^

Крем от растяжек: какой эффективнее?

Прежде чем представить вашему вниманию своеобразный рейтинг кремов от растяжек, следует напомнить, что растяжки на различных частях тела представляют собой полосовидную атрофодермию – стрии.

То есть это рубцы на месте чрезмерного растяжения кожи и подкожной клетчатки и следующего за этим разрушения обеспечивающего прочность кожи сетчатого слоя дермы. Это происходит вследствие истощения запасов и недостаточной выработки фибриллярных белков – коллагена и эластина. А при беременности на этот процесс влияют и гормоны.

Атрофодермию многие пытаются остановить и даже повернуть вспять, используя крем от растяжек. Степень пользы от применения наружных средств, оценить сложно, но их производители обещают высокую эффективность.

Какой крем от растяжек лучше?

По всей вероятности, вы хотите, чтобы мы назвали лучший крем от растяжек… Сделать это – при всем желании – невозможно: восприимчивость к любому косметологическому продукту индивидуальна. Взамен мы охарактеризуем наиболее известные наружные средства от растяжек и обязательно представим состав крема от растяжек каждой торговой марки.

Итак, что должно входить в крем от растяжек, чтобы кожа получила нужные ей питательные вещества, синтез коллагена и эластина фибробластами ее ретикулярного слоя вырос, а неприглядные полосы на коже исчезли? Дерматологи называют основные условия эффективности – наличие в креме аминокислот («кирпичиков» протеинов), витаминов (А, С и Е), коллагена, минералов, а также активных питающих и увлажняющих компонентов (оливкового масла, масла какао, различных эфирных масел и др.).

Не будем забывать о наличии дерматологических средств для лечения послеоперационных рубцов, которые могут применяться при атрофодермии. В первую очередь, это гель Контрактубекс (Merz Pharmа, Германия) с экстрактом репчатого лука (цепалином) и антикоагулянтом гепарином. Среди его показаний, кроме шрамов и контрактур суставов и сухожилий, указаны и растяжки после беременности, хотя, как отмечается в официальной инструкции к препарату, как он действует на беременных и кормящих женщин, никто не изучал.

Однако известно, что при наружном использовании гепарина должно быть исключено снижение количества тромбоцитов в крови, а это нередко происходит именно во время беременности (когда у женщин значительно увеличивается объем циркулирующей крови). И применять гепарин, в том числе и содержащий его Контрактубекс, в период беременности и вскармливания грудью можно лишь по строгим медицинским показаниям.

Также в аптеках можно найти его аналог того же производителя - гель Mederma, в котором есть экстракт лука, но гепарин отсутствует.

Кремы от растяжек производства Франции

Большинство производителей средств от растяжек ориентируются на потребности женщин, готовящихся стать мамами или только-только ставших ими. Но это не означает, что тот или иной крем от растяжек нельзя применять тем, у кого стрии появились по другим причинам, например, вследствие изменения массы тела.

Начнем с Vichy, вернее с крема Vichy Vergetures Action Integrale, который позиционирован как крем от растяжек двойного действия: корректирует существующие атрофические рубцы и снижает вероятность образования новых – за счет увлажнения и питания кожи. Чем этот крем питает кожу, то есть из чего он состоит? Назовет только несколько компонентов: циклопентасилоксан (силикон), глицерин, стеароксидиметикон, пропилен гликоль, витамин Е, лецитин, экстракт центеллы азиатской, масло ши (каритэ), соевое масло, а также гидроксипролин, изопарафин, метил- и пропилпарабены.

Масло тропического растения центелла (Centella asiatica) содержит эфирное масло, в котором обнаружены флавоноиды (в том числе рутин, который не следует применять в первые три месяца беременности), терпеноиды, танины, фитостероиды.

Еще один французский крем от растяжек двойного действия – Mustela Vergetures Double Action, в составе которого экстракт софоры японской, подсолнечное и соевое масло, масло какао, масляный экстракт бобов белого люпина (Lupinus Albus), пчелиный воск, фруктовые кислоты авокадо, эфирное масло каритэ и витамин Е (токоферол).

Вы заметили, что в обоих средствах есть масло сои и эфирное масло каритэ (ши). Масло каритэ (Bytorospermum parkii) содержит олеиновую, стеариновую, пальмитиновую и линолевую жирные кислоты, которые способствуют гидратации кожи и ее смягчению. Кроме того, в этом масле имеется несколько видов фитостеролов, один из которых – β-ситостерин – подобен эстрогену и, как предполагается, способствует выработке коллагена у женщин. Этот же растительный стероид содержится в соевом и льняном масле и масле зародышей пшеницы, которые вводятся в состав крема от растяжек.

Сокращает размер и обесцвечивает существующие стрии и крем Elancyl - Elancyl Concentre vergetures (Pierre Fabre Laboratories, Франция), в состав которого входят витамин С и фибрилин, стимулирующие синтез коллагена. Производитель предупреждает, что данное средство не подходит для беременных и кормящих женщин. Для будущих мам есть другой крем от растяжек – Elancyl Creme prevention vergetures с сафлоровым маслом и витамином Е.

Galenic Elancyl – то же, что и просто Elancyl; компания Pierre Fabre Laboratories имеет девять торговых марок, в том числе Galenic, Elancyl, Avеne, NaturActiv, Klorane, A-Derma и др.

Масло для тела Clarins Oil с маслами фундука, розмарина, мяты и герани, как утверждает производитель, уменьшает появление растяжек у беременных. Масло фундука смягчает, разглаживает и увлажняет кожу, а эфирное масло герани стимулирует отток лимфы и снимает отеки, а также способствует регенерации поврежденного эпидермиса. Вопрос возникает по мяте (ментолу) и розмарину, поскольку они стимулируют приток крови к месту применения…

Также для решения проблемы с растяжками компания Clarins выпускает крем Stretch Mark Minimizer – с экстрактами толокнянки и центеллы. Толокнянка содержит осветляющие повышенную пигментацию гликозид арбутин и фенолкарбоновую эллаговую кислоту.

Гель Лиерак – гель Phytolastil французской компании Lierac – содержит растительный комплекс для ретекстурирования поврежденного растяжками эпидермиса: вытяжки из алхемиллы (манжетки), плюща и полевого хвоща. Это ноу-хау Lierac, и биохимики компании убеждают потребительниц своей продукции, что флавоноиды данных растений помогают активировать биосинтез коллагена и эластина.

Плющ обыкновенный (Hedera helix) имеет в своем биохимическом арсенале органические кислоты, танины, витамины, фитостеролы, гликозиды (рутин). Фитотерапевты считают беременность противопоказанием к применению препаратов, содержащих экстракт этого растения.

Крем Thalgo французской компании Thalgo la Beauty Marine борется со стриями благодаря наличию витамина Е, экстракта центеллы азиатской и масла зародышей пшеницы

Кремы от растяжек производства Италии

Итальянская компания BetaFarma предлагает беременным женщинам крем Mammacoccole - крем от растяжек двойного действия. В его состав введены бетаглюкан овса, экстракт льняного семени и витамин Е.

Крем Mamma donna компании Chicco (Chicco Mamma Donna Intensive Anti-Stretch Marks Cream) – профилактическое средство от перерастяжения кожи в период вынашивания ребенка и для повышения тонуса дряблой кожи на животе после родов. Его активные компоненты: масло рисовых отрубей и зародышей пшеницы (они содержат фитостеролы), сладкого миндаля, витамины Е и РР.

GUAM- серия косметики, основанной на экстракте морских бурых водорослей, выпускаемая компанией Lacote (Италия). Крем против растяжек на теле с гиалуроновой и гликолевой кислотами и маслом макадамии - GUAM Crema Smagliatu. Гиалуроновая кислота в комментариях не нуждается, а вот свойства гликолевой следует отметить. Эта гидрооксикислота препятствует гиперкератозу, а также, благодаря малой молекулярной массе, может проходить в межклеточное пространство кожных тканей.

Также производители вводят в состав крема от растяжек масло тропического ореха макадамии, так как в нем высокое содержание жирной пальмитиновой кислоты, хорошо смягчающей кожу и удерживающей в ней влагу.

Крем для профилактики растяжек и уменьшения имеющихся - Collistar Intensive Anti-stretch marks в качестве основного ингредиента имеет разработанный специалистами Collistar комплекс Elastin-Plus, способствующий восстановлению поврежденных коллагеновых волокон и стимулирующий синтез коллагена. В этот «уникальный» комплекс входят витамины, гиалуроновая кислота и масло ши.

В аптеках продается гипоаллергенный итальянский крем Rilastil, содержащий оливковое масло, натрия гиалуронат, витамин Е и опять же масло каритэ.

Кремы от растяжек производства Германии

Крем против растяжек Sanosan (Манн & Шредер ГмбХ) должен восстановить упругость кожи и таким образом не дать появиться стриям. И это по силам его ингредиентам: витамину Е, экстракту семян гибискуса, хитозану и маслу жожоба.

Крем от растяжек StriaSan (NAWA Heilmittel GmbH) выпускается в двух вариантах – StriaSan Pre (для применения в период беременности) и StriaSan Post (для борьбы со стриями после родов).

Известнейшая немецкая компания Bayer выпускает Бепантен – детское средство, предупреждающее так называемый пеленочный дерматит. А вот от растяжек у будущих мам есть эмульсия Бепантол с оливковым маслом, глицерином и экстрактом центеллы.

Bubchen занимается выпуском детской косметики, а для увлажнения кожи женщин в период беременности и лактации производит жидкий крем с алоэ вера от растяжек с подсолнечным и пальмовым маслами, глицерином с добавлением масел миндаля, шиповника, жожоба, каритэ – Bubchen Mama Pflegelotion.

О гелях Контрактубекс и Mederma компании Merz говорилось выше.

Кремы от растяжек производства США

Питательный крем для тела Mangosteen (100% Pure) должен кожу увлажнять, смягчать и питать за счет действия содержащихся в его составе антиосидантов – витаминов А и С – и экстракта плодов дерева мангустин (Garcinia mangostana), растущего в тропиках. В этих плодах много витаминов, а в их кожуре обнаружены ксантоноиды – фенольные органические соединения, которые содержит, к примеру, наш зверобой. В местах произрастания мангустина чаем из кожуры лечат диарею, инфекции мочевого пузыря и даже гонорею. А мази из измельченной кожуры используются при кожной сыпи и воспаленных ранах.

Питательный крем для массажа Avent (Philips AVENT Indulgent Body Cream) содержит масла папайи и каритэ.

А для массажа при стриях E.T. Browne Drug Company выпускает крем с коллагеном от растяжек с витамином Е, маслами какао, каритэ и комплексом Bio C-Elaste – Palmers Tummy Butter for Stretch Marks. Комплекс Bio C-Elaste состоит из коллагена и эластина (в виде белковых сывороток), экстракта центеллы, масел миндаля и аргании (богатого олеиновой и линолевой жирными кислотами).

В состав крема от растяжек компании Amazing Creams & Lotions Rejene (Rejene Аnti stretch mark cream) входят рутин, экстракт фасоли луновидной (Phaseolus Lunatus), а также олигопептид пальмитоил и тетрапептид пальмитоил, которые активируют определенные гены в рубцовых тканях кожи и тем самым активизируют регенерацию поврежденных клеток эпидермиса.

Кремы от растяжек российского производства

Крем для профилактики растяжек при беременности – гель Mama comfort, кроме гиалуроновой кислоты, экстрактов бурых водорослей, зеленого чая, хвоща, крапивы, таволги вязолистной и плюща, содержит запатентованный DSM Nutritional Products, LLC биологически активный комплекс REGU-STRETCH. Это комбинация синтетического трипептида пальмитоила, пантенола и экстракта растения шандра обыкновенная (Marrubium vulgare).

Крем от растяжек с гранатом - эмульсия Hendel’s Garden. В его основу (получаемый из кокосового масла каприловый триглицерид) введены такие компоненты, как: экстракт граната (богатый витаминами и способствующий осветлению пигментации); рапсовое масло (Brassica Napus Seed Oil), содержащее жирные кислоты; масло грецкого ореха; экстракт кофе сорта робуста; масла жожоба и каритэ.

Dr. Bio крем для тела заявлен как способствующий повышению упругости кожи. В его состав входят: экстракт из слизи улитки (в нем содержатся гликолевая кислота и коллаген), оливковое масло, экстракты листьев гинкго билоба и березовых почек, а также рябиновый сок.

Крем Evinal содержит вытяжку из плаценты, а Клирвин отнесен к аювердической косметике, и в его составе указаны масло маргозы, кунжутное, вазелиновое, а также куркума, индийский крыжовник (Phyllanthus emblica) и т.д.

Крем от растяжек с мумие российского производства Mumio organics также имеет в своем составе ланолин, ретинола ацетат, масло лаванды, эвкалипта, ментол, экстракт ромашки. Отметим, что эфирное масло лаванды добавляется в кремы не только для запаха: входящие в его состав монотерпеновые спирты способствуют проникновению в эпидермис всех других полезных веществ.

Многие вышеперечисленные средства можно заменить соединением эфира пальмитиновой кислоты с цетиловым спиртом – цетил пальмитатом. Он входит в состав крема, который раньше делали на основе извлекаемого из головы кашалотов спермацета. Нынешний Спермацетовый крем от растяжек тоже может помочь, во всяком случае, его ингредиенты смягчают кожу и восстанавливают ее эластичность. И это не помешает при атрофодермии.

Кремы от растяжек других производителей

Крем с алоэ вера от растяжек компании Vitabiotics (Великобритания) – Pregnacare. Кроме этого, данное средство содержит витамин Е и бета-каротин, экстракт цветков календулы, эфирные масла лимона, лаванды, примулы, цветков апельсина, аллантоин, пантенол, гидролизат соевого белка (содержащий аминокислоты).

Toitbel silhouette, точнее, крем Silhouette швейцарского производителя ToitBel, в своей основе имеет уже упоминавшийся ранее комплекс Registril, а благодаря миндальному маслу кожа получает дополнительное питание и увлажнение.

Масло от растяжек Weleda – Weleda Pregnancy Body Oil (Швейцария) – содержит смесь масел сладкого миндаля, арники, герани и апельсина.

Косметическое масло для шрамов, растяжек и обезвоженной кожи Bio Oil производит транснациональная компания Cederroth (со штаб-квартирой в Швеции). Это суспензия на основе комплекса PurCellin Oil, состоящего из витаминов А и Е и эфирных масел ромашки, календулы, розмарина и лаванды. Масло легко впитывается и смягчает кожу, улучшая внешний вид шрамов и растяжек, делает менее заметными пигментные пятна.

Крем It's Your Body Stretch Mark Cream от международной торговой сети Mothercare имеет в своей рецептуре все те же эфирные масла сладкого миндаля и каритэ, которые препятствуют пересыханию кожи.

Baby Teva - марка израильской косметики для детей – также выпускает масло от растяжек у беременных. Это BT Natural Belly butter pregnancy на основе масла какао с добавлением масла каритэ.

Крем от растяжек при беременности Maternea (Anti-stretch marks Body Cream) выпускается болгарской косметической компанией Lavena. Активные вещества, входящие в комплекс Regestril, судя по клиническим испытаниям, повышают восстановительные способности внеклеточного матрикса кожи и способствуют выработке фибробластами коллагена и эластина. Комплекс Regestril включает Bio-Bustyl (биотехнологический бактериальный фильтрат с факторами роста и пептидолипидами), масла какао, рисовых отрубей, кокосовое, соевое, миндальное, жожоба, перечной мяты, лавандовое, каритэ, экстракты плодов кигелии (африканского колбасного дерева) и конского каштана.

Крем с коллагеном от растяжек таиландского производства - PasJel Precious Skin – содержит витамин Е, оливковое и касторовое масло, масло жожоба, вытяжку их огуречных семян, экстракт цветков гибискуса и др.

Body Shape – это массажный крем Body Shape Firming Cream производства Малайзии с вытяжкой из бурых водорослей.

Китайские кремы от растяжек на рынке средств данного назначения представлены кремом AFY Gold Snail (Золотая улитка) на основе муцина улиток; часто его называют просто AFY крем. Состав крема обогащен экстрактом зеленого чая и аллантоином.

Крем 911 (ГринФармКосметик, Украина) – бальзам 911 Шрамов нет – в качестве активных компонентов имеет экстракты ромашки, зверобоя, тысячелистника и масла александрийского лавра, калинджи (черного тмина) и молочного чертополоха (расторопши). Флавоноид расторопши силимарин противопоказан при беременности.

Как видите, выбрать подходящее именно вам средство от растяжек не так-то просто. Впрочем, синтез коллагена в нашем организме намного более сложный процесс… Надеемся, вы сможете выбрать для себя самый лучший крем от растяжек.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Официальная инструкция препарата.

Лекарства - Недорогие и эффективные препараты для домашней аптечки - Аляутдин Р.Н. 2017

Основы фармакологии с рецептурой - Астафьев В.А. - Учебное пособие. 2013

Лекарственные средства - Павлова И.И. - Новейший справочник. 2012

Современные лекарственные препараты - Георгиянц В., Владимирова И. - Справочное пособие. 2012





Новейшие исследования по теме Крем от растяжек: какой эффективнее?

Беременность – счастливое для каждой женщины время. Однако немногим будущим мамам удаётся избежать растяжек после родов. Рубцы, которые образуются от чрезмерного растяжения кожи, выглядят непривлекательно и, конечно, очень расстраивают женщин. Они...

Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Крем от растяжек: какой эффективнее?" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.