^
A
A
A

Коррекция келоидных рубцов

 

Консервативное лечение. За всю историю лечения келоидных и гипертрофических рубцов было предложено большое количество методик, которые давали определенный эффект, но не приводили к надежному решению проблемы. В настоящее время наиболее распространены следующие виды лечения гипертрофических и келоидных рубцов.

Рентгенотерапия. Доза облучения зависит от величины рубца. B.Cosman и соавт. предлагают как наиболее эффективную среднюю дозу 800 Р 4 раза в течение 4-8 нед. Е.К.Васильева, Л.И.Крикун и В.Ф.Большаков применяли среднюю дозу облучения 1000 Р один раз в месяц, курс лечения 10 сеансов. Лечение приносит успех в 80% случаев.

Несмотря на впечатляющие результаты, данный вид лечения надо применять очень осторожно, так как нередко отмечаются осложнения - атрофия тканей, гиперпигментация, образование телеангиэктазий и даже язв.

Криотерапия жидким азотом. Поверхность рубца обрабатывают жидким азотом, в результате чего развивается некроз выступающей части рубцовых тканей. Поверхность обрабатывают до появления пузыря, что указывает на достаточно глубокое воздействие. После эпите-лизации образовавшейся раны процедуру повторяют.

Этот способ дает хорошие результаты при молодых келоидных и гипертрофических рубцах, однако он менее эффективен при старых рубцах.

Лазертерапия. Основным достоинством СО2 -лазера является минимальное травмирование окружающих тканей. Пр и применении лазера образуется минимальное количество некротических тканей, в результате чего образуется и меньший по объему рубец.

Инъекции стероидов. Наибольшее распространение в последнее время получили такие препараты, как триамцинолон (Кеналог-40) и суспензии гидрокортизона ацетата.

Инъекции проводят курсами по 3-5 сеансов, между которыми делают перерыв 7- 10 сут.

Перед введением стероида мягкие ткани, окружающие рубец, инфильтрируют 0,5% раствором лидокаина. Под действием гормонотерапии рубец становится мягким, его объем значительно уменьшается. Однако в некоторых случаях через несколько месяцев после завершения курса лечения рост келоидного рубца возобновляется.

Применение силиконовых пластин. Первые публикации о силиконово-гелевых пластинах появились в начале 80-х годов. В этих работах было показано, что силиконовое покрытие само по себе (без давящих повязок) уменьшает процессы избыточного образования рубцов.

Силиконово-гелевое покрытие ("Эпидерм") - это мягкое липкое тканевое покрытие из упрочненного геля. Оно абсолютно нетоксично и не раздражает ткани.

Основное требование к применению пластин - это поддержание чистоты поверхности пластины и области кожи, на которую ее накладывают. Оптимальный срок действия пластины - 24 ч в сутки, минимальный срок аппликации - 12 ч в сутки.

Пластину накладывают на заранее вымытую с мылом поверхность кожи так, чтобы она выступала за края рубца на 0,5 см. Каждые 12 ч пластину снимают, промывают мыльным раствором (так же как и область рубца) и помещают на место. Через 10-14 сут клейкие свойства поверхности геля теряются. В этом случае надо заменить пластину на новую. Продолжительность курса лечения составляет 2-3 мес.

По опубликованным данным, рецидивы при этом виде лечения наблюдались в 20-46% случаев.

В Центре пластической и реконструктивной хирургии силиконовые пластины "Эпидерм" были использованы при лечении 30 больных с келоидными рубцами. Время аппликации пластин составляло 1,5-2 мес. Накопленный опыт позволяет высказать следующие положения:

  • изолированное применение силиконовых пластин "Эпидерм" в течение 1,5-2 мес приводит к значительному уменьшению объема келоидного и гипертрофического рубца, однако данный эффект нестоек, а объем рубца может вновь увеличиться;
  • силиконовые пластины оказывают благоприятное действие даже на рубцы многолетней давности, однако их лечебное действие более выражено при проведении курса лечения в период от 1 мес и позже со дня операции (в период окончательной перестройки рубца);
  • использование силиконовых пластин возможно лишь в тех случаях, когда рубец расположен в анатомической зоне, имеющей плоскую неизогнутую поверхность, не подвер гающейся деформации при движениях.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Коррекция келоидных рубцов

Известный американский пластический хирург доктор Валери Аблаза, за плечами которой более чем 25 лет практики, опровергла пять самых популярных мифов, связанных со своей индустрией.

Имплантаты молочной железы представляют собой один из популярных методов восстановления формы груди. Они применяются большей частью в пластической хирургии для придания молочной железе более лучших форм. Свое применение они нашли и у пациенток с...

Другие статьи по теме

Многое зависит от квалификаций, которые должны получить хирурги, прежде чем они приобретут право называть себя "пластическими хирургами" и выполнять операции, определяемые как "пластические хирургические операции".

Лазеры излучают световую энергию, которая перемещается в форме волн, аналогичных обычному свету. Длина волны - это расстояние между двумя соседними максимумами волны.

Операции в эстетической хирургии относятся к категории как простых, так и сложных. Существенно может колебаться продолжительность операций: от нескольких минут до нескольких (7-8) часов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.