^
A
A
A

Квалификация врача: кто должен выполнять пластические операции?

 

Многое зависит от квалификаций, которые должны получить хирурги, прежде чем они приобретут право называть себя "пластическими хирургами" и выполнять операции, определяемые как "пластические хирургические операции". Кем должны быть эти врачи? Должны ли все они иметь определенную специальность или быть чтецами определенной коллегии или сообщества? Означает ли, что хирург обладает особыми качествами и квалификацией, если он прошел обучение по определенной программе или сертифицирован специальной комиссией? Конечно, пациент, который ищет пластического хирурга, ожидает, что хирург будет хорошо обучен требуемой операции и сможет оказать помощь при возможных осложнениях.

Некоторые хирурги пренебрежительно относятся к обучению, образованию и профессиональным навыкам коллег. Нравственно ли это? С одной стороны, если хирург знает, что другой врач не обучен выполнению определенных операции и он видел серьезные осложнения после выполнения этим врачом таких операций, является ли его моральным долгом предупредить об этом? С другой стороны, есть, такие хирурги, которые представляют себя рыцарем в доспехах на белом коне, чья миссии состоит в спасении общества от хирургов, влезающих в чужие дела. При этом некоторые из этих "рыцарей" замечены в защите своих собственных финансовых интересов без каких-либо альтруистических соображений.

Сегодня за плечами пластического хирурга стоят гиганты, вышедшие из общей хирургии, ортопедии, оториноларингологии, офтальмологии, челюстно-лицевой хирургии и дерматологии - так что он должен меньше всех сетовать на территориальные споры.

Другой темой является разработка и использование новых хирургических операций и устройств. Так как ни один хирург не рождается с навыками выполнения хирургических вмешательств, то всех нужно учить. Одних больше, других меньше. Например, хирург может познакомиться с ноной операцией, участвуя в медицинской конференции или внимательно читая специализированный журнал. Этично ли внедрять новую и, возможно, широко не опробованную операцию в собственную практику? И правильно ли представлять себя "лучшим хирургом" для того, чтобы попрактиковаться в выполнении операции, улучшение от которой не очевидно?

Также, в продолжение темы обучения и профессионализма, встает вопрос, а каждый ли хирург может стать "экспертом" в любой операции, относящейся к его специальности? Стандарты оказания медицинской помощи не говорят о том, что каждая операция должна быть "совершенной" и что благоприятный исход гарантирован. Но общество ожидает от своих врачей, включая хирургов, определенного уровня компетентности. Здесь предмет морали - компетентность хирурга.

Другой вопрос, который мы должны задать, состоит в том, а имеют ли право врачи делать операции в своем офисе или операционной комнате своего офиса, если они не в состоянии получить возможность выполнять те же операции в лицензированной хирургической клинике или госпитале, подвергаемых жесткому экспертному контролю? Нужно ли говорить потенциальным пациентам, что их хирург не имеет разрешения выполнять определенные вмешательства в лицензированном медицинском центре? Можно также утверждать, что по причине несовершенства системы разрешений, которая подвержена влиянию местной политики и, подчас, личных интересов конкурирующих хирургов, некоторые специалисты не могут получить разрешение на работу в определенных учреждениях от их руководства. Можно ли утверждать, что отсутствие равенства рекомендательности подвергает пациентов избыточному риску.

Но кто будет отрицать, что главная цель нашей профессии может быть предметом конкуренции. Разве не все пациенты заслуживают компетентного врача, и, в частности, компетентного пластического хирурга. Представляется, что правила, предписания и указания об оздоровлении конкуренции могли бы принести пользу.

Выло отмечено, что "многие хирурги имеют врожденную или приобретенную склонность преувеличивать число выполняемых ими операций и недооценивать неудачи. Кто-то может назвать это лживостью; более снисходительные скажут, что это проявление буйного оптимизма".

Так что нашей заключительной молитвой может стать: "Господь, пожалуйста, дай мне хирурга, который знает, что делает".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Квалификация врача: кто должен выполнять пластические операции?

Известный американский пластический хирург доктор Валери Аблаза, за плечами которой более чем 25 лет практики, опровергла пять самых популярных мифов, связанных со своей индустрией.

Имплантаты молочной железы представляют собой один из популярных методов восстановления формы груди. Они применяются большей частью в пластической хирургии для придания молочной железе более лучших форм. Свое применение они нашли и у пациенток с...

Другие статьи по теме

Лазеры излучают световую энергию, которая перемещается в форме волн, аналогичных обычному свету. Длина волны - это расстояние между двумя соседними максимумами волны.

Операции в эстетической хирургии относятся к категории как простых, так и сложных. Существенно может колебаться продолжительность операций: от нескольких минут до нескольких (7-8) часов.

Иссечение келоидного рубца в сочетании с консервативным лечением целесообразно в тех случаях, когда келоидный рубец имеет небольшие поперечные размеры с одной стороны и значительно выступает над поверхностью кожи - с другой.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.