^

Маска для лица после загара: нейтрализуем вред ультрафиолета

Никто не знает, когда была сделана первая маска для лица после загара, но зато доподлинно известно, что мода на загорелую кожу появилась в середине 1920-х годов. И ее – не желая того – ввела легендарная Коко Шанель, когда вышла на набережную Круазет в Каннах после круиза по Средиземному морю.

 

Потемневшее от пребывания на солнце лицо знаменитого дизайнера выглядело так необычно, что ее фотографии мигом облетели все издания, и парижские модницы начали усиленно принимать солнечные ванны. С тех пор загар начал восприниматься как символ здоровья и роскошной жизни…

Рецепты масок для лица после загара: витамины

Учитывая, что загар снижает эластичность кожи, обезвоживает ее и приводит к образованию морщин, все рецепты масок для лица после загара содержат в своем составе компоненты, способствующие повышению тургора и эластичности, увлажнению и восстановлению процесса обновления эпидермиса.

Маска для лица после загара с витаминами А и Е

Витамин А (ретинол) и витамин Е (токоферол) в виде масляного раствора, который можно приобрести в каждой аптеке, используются во многих средствах ухода за кожей домашнего приготовления. Эти витамины являются мощными антиоксидантами и способны повысить выработку коллагена, поэтому польза масок для лица после загара с данными витаминами бесспорна.

Для приготовления такой маски следует столовую ложку овсяных хлопьев измельчить на кофемолке, залить двумя столовыми ложками теплой воды и дать немного набухнуть. Добавить к полученной кашице яичный желток и капнуть по 3-4 капли масляного раствора витаминов (или выдавить содержимое одной капсулы «Аэвита» - готовой смеси данных витаминов). Все тщательно перемещать и нанести на кожу лица на 15-20 минут. Смывание маски лучше производить сначала теплой водой, а затем холодной.

Имейте в виду: во время беременности и в период лактации маски для лица после загара с витамином А делать нельзя!

Маска для лица после загара с натуральными эфирными маслами

Широкое использование масла виноградных косточек, карите и зародышей пшеницы

в домашних косметических масках, в том числе масках для лица после загара, объясняется высоким содержанием в них все того же витамина Е. Помимо этого в масле виноградных косточек и масле карите присутствуют природные антиоксиданты процианиды и линолевая кислота, а в масле зародышей пшеницы – aллантоин (глиоксалилдвумочевина), под действием которой роговой слой эпидермиса становится мягче и легче удаляются отмершие клетки. Все вместе обеспечивает коже нормальный уровень влажности и помогает восстановить поврежденные клетки.

Чтобы приготовить такую маску для лица, нужно в смеси из первого рецепта витамины заменить пятью каплями одного из названных эфирных масел.

Рецепты масок для лица после загара с ликопином

Что такое ликопин и в чем его польза за кожи? Ликопин является каротиноидным пигментом, который обеспечивает красный цвет мякоти томатов, клубники, малины, арбуза, грейпфрута, темных сортов винограда, красного перца, граната и др. Этот природный антиоксидант – отличный помощник в борьбе со свободными радикалами, способствует внутриклеточному метаболизму, росту и обновлению клеток эпидермиса и дермы.

Маска для лица после загара из томатов

Чтобы приготовить эту полезную маску для лица, потребуется один небольшой спелый помидор (грунтовой), сырой желток одного яйца и немного толокна или обычной муки. Томат нужно обдать кипятком, снять кожицу и измельчить до состояния пюре (блендером). Потом смешать помидорную часть с желтком и для придания нужной консистенции добавить толокно или муку. Смесь наносится кожу лица примерно на четверть часа, после чего смывается водой.

Маска для лица после загара из клубники

Процесс, в ходе которого женщина просто берет ягоду клубники и плавными движениями намазывает душистой мякотью свое лицо, трудно назвать косметической процедурой – по форме. А по сути – это эффективная, полезная и, главное, простая маска для лица после загара. Если хотите, можно пару ягод размять и добавить немного жидкого меда или сока алоэ.

Маска для лица после загара из сырого картофеля

Для приготовления этой маски необходимо натереть на мелкой терке одну сырую картофелину, добавить сырой желток одного яйца и одну столовую ложку теплого молока. На лицо смесь наносится в чуть теплом виде – на четверть часа.

Маска для лица после загара из картофельного крахмала

Столовую ложку картофельного крахмала смешать с таким же количеством жирной сметаны или сливок. Размешать до однородного состояния и нанести на кожу лица на 20 минут. Маска смывается теплой водой, а затем лицо ополаскивается водой комнатной температуры.

Маска для лица после загара из киви и гречки

В плодах киви много витамина С, есть витамин Е; о составе гречихи можно рассказывать долго. Маска из киви и гречки поможет восстановить водный баланса кожи и разгладить мелкие морщины, появление которых провоцирует загар.

Для приготовления этой маски понадобится один плод кили и столовая ложка размолотой в кофемолке сырой гречневой крупы (жареная не подходит). Мякоть киви хорошо размять, добавить полученную гречневую муку (при сухой коже добавить чайную ложку оливкового масла), перемешать в однородную массу. Маска наносится и смывается обычным способом.

Маска для лица после загара из ромашки и шалфея

Согласно данному рецепту масок для лица после загара, следует взять по столовой ложке сухих цветков ромашки аптечной, травы шалфея и мяты перечной и измельчить их в муку с помощью кофемолки. Затем заварить чайную ложку полученной смеси небольшим количеством крутого кипятка и дать настояться под крышкой в течение 25 минут. В кашицу из лекарственных трав добавить несколько капель оливкового или льняного масла и нанести на кожу лица на 15-20 минут. Смывать теплой водой и ополоснуть прохладной.

Польза масок для лица после загара

Чтобы польза масок для лица после загара ни у кого не вызывала сомнений, стоит несколько слов сказать о загаре, который появляется на нашей коже в результате воздействия на нее ультрафиолетового излучения.

Атмосфера Земли пропускает ультрафиолетовые волны длинного диапазона и незначительную часть волн средней длины. Если средние волны проникают только в наружный слой человеческой кожи (эпидермис), то длинные достают до дермы – расположенного под эпидермисом более глубокого слоя. При этом под воздействием волн среднего диапазона в специальных клетках кожи (меланоцитах) увеличивается синтез кожного пигмента меланина. И это ничто иное как защитная реакция кожи, которую мы с вами привыкли называть загаром.

Во время длительного пребывания на солнце летом на кожные покровы начинают интенсивно действовать волны длинного диапазона, Клетки кожных тканей не выдерживают и их ДНК повреждаются. Во-первых, в клетках кожи ускоряются окислительные процессы, повышая уровень свободных радикалов. Во-вторых, запускается процесс так называемого фотостарения: волокна фибриллярных белков коллагена и эластина в сосочковом слое дермы начинают быстро разрушаться, обгоняя их естественную выработку. В результате запасы коллагена сокращаются, и кожа утрачивает плотность и эластичность.

Чтобы не допустить этого, в первую очередь, нужно защищать кожу от чрезмерного ультрафиолетового облучения (то есть не лежать часами на пляже). Также на помощь придет маска для лица после загара.

Отзывы о масках для лица после загара

По одним отзывам о масках, приготовленных в домашних условиях, наилучшие результаты получаются при использовании овощей и фруктов в сочетании с эфирными маслами. Именно присутствие в масках масел помогает уменьшить сухость и стянутость кожи после похода на пляж. Другие отзывы о масках для лица после загара свидельствуют в пользу применения витаминов А и Е, которые можно добавлять к любой маске.

Судить о повышении эластичности кожи после применения таких масок - не менее двух раз в неделю - можно только по ощущениям: кожа действительно становится более упругой.

Солнечные лучи нужны человеку так же, как воздух и вода. Но ультрафиолет способен и навредить чекловеку, и здесь все дела в его количестве. Не забывайте, что именно ультрафиолетовые волны на две трети виновны в старении кожи. Так что маска для лица после загара никогда лишней не будет.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Маска для лица после загара: нейтрализуем вред ультрафиолета

Вы готовы часами напролет подставлять свое тело солнечным лучам ради получения красивого загара?
Особая генетическая мутация RAC1, свойственная исключительно раку кожи и вызванная воздействием УФ-излучения, была выделена йельскими специалистами вместе с Квинслендским институтом медицинских исследований.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.