^

Маска из хны

Хна является краской растительного происхождения (порошок готовится высушенных из листьев лавсонии). Хну в восточных странах использовали для нанесения рисунка на тело, однако, благодаря своим антисептическим и заживляющим свойствам хна стала популярным косметическим средством.

 

Хна хорошо борется с перхотью, она способствует улучшению роста волос, их внешнего вида, придает блеск и объем волосам. Маска из хны питает кожу головы, устраняет зуд, укрепляет стержень волоса.

Однако, кроме положительного воздействия на кожу головы и волосы, бесцветная хна хорошо ухаживает за кожей лица, особенно за проблемной (воспаленной, подверженной высыпаниям) и увядающей кожей.

Как делать маску из хны?

Существует множество вариантов приготовления масок из хны, которые в сочетании с другими питательными компонентами действуют более эффективно. Самый простой способ приготовления маски: перемешать 15г хны с 15-20 мл горячей воды (столовой ложкой), после того, как смесь немного остынет, нанести на лицо на 10-15 минут. Для приготовления маски для волос потребуется 100г хны и 300мл горячей воды.

Маска из хны показана при повышенной сальности кожи, для питания и омоложения кожи, очищения, против угревой сыпи. Чтобы эффект от маски был выше, перед нанесением маски нужно подготовить кожу: очистить, нанести скраб, обработать тоником.

Для приготовления маски лучше взять пластиковую или стеклянную посуду, так как хна вступает в реакцию с металлом, из-за чего эффективность косметического средства сильно снижается.

Польза хны для кожи

Маска из хны, благодаря своему бесценному химическому составу по праву считается эффективным косметическим средством:

  • хризофанол – снимает гнойничковое воспаление, оказывает антигрибковое, противомикробное действие
  • цеаксантин – очищает кожу
  • эмодин – способствует регенерации тканей, убирает воспаление
  • каротин – улучшает структуру и цвет кожи
  • бетаин – смягчает кожу
  • фисален – успокаивает раздраженную кожу
  • рутин – способствует поступлению кислорода, укрепляет сосуды

Бесцветная хна при некоторых проблемах с кожей может обеспечить максимально эффективный и безопасный уход.

Маска для лица из хны

Маска из хны для лица готовится из бесцветного порошка хны, который не содержит красящего пигмента. Такая маска является максимально безопасной и практически не провоцирует аллергические реакции.

Противопоказаний маска на основе хны почти не имеет, однако, перед тем, как наносить маску рекомендуется провести тест на чувствительность: небольшое количество готовой смеси из порошка хны и воды нанести на наиболее тонкий участок кожи – запястье, сгиб локтя, участок за ухом (около 1см). Если минут через десять на коже не возникло неприятных ощущений (покалывание, жжение и т.п.), кожа в месте нанесения не покраснела, не появились красные пятна вокруг, то маску можно использовать без опасений.

Маска на основе хны показана при различных проблемах с кожей: угревой сыпи, прыщах, воспалительных процессах. Также хна помогает вернуть коже эластичность, разгладить мелкую сеточку морщин, улучшить цвет лица, поэтому она должна стать частью комплексного ухода за увядающей кожей.

При повышенной сальности кожи хна помогает нормализовать работу сальных желез, при сухости кожи маска из хны хорошо увлажняет и смягчает.

Также такие маски можно использовать и при нормальной коже, чтобы обогатить её питательными веществами и улучшить цвет.

Маска из белой хны

Белая хна представляет собой природное осветляющее вещество с довольно сильными химическими компонентами, которые окрашивают кожу и волосы в светлые оттенки.

Хна белого цвета используется в косметологии обычно для осветления и улучшения цвета кожи. Маска из хны белого цвета делает кожу более светлой, а также глубоко очищает, устраняет гнойничковое воспаление, грибковые инфекции кожи.

Готовить маску из белой хны можно как с водой, так и с молочно-кислыми продуктами, разбавляя порошок 1:1 (кефир при повышенной жирности кожи, сметана для сухой кожи). Маска наносится на 10 минут, после процедуры рекомендуется увлажить лицо кремом.

Маски для волос с добавлением белой хны обычно применяют для осветления или мелирования, однако стоит отметить, что, даже учитывая то, что хна натуральной продукт, она содержит довольно агрессивные химические компоненты, поэтому может повредить структуру волос и привести к ломкости и сухости.

Маска из хны, кефира и желтка

Хна для восстановления и поддержания красоты волос используется женщинами востока с давних времен. Благодаря своим антибактериальным, восстанавливающим, укрепляющим свойствам хна в составе комплексной маски помогает предотвратить выпадение волос, укрепить луковицы. Кроме этого хна избавляет от перхоти и продлевает молодость волос, увеличивает объем и делает волосы более послушными.

Кефир укрепляет, питает, придает блеск и мягкость волосам.

Желток является настоящей витаминным коктейлем для волос, так как в нем содержится большое количество питательных веществ и микроэлементов (фосфор, железо, кальций, витамины В, А, Е и т.п.).

Маска из хны, кефира, желтка, благодаря комплексному воздействию компонентов, является настоящим спасением для поврежденных, ослабленных, ломких волос.

Для маски на волосы средней длины потребуется пачка хны, желток (комнатной температуры), 2-3 стакана подогретого кефира.

После смешивания всех компонентов и получения однородной массы (слишком густую смесь можно разбавить несколькими ложками горячей воды) маска наносится сначала на корни, затем распределяется по всей длине, после этого голову необходимо покрыть целлофановой щапочкой или пленкой, закутать теплым шарфом или полотенцем (лучше брать старое, которое не жалко испортить, поскольку хна может окрасить).

Через час (при возможности оставить маску можно подольше, на 2-3 часа) голову ополоснуть теплой водой, а потом вымыть шампунем с бальзамом.

При сильном выпадении волос такую маску нужно делать 2 раза в неделю, через месяц – полтора, когда появится результат, маску можно делать раз в неделю для профилактики.

Маска их хны, кефира, желтка восстанавливает поврежденные волосы, делает волос толще, избавляет от перхоти, выпадения, секущихся концов, улучшает рост волос.

Маска из хны от прыщей

Проблемная кожа требует особого ухода. На современном рынке есть множество специальных средств, которые помогают ухаживать за таким типом кожи: глубоко очищают, обеззараживают, питают.

Стоит отметить также маски для лица из натуральных компонентов, которые помогают при различных высыпаниях, покраснениях, прыщах и т.п. Одним из таких народных средств, является маска глубокого действия с хной и соком лимона, которая хорошо очищает, уничтожает бактерии, приводит кожу в тонус и разглаживает мелкие морщинки.

Для приготовления маски потребуется порошок бесцветной хны (1-2 ст.л.) и сок лимона (можно заменить соком лайма) – должна получится смесь сметаноподобной текстуры, после того, как начала появляться пена, смеси нужно дать настояться несколько минут, затем снова перемешать и нанести на чистое лицо (перед нанесением маски желательно слегка распарить кожу). Через 10 минут смыть смесь теплой водой.

Соку лимона присущ осветляющий эффект, поэтому при нанесении маски нужно избегать попадания смеси на брови.

Маска из хны и лимона хорошо справляется с пигментацией, веснушками, оубцами от прыщей.

Маска из хны и меда

Маска из хны и меда рекомендована при различных проблемах с волосами, в частности ломкость, выпадение, недостаточный объем, жирность кожи головы.

Хна обладает своеобразным ламинирующим действием для волос: обволакивает защитной пленкой, благодаря чему волосы приобретают мерцающий блеск.

Кроме этого, хна в сочетании с медом позволяет избавиться от секущих кончиков.

Такая маска делается один раз в две недели, чтобы не пересушить волосы. Маска наносится на чистые волосы (при мытье головы нужно использовать только шампунь, так как бальзам может снизить эффективность хны). Для приготовления маски потребуется 25-30г хны (дозировка зависит от длины волос и может подбираться индивидуально), горячая вода (кипяток), мед.

Порошок хны залить водой до образования сметаноподобной текстуры, хорошо размешать и дать настояться 20-25 минут (емкость с маской нужно укутать теплым полотенцем или платком). Затем добавить 1-2 ст. л. меда, размешать и нанести на волосы, начиная с корней, затем распределить на всю длину, покрыть голову полиэтиленовой шапочкой или пленкой, укутать теплым шарфом на 30-40 минут.

Хорошо ополоснуть волосы теплой водой.

После смывания маски не рекомендуется мыть голову шампунем, при необходимости можно воспользоваться бальзамом.

Маска из хны и горчицы

Горчица довольно распространенный продукт, который входит в состав домашних средств по уходу за волосами. Маски с добавлением горчицы укрепляют волосы, улучшают рост и состояние кожи головы, такие маски рекомендуются при разных проблемах волос: тусклость, облысение, ломкость и пр.

Горчичные маски усиливают приток крови к коже головы, за счет чего улучшается рост, предотвращается выпадение.

При использовании маски с горчицей важно соблюдать дозировку и время воздействия, чтобы не спровоцировать раздражение и ожоги (перед нанесением такой маски рекомендуется провести тест на чувствительность).

Маска из хны и горчицы способствует укреплению волос, возвращает им естественное сияние и блеск.

Для маски потребуется горчичный порошок и хну в равных количествах (по3-4 ст.л.) развести кипятком до сметаноподобной текстуры и дать настояться 10-15 минут. При желании можно дополнить желтком, эфирным маслом или медом.

Хорошо массируя корни волос, нанести теплую смесь на влажные волосы, надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову теплым платком. Через час хорошо ополоснуть волосы теплой водой.

Маска с желатином и хной

Маска из хны и желатина является хорошей альтернативой дорогостоящей процедуре ламинирования волос. Ослабленные, истонченные волосы после масок с желатином приобретают совершенно новый вид.

Чтобы приготовить маску потребуется развести 1 ст.л. желатина в теплой воде, ввести желток, через 10-15 минут добавить порошок хны, хорошо перемешать и нанести на влажные волосы. На голову надеть полиэтиленовую шапочку, укутать теплым шарфом.

Через 30-40 минут волосы хорошо прополоскать под проточной теплой водой.

Уже после одной процедуры волосы заметно преображаются: становятся густыми, блестящими и живыми.

Польза хны для волос

Маска из хны для волос останавливает выпадение, укрепляет волосяные фолликулы, способствует улучшению циркуляции крови в коже головы.

Регулярное использование средств по уходу за волосами с добавлением хны позволит избавиться от перхоти, улучшить защитные функции кожи головы, избавиться от зуда и шелушения.

Наиболее ценным свойством хны является укрепление и утолщение волосяного стержня, восстановление структуры волоса.

Маска из хны для волос

Маска из хны для укрепления волос, блеска и улучшения состояния кожи головы:

30мл сока лимона, пакетик порошка хны, нежирный творог, 2 желтка. Все компоненты хорошо перемешать (должна получиться густая смесь), распределить по волосам и оставить на 35-45 минут (голову после нанесения маски необходимо утеплить платком). Смыть смесь проточной теплой водой.

  • Маска с хной укрепляющая:

Пакетик хны залить кипятком и настоять 10-15 минут, добавить 30мл масла репейника, в теплую смесь добавить 2-3мл витамина А и Е. Приготовленную таким образом маску можно разделить на несколько процедур и хранить в холодильнике.

Смесь наносится на волосы примерно на час, затем смыть теплой водой, рекомендуется повторять процедуру 2 раза в неделю.

Маска питательная для улучшения структуры волоса:

30г хны залить горячей водой, через 15-20 минут ввести яйцо, 5г меда, все компоненты перемешать. Нанести смесь на 30-40 минут, затем смыть теплой водой.

  • Маска для укрепления и питания волос:

40г хны залить горячей сывороткой, через 20 минут растворить 5г меда. Смесь нанести на волосы, через 45-60 минут смыть теплой водой.

  • Маска для сухих поврежденных волос:

30г хны залить горячей водой, через 15 минут добавить пюре из свежего авокадо и 5мл касторового масла. Смесь нанести на волосы на 30-40 минут, затем смыть теплой водой.

Маски для волос из бесцветной хны

Бесцветная хна активизирует волосяные фолликулы, кровообращение в коже головы, предотвращает выпадение волос и посеченные кончики.

Систематическое использование домашних масок с добавлением хны избавляет от перхоти, зуда, аллергических проявлений.

Маска из хны бесцветной позволяет сделать ламинирование волос самостоятельно, по эффекту не уступающее салонной процедуре.

Хна обволакиввает волос пленкой и в то же время проникает внутрь волоса, способствуя утолщению и укреплению волоса изнутри, делая волосы более здоровыми, сильными и послушными.

Самым простым способом приготовления маски с добавлением бесцветной хны является запаривание порошка горячей водой (пропорции зависят от длины волос и подбираются индивидуально, готовая смесь должна быть сметаноподобной консистенции).

Маска наносится на вымытые и слегка подсушенные волосы на 45-90 минут. Для лечения волос процедуру следует выполнять 2 раза в неделю, через месяц-полтора маску можно делать для профилактики один раз в неделю.

Для усиления лечебного действия в маску можно добавить другие компоненты (масло репейника, касторовое, лимонный сок, яйцо, кефир, творог и пр.).

Маска для волос из хны и кефиром

Маска из хны и кефира рекомендована для слабых волос, лишенных объема и жизненной силы.

Для маски нужно перемешать 30г хны и полстакана горячего кефира, через 15-20 минут распределить по влажным волосам и оставить действовать около часа под полиэтиленовой шапочкой и теплым платком.

Волосы хорошо ополоснуть теплой водой и вымыть шампунем.

Маски для волос окрашенных хной

Маска из хны не лишенной пигмента окрашивает волосы. Современный рынок предлагает хну для осветления, каштанового, черного и рыжего оттенка. Однако, окрашивание при помощи хны не стойкое и с каждым мытьем головы постепенно смывается с волос. Кроме этого хна не закрашивает седые волосы и при первом нанесении возможны непредсказуемые последствия (окрас в зеленый или лиловый цвет), особенно на волосах после химической завивки или окрашенных химической краской (в этом случае маски с хной лучше начинать делать через 2-3 месяца).

Хна придает волосам специфический оттенок, от которого при регулярном использовании крайне тяжело избавиться, однако, такое окрашивание позволяет сохранить здоровье, силу и блеск волос.

После окрашивания хной не рекомендуется проводить химические процедуры с волосами, окрашивать с помощью красок. Хна является хорошим лечебным и профилактическим средством для улучшения состояния волос и кожи головы, поэтому после окрашивания волос хной дополнительного ухода, как правило, не требуется.

Маска из басмы и хны

Басма является натуральным красящим порошком, получаемым из листьев индиго. Сочетание басмы и хны позволяет получить желаемый оттенок, однако, конечный результат во многом зависит от исходного цвета и состояния волос.

Для бронзового оттенка волос обычно берется 2 части хны и 1 часть басмы, для каштанового – 3 части хны и 1 часть басмы, для темно-каштанового – басма и хна в равных пропорциях, для черного – 1 часть хны и 2 части басмы. Нельзя использовать басму для окрашивания отдельно, так как возможен зеленый оттенок волос.

Маска из хны и басмы является хорошим лечебно-профилактическим средством против выпадения волос, перхоти, тусклости и пр. После таких масок мыть голову нельзя 2-3 дня, если результат окрашивания слишком яркий, немного смыть цвет поможет мытье головы с соком лимона или уксусом. После маски нельзя красить волосы и проводить химические процедуры (завивка и пр.).

Маска из хны и басмы древний восточный способ ухода за волосами. Процедура поможет укрепить волосы, остановить выпадение, улучшить состояние волос.

При сочетании басмы и хны (включая бесцветный порошок) происходит окрашивание волос.

Для приготовления маски нужно смешать порошок басмы и хны 1:1 и разбавить кипятком до сметаноподобной текстуры. Через 15 минут ввести яйцо, 15мл масла репейника, 15г какао. Нанести смесь на сухие волосы, начиная от корней, затем надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову теплым шарфом. Через час ополоснуть волосы, нанести бальзам или кондиционер для волос. Для поддержания цвета нужно повторять процедуру 1 раз в неделю, такие пропорции позволяют получить темно-каштановый оттенок.

Отзывы о масках из хны

Маска из хны пользуется популярностью среди многих женщин разных возрастов. Большинство использует хну в качестве натуральной и безопасной краски для волос, при этом практически все отмечают существенное улучшение состояния волос: они становятся более густыми, легче поддаются укладке, появляется естественный блеск и мягкость. Кроме того, процедуры с хной помогают избавиться от ряда проблем с кожей головы, в частности, перхоти, зуда, шелушения, выпадения волос.

Также, отмечается положительный эффект масок для лица с добавлением бесцветного порошка хны, особенно подходят такие маски для увядающей и проблемной кожи.

Однако, для получения хорошего эффекта от масок на основе хны нужно использовать только качественный продукт.

Маска из хны применялась с давних времен женщинами Востока, у которых всегда славились своими густыми красивыми волосами. Сейчас такое простое и эффективное средство для ухода за волосами доступно практически каждой женщине. Хна является универсальным продуктом, которая не только придает волосам красивый оттенок, но и ухаживает за ними, кроме того, маски с бесцветной хной являются прекрасным средством для лечения и профилактики прыщей и угревой сыпи на проблемной коже.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.