^

Лазерная эпиляция: механизм действия, методика проведения, показания и противопоказания

В начале 1990-х годов в области эпиляции произошел переворот, который связывают с началом использования первых лазеров.

Лазерная эпиляция - это способ удаления волос с помощью лазерного луча. В основе техники лазерной эпиляции лежит тепловой эффект, который создается при поглощении света меланином волоса. Лазерное излучение, поглощенное меланином волоса, вызывает нагрев волосяного стержня от которого нагревается прилегающий к нему фолликулярный эпителий. Наиболее подходящее для эпиляции излучение дают следующие лазеры: рубиновый, александритовый, неодимовый и диодный. Эти лазеры различаются по длине волны излучаемого света, а также по энергии излучения и продолжительности импульсов. В зависимости от параметров лазера повреждения фолликула может быть фотомеханическим (в случае неодимового лазера, когда основным разрушительным фактором является быстрое расширение ткани при нагревании, или фототермическим, когда происходит коагуляция, обугливание (карбонизация) или испарение (вапоризация).

Аппараты для лазерной эпиляции

Рубиновый лазер генерирует красное излучение с длиной волны 694 нм - в максимуме поглощения меланином. Гемоглобин при данной длине волны поглощает слабо. Длинноимпульсный рубиновый лазер производит световые импульсы длительностью около 3 мс, обеспечивая поток энергия до 40-60 Дж/см2. Есть сведения об использовании для эпиляции рубинового лазера с продолжительностью импульса 0,5 мс (поток энергии до 20 Дж/см2). Частота следования импульсов рубинового лазера обычно около 1 Гц (один импульс в секунду), т. е. это относительно медленно действующий лазер.

Так как мишенью для данного типа лазера является исключительно меланин, данный вид эпиляции неприменим при загорелой коже, а также для светлых волос. Эффективность эпиляции повышается при типах кожи I и II по Фитцпатрику в сочетании с темными волосами.

Александритовый лазер генерирует излучение с длиной волны 725 нм, т. е. также в области минимального поглощения гемоглобином и сильного поглощения меланином. Длительность импульсов составляет 2, 5, 10 и 20 мс. Александрит - более быстрый лазер по сравнению с рубиновым, так как частота повторения импульсов в несколько раз выше - около 5 Гц Поток энергии на ткани составляет 10 Дж/см2 на один импульс в лазерном паттерне диаметром до 10 мм. Ограничения по типам кожи и цвету волос у александритового лазера такие же, как у рубинового.

Диодный лазер генерирует невидимый свет на длине волны 800 нм в ближнем инфракрасном спектре, т. е. также в области сильного поглощения меланином. Длительность импульса - от 5 до 30 мс, частота - 1 Гц, поток энергии на ткани - 10-40 Дж/см2 в лазерном паттерне диаметром 9 мм. Диодный лазер, как и рубиновый, не может обеспечить эффективную эпиляцию светлых и рыжих волос, равно как и волос на загорелой коже.

Неодимовый лазер, или лазер на алюмо-иттриевом гранате, широко применяется в медицине для удаления татуировок. Генерация лазерного излучения осуществляется на переходах ионов неодима (Nd3+), которые встроены в алюмо-иттрий-гранатовые кристаллы (yttrium-aluminium garnet - YAG). Поэтому такой лазер чаще называют «Nd:YAG лазер». Nd:YAG лазер излучает в ближнем инфракрасном диапазоне (1064 нм). Это излучение минимально поглощается в верхних слоях кожи и проникает в глубокие слои. Длительность импульса порядка 100 нс, т. е. гораздо меньше, чем у других типов лазера.

Фотоэпиляция

В последние годы появилась альтернативная возможность сделать эпиляцию с помощью метода фотоэпиляции. Метод основан на принципе селективного фототермолиза. В соответствии с этим принципом меланин волоса поглощает световую энергию, которая затем трансформируется в тепловую, что в конечном счете приводит к разрушению волосяной луковицы. Фотоэпиляцией используется широкополосный источник света, или источник немонохроматичного света. Интенсивные световые импульсы генерируются - от 400 до 1200 нм, перекрывая видимый и ближний инфракрасный диапазоны длин волн, т. е. в области сильного поглощения меланином. В отличие от лазеров, световой паттерн на коже представляет собой прямоугольник площадью от 4,5 до 10 см2, в зависимости от фирмы-производителя. Так, например, «SPA TOUCH» фирмы «Радианси» использует запатентованную технологию LHE (Light Heat Energy - светотепловая энергия), в которой комбинируется свет и тепло. Около 85% коагуляции выполняется теплом, а оставшиеся 15% - светом. Чтобы проникнуть в фолликул и коагулировать волосяную луковицу, в «SPA TOUCH» оптимизировано 3 следующих параметра: длина волны - 400-1200 нм, размер пятна - 55x22 мм и продолжительность импульса - 35 мс. У аппарата «SPA TOUCH» самый большой размер рабочей области по сравнению с другими аппаратами, представленными на рынке. Это позволяет проводить процедуру на больших площадях, так, например, время, затраченное на обработку двух голеней, составляет всего 40-60 мин. Для сравнения, примерное время, необходимое для выполнения электроэпиляции, составляет от 4 до 6 ч на обработку одной голени, а лазерной эпиляции - от 1 до 2 ч на обработку обеих голеней.

Безусловными преимуществами фотоэпиляции являются незначительная болезненность, неинвазивность методики и возможность воздействия сразу на группу фолликулов. После процедуры волосы выпадают в течение 10-14 дней. Фотоэпиляция способна удалять даже самые светлые волосы. Рыжие и седые практически не реагируют на фотовоздействие. Поэтому такие волосы удаляются с помощью электроэпиляции. Кратность выполнения процедур зависит от многих факторов: от эпилируемой зоны, скорости роста волос, возраста и т. д. Показанием для фотоэпиляции являются вросшие волосы не только у женщин, но и у мужчин. Уже после первой обработки количество фолликулитов уменьшается на 60-70%.

Противопоказания для выполнения процедур лазерной или фотоэпиляции

К абсолютным противопоказаниям относятся: загар (процедуры нельзя выполнять в течение 28-35 дней после последней инсоляции), беременеть, психические заболевания (в частности эпилепсия), тяжелые соматические заболевания в стадии декомпенсации, герпетическая инфекция в стадии обострения, открытые повреждения кожи, опухоли, прием фототоксичных лекарственных препаратов  (системные ретиноиды, антибиотики тетрациклинового ряда и др.).

К относительным противопоказаниям относятся: возраст меньше 18, гирсутизм и гипертрихоз, склонность к к келоидам и гиперпигментациям, фотодерматозы.

При проведении лазерной или фотоэпиляции можно столкнуться с такими побочными эффектами, как эритема и отек кожи на месте проведения процедуры, расстройства пигментации (гипер- и гипо-), транзиторные ангиэктазии.

Очень часто приходится использовать сочетание нескольких эпиляции у одного пациента. После нескольких процедур лазерной или фотоэпиляции наблюдается изменение структуры и цвета волос. Поэтому клиентам, желающим продолжить удаление волос, выполняется электроэпиляция. После завершения процедуры врач должен рассказать особенности ухода за обработанной областью. При выполнении эпиляции на лице необходимо использовать крем с солнцезащитным фактором, чтобы избежать развития гиперпигментации. Между процедурами волосы можно только брить или подстригать, но ни в коем случае не выщипывать и не депилировать воском.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Лазерная эпиляция: механизм действия, методика проведения, показания и противопоказания

Специалисты из Франции сообщили о том, что популярная на сегодняшний день бразильская эпиляция может быть опасной для здоровья.
Ilive представляет 10 самых распространённых вопросов и заблуждений, касающихся удаления нежелательных волос.

Другие статьи по теме

Препараты антицеллюлитного действия обычно выпускают в виде гелей и кремов, а антицеллюлитные биологически активные вещества (БАВ) включают в лосьоны, мыла и скрабы.

Ванна - это необходимая гигиеническая процедура. Она может освежить, укреплять, закалять, успокаивать, делает красивым наше тело и даже лечит. Во время купания поры расширяются, начинают выполнять роль активного помощника легких и почек,...

В последние годы современная косметология все чаще обращается к коррекции возрастных изменений кожи кистей. Действительно, это область нередко «выдает» возраст человека, несмотря на тщательный и комплексный подход к коррекции возрастных изменений...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.