^
A
A
A

Лечение атрофических рубцов

 

Строго говоря, атрофические рубцы являются вариантом нормотрофических. Эти рубцы, так же, как нормотрофические, располагаются вровень с окружающей кожей, но образуются они там, где практически отсутствует подкожно-жировая клетчатка. Наиболее частая локализация атрофических рубцов - передняя поверхность верхней части грудной клетки, плечевого пояса, передней поверхности голени, тыла стоп и кистей.

На этих участках никогда не образуются рубцы с (-) тканью. Они просто не могут здесь образоваться из-за очень тонкого слоя гиподермы. Особенностью этих структур является также то, что они состоят из тонкого слоя рубцовой ткани, сквозь который иногда просвечивают сосуды.В связи с этим основным лечебным направлением при работе с этими рубцам также как и с нормотрофическими являются все технологии, способствующие выравниванию их поверхности. Но в связи с тонкостью структуры таких рубцов (по аналогии с атрофичной кожей), помимо выравнивания, они нуждаются и в увеличении толщины рубца для уменьшения видимости подлежащих сосудов.

Таким образом, рекомендованными технологиями и средствами для работы с атрофическими рубцами являются следующие:

  1. Криомассаж. 
  2. Вакуумный массаж. 
  3. Электрофорез. 
    • (ионофорез косметологической стойки) с вазоактивными, биостимулирующими, витаминными препаратами, микроэлементами (теоникол, органический кремний, аскорбиновая кислота, афлутоп, олигозоль цинк, ретиноевая кислота и др.).
    • лазерофорез с этими же препаратами,
    • введение аналогичных препаратов с помощью микротоков.
  4. Фонофорез с мадекасолом, солкосериловой мазью, медермой.
  5. Лазеротерапия (см. лечение нормотрофических рубцов).
  6. Микротоковая терапия.
  7. Магнитно-тепловая терапия.

Стимулирует кровообращение, улучшает трофику, стимулирует ситетическую и пролиферативную активность фибробластов.

  1. Мезотерапия.

Процедуры проводятся биологически активными, витаминными, улучшающими микроциркуляцию, метаболизм клеток препаратами (экстракт алоэ, экстракт плаценты, никотиновая кислота, ретиноевая кислота, витамин С, и др.). Кроме того, хорошие результаты можно получить, работая с гомеопатическими препаратами - плацента композитум, кутис композитум, эхинацея композитум, убихинон композитум, коэнзим композитум.

  1. Пилинги с AHA (альфа-фруктовыми кислотами).

Предпочтительность именно этих пилингов объясняется их механизмом действия. За счет маленького молекулярного веса кислот, входящих в состав этих комплексов, они легко проникают сквозь базальную мембрану эпидермиса и стимулируют синтетическую и пролиферативную активность кератиноцитов и фибробластов. В результате происходит не только выравнивание поверхности рубца, но и улучшение его трофики.

  1. Все виды терапевтической дермабразии.

Работать с этими рубцами нужно поверхностно. Количество сеансов и кратность воздействия - 2 раза в неделю № 10-15.

  1. Оперативная дермабразия эрбиевым лазером.

Пилинги AHA являются значительно более предпочтительной технологией, чем лазерная дермабразия, так как помимо пилингующего действия они еще и стимулируют микроциркуляцию и трофику в рубце.

Примечание: Атрофические рубцы, в случае отсутствия заметного сосудистого рисунка под рубцом являются самыми малозаметными среди других вариантов рубцов. В связи с этим и результаты лечения могут быть малозаметными, на уровне ньюансов, особенно на старых рубцах, о чем необходимо предупреждать пациентов.

  1. Применение наружных кремовых и гелевых форм.

Гель Meдepмa, производство фирмы Мерц (Германия).

Основные действующие вещества геля Медерма - цепалин и аллантоин. Цепалин - компонент лукового экстракта, обладающий противовоспалительным, бактерицидным, регенерирующим и стимулирующим выработку коллагена действием. Алантоин обладает увлажняющим, противовоспалительным, бактерицидным, регенерирующим и кератолитическим действием.

Показания. Лечение атрофических и гипотрофических рубцов, стрий.

Крем-бальзам «Капилар».

Состав: дегидрокверцетин, живичный скипидар, камфара, ментол, мятное и пихтовое масла.

Механизм действия: Лечебное действие крем-бальзама прежде всего обусловлено капилляропротекторными и антиоксидантными свойствами. «Капилар» оказывает стимулирующее влияние на тканевый кровоток, несколько снижает проницаемость стенок капилляров, стабилизирует барьерную функцию микрососудов, активирует метаболические процессы в тканях.

Применение крем-бальзама «Капилар» под пленкой дает некоторое усиление эффекта стимуляции микроциркуляции. Это усиление обусловлено, так называемым, парниковым эффектом, характерным для любых компрессов. Возможно введение в кожу с помощью фонофореза.

Показан для лечения атрофических, гипотрофических, рубцов и стрий, а также предоперационной подготовки кожи и рубцов.

  1. Применение космецевтических средств со стимулирующим действием на фибробласты.

В качестве примера можно привести крем NUCLEA космецевтики Жернетик (Франция). Крем обладает, по определению специалистов фирмы, сверхрегенерирующим действием.

Состав: Витамины группы В, Витамины А, С, Е, Н, аллантоин, микропептиды, микроэлементы (К 65%; Mg 29 %; Са 16%; Железо 29%; Медь 1 %; Цинк 1 %, Мn 0,5%:), аминокислоты - пролина (16%) и глицина (21 %), глютаминовая кислота (5,3%), аланин (21%), метионин (2,7%), валин (10%), цистин (3,8%), фенилаланин (1,7%), гистидин (0,6%), лейцин (5,3%), лизин (5,3%), аргинин (2,4%).

Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее, антисептическое, антиоксидатное действие. Препарат усиливает регенерацию тканей, способствует отложению меланина в тех местах, куда 2 раза в день наносится препарат. Показан не только для лечения атрофических, но и гипотрофических рубцов и стрий. Кроме того, для лечения применяются кремы SYNCHRO + IMMUNO - в соотношении 1 /1, желательно использовать 2 раза в день.

CELLS LIFE - восстанавливающая сыворотка, действующая синергично с предыдущими препаратами. Сыворотку рекомендуется использовать 1 раз в день, после нанесения всех препаратов на ночь.

Курс лечения старых атрофических рубцов и стрий - не менее 1-1,5 года.

Оптимальными мероприятиями для работы с атрофическими рубцами являются:

  • пилинги AHA;
  • различные виды вакуумного массажа;
  • мезотерапия и электрофорез с препаратами, стимулирующими фиброгенез (ретиноиды, центелла азиатика, плацента, эмбриобласты и др.);
  • фонофорез с препаратами: мадекасол, медерма. капилар;
  • мазевые формы для домашнего ухода - те же что для фонофореза.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Базальный кератиноцит не только является материнской клеткой эпидермиса, дающей начало всем вышележащим клеткам, но представляет собой мобильную и мощную биоэнергетическою систему.

Профилактикой рубцов в широком смысле этого слова можно назвать предоперационную подготовку пациентов; правильное и современное лечение ран, уход за послеоперационными швами, раневыми поверхностями после пилингов и оперативной дермабразии.

Недостаток каких-либо составляющих, необходимых для осуществления «защитного», физиологического воспаления, може'1 пролонгировать этот процесс и перевести его на «неадекватный» уровень.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.