готовы часами напролет подставлять свое тело солнечным лучам ради получения красивого загара?
Особая генетическая мутация RAC1, свойственная исключительно раку кожи и вызванная воздействием УФ-излучения, была выделена йельскими специалистами вместе с Квинслендским институтом медицинских исследований.

Другие статьи по теме

В общем случае соединение считается "биологически активным", если оно способно вмешиваться в жизнедеятельность клеток кожи или включаться в биохимические процессы, протекающие во внеклеточном матриксе.

Консерванты должны обеспечить защиту крема от широкого спектра организмов (бактерий, грибов) в течение длительного времени. Косметические средства используются в течение нескольких месяцев (а то и лет), поэтому содержание консервантов - это те...

Отдушки и консерванты - вещества, содержание которых в косметике ничтожно мало,- вызывают большое беспокойство у потребителей. Поэтому, чтобы убедить покупателей в безопасности своей продукции, некоторые фирмы ставят на косметических изделиях...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.