^

Маски из гороха: польза для любой кожи

Многим могут показаться неожиданными маски из гороха, однако использование этого популярного бобового совершенно закономерно, ведь домашние средства для ухода за кожей включают практически все продукты растительного происхождения. И если маска из квашеной капусты известна как «парижская», то маска для лица из гороха издавна называется «римской».

Польза гороха для кожи

В чем заключается польза гороха для кожи? В том, что это посевной горох имеет в своем составе крахмал и почти 2,5% золы, которая содержит медь, марганец, молибден, кобальт, железо, цинк, калий, кальций, магний, фосфор. Кроме этого в горохе обнаружены бета-каротин, витамины А, С, B1, B2, B3, B5, B6, B9, Е и К.

Витамины в комплексе с цинком противостоят воспалению и действию свободных радикалов - чтобы кожные покровы оставались здоровыми, гладкими и упругими. Витамин B3 помогает коже оставаться увлажненной, снимает раздражение и улучшает ее цвет; витамин B5 стимулирует метаболизм в клетках эпидермиса; витамин B6 снимает раздражение кожи и зуд; В12 известен своими регенерирующими свойствами; витамин А способствует уменьшению морщин и возрастных пятен, а витамин С защищает клетки эпидермиса от перекисного окисления и таким образом замедляет ее старение.

Также горох содержит набор аминокислот, в том числе цистин, лизин, триптофан, аргинин и метионин, в зеленый горох еще и холин с инозитом. Активный растительный экстракт Pisum Sativum (Pea) Extract, полученный из кожуры горошин, содержит специфический фенольный антиферментный комплекс, подавляющий действие протеаз, которые активизируют старение кожи и тормозят синтез коллагена и эластина эпидермиса.

Благодаря этому горох в масках для лица не только глубоко очищает поры и повышает уровень влажности кожных покровов, но и придает коже упругость и эластичность.

Рецепты масок для лица из гороха

Чем хорош горох для домашних косметических процедур, так это своей доступностью и универсальностью. То есть, самая простая, но весьма действенная маска для лица из гороха готовится путем смешивания двух столовых ложек гороховой муки с небольшим количеством теплой воды (муку получают измельчением обычного сухого гороха в кофемолке).

Полученной густой смесью покрывают кожу лица толстым слоем, выдерживают примерно 20 минут и смывают теплой водой (и ополаскивают прохладной). Такая маска очень популярна у американок, и они считают ее незаменимым средством для уже не очень молодой кожи…

Если вы страдаете от проблем кожных покровов, таких как раздражение или зуд, то эта маска поможет и вам. Выпускается даже готовая маска для жирной угреватой кожи (при гнойничковых и розовых угрях) с мукой зеленого горошка - Green Pea Purifying 3D Mask. Ее регулярное применение помогает очистить поры от излишнего кожного сала, предотвратить засорение пор и обеспечить достаточное увлажнение кожи.

Маска из гороха от морщин делается тоже очень просто: в смесь гороховой муки с водой нужно добавить чайную ложку сметаны, а при очень сухой коже – столько же оливкового масла. А если кожа жирная, то нужно брать или обезжиренную сметану, или нежирный кефир.

Маска для лица из гороха с молоком подходит для смешанного типа кожи. А гороховая мука из сушеного зеленого гороха, смешанная с оливковым маслом (в пропорции 2:1) – прекрасное средство для повышения упругости сухой кожи у женщин зрелого возраста.

Полезны маски из свежего молодого горошка, который измельчают блендером и соединяют с теми же ингредиентами.

Наконец, мы дошли до упомянутой римской маски: утверждают, что ее делали красавицы Древнего Рима две тысячи лет назад… Их отзывы о масках для лица из гороха, увы, не сохранились, зато до нас дошел рецепт этой классической маски. Для ее приготовления нужно соединить муку из зеленого гороха с сывороткой молока в соотношении 1:1 и полученную массу нанести на лицо. Держать маску до ее полного высыхания, а потом смыть водой.

В Индии женщины усовершенствовали рецепт этой маски из гороха, и ее делает каждая невеста перед церемонией бракосочетания. Открываем вам секретные ингредиенты этого волшебного средства: гороховую муку (две столовых ложки) следует смешивать с куркумой (столовая ложка) и миндальным маслом до состояния пасты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.