^
A
A
A

Мезотерапия. Механизм действия. Методика проведения. Показания и противопоказания

 

Мезотерапия - инъекционное введение биологически активных веществ в дерму. Множественные микроинъекции осуществляются локально в проблемную зону на границе сосочкового и сетчатого слоев дермы Эта методика имеет большое количество показаний и вариантов использования.

Показания к мезотерапии

Основные показания для мезотерапии следующие:

  • восстановление утраченного тонуса и эластичности кожи;
  • коррекция овала лица, решение проблемы "двойного noдбородка".
  • выравнивание и улучшение цвета лица (при гиперпигментациях различного происхождения, «землистом» цвете лица у курильщиков и людей, проживающих в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой);
  • профилактика преждевременного старения кожи.

Кроме того, данный метод может быть использован для нормализации деятельности сальных желез и уменьшения пористости кожи, восстановления нормальной ее увлажненности, коррекции гипертрихоза, профилактики появления и устранения телеангиэктазий, ксантелазм, а также как часть комплексного лечения гипертрофических рубцов, акне, розацеа, множественных бородавок и фибром (папиллом).

Противопоказания к мезотерапии

Мезотерапия противопоказана при нарушениях свертываемости крови (прежде всего, гемофилии), беременности и лактации, гипертонической болезни II-III стадии. Внутрикожные инъекции не следует производить при таких инфекционных болезнях кожи, как герпетическая инфекция, пиодермиты, туберкулез и др. Такое небольшое число противопоказаний обусловлено тем, что мезотерапия является методом, позволяющим учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, наличие у него каких-либо заболеваний или аллергических реакций и подбирать те препараты, который подходят именно ему. Кроме того, в процессе лечения есть возможность учитывать возникающие изменения или медленную динамику процесса и менять состав вводимых коктейлей или технику введения препаратов.

Техники выполнения мезотерапии

Используют классические инъекции, технику наппажа, ретроградные инъекции, инфильтрацию.

Классические инъекции - методика введения, обеспечивающая максимальную эффективность процедуры и наиболее продолжительное депонирование препаратов. Глубина введения иглы при инъекции препаратов в кожу лица должна составлять 1 -2 мм, в область век, на шее, в зону декольте - не более 1 мм. Расстояние между точками введения - от 0,5 до 1 см. Количеств во препарата, вводимое в каждую точку, - от 0,01 до 0,03 мл. Угол введения - от 45 до 60°.

Наппаж - еще один вариант введения препаратов при мезотерапии. В этом случае инъекции производятся на минимальном расстоянии одна от другой (2-3 мм), достаточно поверхностно и быстро. В зависимости от глубины введения выделяют поверхностный, срединный и глубокий наппаж. При этом происходит максимальное вовлечение и активизация рецепторного аппарата кожи, минимально травмируется кожа, но существенным недостатком этой методики является большая потеря вводимых препаратов (до 50%).

Ретроградные инъекции - это введение препарата по мере выведения. При этом игла вводится параллельно коже. Таким способом производится контролируемая деструкция морщин и «армирование».

Инфильтрация - это введение препаратов на глубину более 4 мм. Как правило, при этом увеличивается объем вводимых препаратов до 0,1 мл. Степень депонирования препаратов при этом существенно снижается, они быстpee попадают в кровоток. На коже лица инфильтрация используется для коррекции овала лица, «двойного подбородка». Инъекции могут производиться обычным шприцем вручную и с использованием специальных аппаратов, способствующих быстрому введению средств в большое количество точек одновременно (инжекторы, пистолеты). Для мезотерапии могут быть использованы различные типы инжекторов - «DHN», «Pistor» и др. Выбор способа введения зависит от анатомической локализации, показаний и техники инъекций. При проведении процедуры мезолифтинга используется комбинация аппаратных и мануальных методов. При воздействии на кожу в области нижних век, шеи, а также при проведении контролируемой деструкции морщин используют мануальные методы. В этом случае используются шприцы с иглами 30G или 32G длиной от 4 до 13 мм. Можно также использовать иглу SIT (иглу, располагающуюся в центре конусообразной муфты - упора). Она дает возможность производить максимально комфортную для пациента процедуру с минимальными болезненностью и травматичностыо. Классические инъекции могут выполняться как вручную, так и с использованием пистолета. Использование инжектора наиболее удобно при выполнении наппажа для обеспечения максимальной скорости и безболезненности процедуры.

Внутрикожно вводят как традиционные лекарственные средства (анестетики, вазодилататоры, лимфо- и венотоники, витамины и микроэлементы, энзимы, противовоспалительные и антибактериальные препараты, антиандрогены и др.), так и комплексные гомеопатические и антигомотоксичные препараты. Учитывая тот факт, что препараты, введенные на уровень верхней трети дермы множественными микроинъекциями, депонируются и остаются в зоне введения от 6 до 10 дней, рекомендуемая частота сеансов мезотерапии составляет один раз в 7-10 дней. В том случае, если используется препараты пролонгированного действия, возможно делать и больший перерыв между сеансами (до 2-3 нед). В том случае, если используются гомеопатические препараты, рекомендуемая частота сеансов - три раза в неделю.

Мезотерапию назначают для профилактики преждевременного старения кожи у пациентов, начиная с 26 лет. В этом возрасте мезотерапия особенно актуална у лиц с сухой и дегидратированной кожей. Как известно, уровни гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата являются определяющими поддержания водного баланса кожи и создания благоприятных условий синтеза и распределения в межклеточном матриксе коллагена и эластина. С возрастом количество гиалуроновой кислоты существенно уменьшается, что является одной из причин появления признаков старения кожи. Вместе с тем у некоторых пациентов недостаточное для обменных процессов количество гиалуроновой кислоты выявляется уже в молодом возрасте и следует восполнить как можно раньше. С этой целью рекомендуется вводить препараты стабилизированной гиалуроновой кислоты пролонгирован действия с частотой один раз в 2 мес. Хороший эффект дает также сочетание этих инъекций с введением витаминов и микроэлементов. Инъекции гиалуроновой кислоты (IAL-SYSTEM, Restylane vital или AcHyal) оптимально производить после обезболивания с использованием окклюзии крема Emla в технике классических инъекций. Причем Restylane vital рекомендуется вводить на более глубокий уровень, без формирования папул. Этот препарат в отличие от IAL-SYSTEM и AcHyal, не вводят в периорбитальную область, но он великолепно подходит для укрепления контуров, овала лица и создает более длительный гидрорезерв. AcHyal витаминные коктейли можно вводить с использованием техники срединного или поверхностного наппажа и отдельными классическими инъекциями для обеспечения полноценного депонирования препарата.

У лиц более молодого возраста (с 18-20 лет) применяют внутрикожная инъекции для решения проблем себореи со склонностью к образование акне. С этой целью вводят различные микроэлементы (Zn, Co, Si, Se) и витамины (А, Е, С, В), а также некоторые комплексные препараты, регулирующие деятельность сальных желез. Рекомендуемая частота сеансов - один раз в месяц, женщинам их рекомендуют производить в середине менструального цикла. Техника - срединный или глубокий наппаж, классические инъекции.

При множественных вульгарных и плоских бородавках, а также при рецидивирующем простом герпесе (обязательно в межрецидивный период используют рибомунил - препарат, стимулирующий как клеточный, так и гуморальный иммунитет. Для лечения бородавок используют блеомицин, циклоферон.

С 28-30 лет, как правило, начинают появляться первые признаки старения кожи в периорбитальной области, возможны первые проявления грэвитационного птоза мягких тканей лица и шеи (углубление носогубных складок, появление избытка кожи в области подбородка). В этом случае достаточно эффективным является чередование введения эмбриональных экстрактов (мезенхим или эмбриобласт), распространенных в европейских странах (4-5 сеансов один раз в 7-10 дней), с введением стабилизированном гиалуроновой кислоты (IAL-SYSTEM или AcHyal 2-3 сеанса один раз в две недели или Restylane vital 2-3 сеанса один раз в месяц). В дальнейшем рекомендуется проводить поддерживающие процедуры один раз в два-три месяца (одну процедуру с использованием гиалуроновой кислоты, а через неделю - одну процедуру с эмбриональными экстрактами или витаминами и микроэлементами). После 35-40 лет курс может быть увеличен до 6-10 сеансов с использованием эмбриональных экстрактов (один раз в неделю) и до 3-4 сеансов с IAL-SYSTEM или AcHyal, причем интервал между процедурами желательно сократить до 10 дней. Поддерживающие процедуры следует делать один раз в месяц. Можно использовать гомеопатические и антигомотоксичные препараты, например, немецкой фирмы «Heel». В этом случае курс будет состоять из 10-15 процедур, которые проводятся с более короткими промежутками (один раз в три дня).

Мезотерапия может проводиться в сочетании с различными аппаратными процедурами. В этом случае их проводят до внутрикожных инъекций (в тот же день или накануне). После мезотерапии нежелательно использовать любые процедуры с лимфодренажным эффектом (например, микротоковую терапию) в течение 3-4 дней во избежание сокращения срока депонировала введенных препаратов. Хорошие результаты также дает использование мезотерапии в пред- и послеоперационном периоде при проведении пластических операций, химических и лазерных шлифовок.

Побочные эффекты мезотерапии

К побочным эффектам относят болезненность в момент инъекций, эритему, геморрагические пятна.

Болевые ощущения во время проведения процедуры могут варьировать у разных пациентов. Степень болезненности зависит от индивидуального порога болевой чувствительности, состояния нервной системы на момент процедуры, а также от используемой техники инъекций и вводимых препаратов. Для снижения болезненности можно применять крем с анестетиком (например, Emla), который наносится на кожу тонким слоем за 15-20 мин до процедуры.

Непродолжительная эритема (около 30-60 мин) является естественным следствием активизации кровообращения и может быть более выраженной после введения вазодилататоров и витаминов. Она не должна вызывать никакого беспокойства. Если же эритема после сеанса мезотерапии сохраняется длительно, то следует подумать об изменении состава вводимых коктейлей и о целесообразности использования данной методики у этого пациента. Следует также быть настороженными в отношении возможности появления аллергических реакций, начинающихся с эритемы, и проводить соответствующую дифференциальную диагностику, а в случае необходимости - десенсибилизирующую терапию.

Геморрагические пятна (петехии и экхимозы) могут появиться у пациентов с пониженной свертываемостью крови или с нарушением эластичности капиллярной стенки. Также достаточно высок риск их появления при использовании техники контролируемой деструкции морщин или при глубоком введении иглы (глубокий наппаж, инфильтрация). Любые процедуры или препараты для их рассасывания должны применяться локально, в зоне геморрагического пятна.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Мезотерапия. Механизм действия. Методика проведения. Показания и противопоказания

Пахта, авокадо, мёд, оливковое масло - всё это похоже на кулинарный рецепт, однако именно эти ингредиенты можно использовать во время утреннего или вечернего ухода за кожей. Все они отличные природные увлажнители, которые делают кожу гладкой и...
В одной из стартап-компаний Бруклина специалисты заняты созданием искусственной кожи – животного материала будущего, созданного по принципу «Выращено, не убито!».
Другие статьи по теме

Ультразвуковая терапия (УЗТ) - это физиотерапевтический метод воздействия, использующий высокочастотные механические колебания частиц среды. Ультразвук представляет собой упругие механические колебания частиц среды с частотой выше 16 кГц, т. е....

Ультрафиолетовое облучение - это лечебное применение УФ-излучения. Как и многие физиотерапевтические методы, используемые в косма логин, УФ-облучение первоначально применяли с терапевтическими целями (в том числе, лечение угревой болезни,...

Термин «пилинг» произошел от английского глагола «to peel» - снимать кожуру, отшелушивать. Это один из старых косметических методов. Так, в домашних условиях можно использовать и виноградное сусло, кисломолочные (например, сметану) и другие...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.