^

Маска для лица из молока

Какое действие оказывает на кожу маска для лица из молока? Безусловно, положительное. Причем у молока есть свое полезное свойство для каждого типа кожи. Главное - подобрать к молоку правильные ингредиенты, а также нанесенную на лицо смесь не держать дольше положенных 15-20 минут.

 

Польза молока для кожи

Чтобы косметическое воздействие было эффективным, молоко должно быть правильным, то есть натуральным. И в чем же состоит польза молока для кожи?

В натуральном цельном коровьем молоке есть белки (примерно 82%, в виде казеина), а значит, есть и аминокислоты, в частности - лейцин и изолейцин, валин и тирозин, пролин и триптофан.

Молоко содержит фосфат кальция, соли натрия и калия, магний, железо, селен и цинк. Витамины представлены тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (В6), кобаламином (В12), витамином С и фолиевой кислотой. Все это очень полезно для клеток кожи.

Кроме того, в составе молочного жира имеются жирорастворимые витамины - А, D, E и K, эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), а также насыщенные жирные кислоты. Благодаря линолевой кислоте роговой слой лучше удерживает влагу, и кожа не пересушивается.

Среди насыщенных жирных кислот особо выделяется миристиновая кислота, которая обладает настолько высокой гидрофобностью, что практически беспрепятственно проникает через липидные мембраны клеток эпидермиса. И мало того, что сама проникает, но еще и полезные вещества за собой «протаскивает».

Итак, предлагаем вам рецепты масок для лица из молока, которые действительно дают положительный результат.

Маска с молоком и медом

Для приготовления этой питательной и смягчающей сухую кожу маски нужно смешать 4 столовых ложки молока, чайную ложку жидкого меда и столовую ложку пшеничных отрубей.

А для жирной и пористой кожи подойдет смесь молока, меда и обезжиренного творога (в пропорции 2:1:1) с добавлением половины сырого яичного белка.

Учтите, что маски, содержащие мед, дерматологи не советуют делать чаще, чем раз в неделю.

Маска из глины и молока

Готовится маска с глиной и молоком элементарно: просто смешайте ингредиенты до сметанообразной массы из расчета примерно две чайных ложки сухого порошка косметической глины. Для жирной кожи ничего другого добавлять не нужно.

А при сухой или дряблой коже следует ввести в состав этой маски немного чайную ложку оливкового или льняного масла, яичный желток или три капли масляного раствора ретинола ацетата (витамина А).

Маска из муки и молока

Данная маска предназначена для очистки и подсушивания жирной кожи. Особенно хорошо сужаются расширенные поры и убирается сальный блеск на лице.

Готовится смесь тоже очень просто – путем постепенного введения молока в муку, причем, мука может быть не только пшеничной, но и ржаной, гороховой или рисовой. Состав маски можно усовершенствовать добавлением куркумы (на кончике ножа).

Маска для лица с молоком и желатином

А эта очищающая маска может быть полезной для всех типов кожи, и готовится она так. Столовая ложка желатина заливается 100 мл молока комнатной температуры и выдерживается примерно четверть часа. Затем смесь подогревается на водяной бане до полного растворения желатина.

Остывшую до +40-41°С смесь наносят на лицо по массажным линиям – в три слоя (после подсыхания каждого предыдущего), выдерживают до полного застывания и держат еще около 10 минут. Наверное, излишне напоминать, что с такой маской на лице необходимо спокойно и молча посидеть или прилечь.

Перед нанесением молочно-желатиновой маски рекомендуется самые жирные места на коже смазать соком лимона пополам с водой, а сухую – оливковым маслом.

Маска с дрожжами и молоком

Если у вас жирная кожа, то смесь готовится их свежих пекарских дрожжей и прохладного молока, для густоты можно добавить муки или толокна.

Делая молочно-дрожжевую маску для зрелой кожи, можно усилить эффект, если добавить 4-5 капель эфирного масла лаванды, розы, пачули или жожоба. А для тонкой и сухой кожи – столько же оливкового или кукурузного масла.

Маска из молока и овсянки

Для этой «многофункциональной» маски понадобится столовая ложка перемолотых овсяных хлопьев или овсяной муки (толокна) и теплое молоко. В результате смешивания ингредиентов и 5-минутного настаиванья должна получиться кашица средней густоты.

В нее можно добавить чайную ложку сока алоэ или 3-4 капли эфирного масла шалфея (если есть прыщики или раздражение); а если кожа сухая и уже появились морщинки около рта и на лбу - 3-4 капли масла розы, масла виноградных или персиковых косточек.

Кстати, американки любят использовать не овсянку, а миндальные отруби.

Маска из молока и хлеба

Вам должна понравиться и эта непритязательная освежающая маска: если ее делать ежедневно в течение двух недель, то комплиментов по поводу своей внешности вам не избежать…

Для кожи, склонной к жирности, или при комбинированном типе кожи смесь делается из мякиша ржаного хлеба и молока комнатной температуры. А остальным можно использовать как белый хлеб, так и хлеб с отрубями; молоко должно быть теплым.

Маска из банана и молока

Ничто так не увлажняет кожу, как живительная смесь банана с молоком, которую наносят на лицо дважды в неделю. Кроме того, эта маска хорошо питает кожу всех типов.

Достаточно превратить кусочек спелого банана в пюре и добавить в него немного свежего молока (с высоким процентом жирности).

К слову, кроме банана такие полезные маски делаются с мякотью персика, абрикоса, груши и дыни.

Маска с сухим молоком

Откроем вам «секрет»: упаковка сухого молока (которое производится из обычного молока) надолго решит проблему наличия свежего продукта в вашем холодильнике. Маска с сухим молоком подразумевает замену свежего путем разведения порошка водой комнатной температуры в соотношении 1:2.

А все рецепты таких масок были приведены выше. На всякий случай предупреждаем, что сгущенка для приготовления масок не годится!

Маски из кислого молока

Поскольку в процессе скисания молока (молочнокислого брожения) образуется до 2,2% молочной кислоты, маски из кислого молока превосходно очищают, увлажняют и тонизируют кожу. Все остальные полезные вещества молока никуда не деваются, более того, биохимики утверждают, что в кислом молоке повышается содержание аминокислот.

Но главная заслуга по сохранению влаги в эпидермисе, очищению пор, выравниванию тона кожи и отшелушиванию отмерших клеток принадлежит молочной кислоте.

Рецепт для глубокого очищения жирной кожи и осветления пигментации:

  1. две столовых ложки кислого молока (или простокваши) плюс столовая ложка муки;
  2. 50 мл кислого молока, столовая ложка глины и половина сырого яичного белка.

Рецепт для очищения нормальной кожи: кислое молоко и толокно (1:1).

Рецепт для очищения и повышения упругости сухой и увядающей кожи: кислое молоко, овсяные хлопья и сырой яичный желток (или немного оливкового масла).

Маска из козьего молока

Козье молоко - давно и заслуженно признанный косметической индустрией продукт, и любая маска из козьего молока способствует глубокому питанию, увлажнению и восстановлению кожи лица.

Молоко коз содержит немало витаминов и полезных минералов, а также кофермент Q10 (убихинон) и глицерин содержащие эфирные липиды – практические такие же, как в оболочках клеток кожи.

Если коровье молоко имеет 17% жирных кислот, то в козьем их в среднем 35% и свыше семи десятков ненасыщенных жирных кислот. И при этом, благодаря низкой точке плавления (+37°С), жиры легче поглощаются более глубокими слоями нашей кожи. А увлажняющие производные пантотеновой кислоты повышают прочность коллагеновых волокон, делают кожу мягче и моложе.

Самый простой рецепт маски состоит из собственно молока (4 столовых ложки) и толокна, которое можно заменить обычной мукой или крахмалом. Если кожа очень сухая полезно добавить 3 капли масла жожоба или макадамии.

А для нормальной и склонной к жирности кожи рекомендуется готовить смесь молока с косметической или голубой глиной.

Маска из верблюжьего молока

Для женщин в Северной Африке, на Ближнем Востоке и Восточной Азии маска из верблюжьего молока – обычное домашнее средство для сохранения красивой кожи.

Как известно, верблюды дают совсем немного молока – не более двух литров в день, но зато оно очень питательное благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой).

В верблюжьем молоке в три раза больше витамина С и в 10 раз выше содержание железа, чем в коровьем; микро- и макроэлементов в нем тоже больше, а вот витаминов А и В2 меньше. Молоко верблюдиц исследовали и обнаружили его способность подавлять рост патогенных бактерий, чему способствует высокая концентрация лизоцима, лактоферрина, лактопероксидазы и иммуноглобулина.

Верблюжье молоко, богатое альфа-гидроксикислотами и витаминами, не только смягчает кожу, но и растворяет омертвевшие клетки эпидермиса, помогает убирать с лица пигментные пятна и выравнивает тон кожи.

В Европе верблюжье молоко производится с 2006 - в Нидерландах, на молочной верблюжьей ферме; там же выпускают и сухое молоко (которое можно заказать).

А можно попробовать маску Moroccan Lava & Camel’s Milk Softening Nomad’s Secret Facial Masque (фирмы Shea Terra Organics, США) с марокканской глиной вулканического происхождения или Chamelle Anti-Stress Facial Mask (Le Soie Cosmetics, Объединенные Арабские Эмираты).

Маска на лосином молоке

Сами понимаете, что маску на лосином молоке (как и на верблюжьем) в домашних условиях приготовить проблематично: где же взять молоко лосихи, которое доят на двух специализированных фермах в РФ, а также в Канаде и Швеции…

К тому же, период лактации у лосих длится всего два месяца (с июня по август), но ее молоко по питательности вчетверо превосходит коровье, поэтому лосята растут быстро и набирают по 1,3-1,4 кг в день.

Так что остается рассказать о готовом продукте «Маска для лица омолаживающая на лосином молоке» торговой марки «Банька Агафьи» (РФ).

Судя по описанию производителя, это омолаживающее средство включает только натуральные компоненты: молоко, белую глину, пчелиный воск, экстракты родиолы розовой и сахалинской шелковицы, ну и – как положено: цереатиловый и бензиловый спирт, бензойная кислота (консервант Е210), эмульгаторы, стабилизаторы и др.

Отзывы о масках для лица из молока лосихи, весьма противоречивые: одни хвалят, у других после применения этой маски была кожная аллергия… А некоторые высказывают сомнения по поводу содержания достаточно эксклюзивного ингредиента в недорогом продукте, упакованном наподобие кетчупа.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Маска для лица из молока

Можно пополнить запас витаминов в организме с помощью специальных витаминных препаратов, а можно употреблять обыкновенное молоко. Всего 2 стакана в день помогут организму оставаться крепким и здоровым.

В национальной физической лаборатории, расположенной в Великобритании, группа специалистов обнаружила, что женское молоко может помочь в борьбе с вирусами и бактериями.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.