^
A
A
A

Компоненты косметики: Консерванты

 

Консерванты в косметике - частая тема для дискуссий и спекуляций в популярной и научной прессе. Консерванты должны обеспечить защиту крема от широкого спектра организмов (бактерий, грибов) в течение длительного времени. Косметические средства используются в течение нескольких месяцев (а то и лет), поэтому содержание консервантов - это те условия хранения, на которые рассчитаны косметические средства. При этом большинство методов стерилизации, принятых в пищевой промышленности (лиофилизация, стерилизация расфасовки, хранение при низких температурах), непригодны для косметического производства. Поэтому, по крайней мере для микробных клеток, консервант по определенно должен быть токсичным.

Консервант может проявлять токсичность и по отношению к клеткам кожи. Сегодня ученые работают над созданием консервантов с максимально широким спектром действия, чтобы не было необходимости вводить в рецептуру несколько консервантов.

Консерванты включаются в косметические средства по возможности в минимальной концентрации, при которой они эффективны против микробов и не токсичны для кожи. Еще раз отметим, что на самом деле нежелательные кожные реакции может вызвать абсолютно любой компонент косметического средства. Просто у некоторых веществ токсический потенциал выше, чем у других. Консерванты наряду с ПАВ традиционно считаются одной из главных причин возникновения аллергических реакций и дерматитов у людей с чувствительной кожей. Безусловно, доля правды этом есть. И все же нельзя не согласиться с тем, что консерванты менее вредны, чем микробы и микробные токсины, а также продукты разложения косметических ингредиентов микробной флорой. Поэтому консерванты в косметике должны быть, и отказываться от них полностью нельзя.

Свойством замедлять порчу косметических продуктов обладают и некоторые природные компоненты, например растительные экстракты (листьев березы, коры сосны и многих других растений), бензонат натрия (содержится в клюкве, смородине), эфирные масла, прополис, соли, экстракт морских водорослей, богатый йодом. Введение этих веществ в рецептуру позволяет снизить концентрацию синтетических консервантов (если задача состоит именно в этом).

Косметику "без консервантов" нельзя использовать долго, и хранить ее лучше в холодильнике. В противном случае наблюдается рост микробной флоры, а также инактивация активных добавок.

В качестве антибактериальных добавок используют не традиционные косметические консерванты, а совершенно иные соединения. Среди них встречаются неспецифические бактерицидные агенты (этиловый спирт, ацетон, йодсодержащие соединения, растительные экстракты, эфирные масла и проч.) и специфические вещества, блокирующие определенную стадию метаболизма микробной клетки (антибиотики).

Существует несколько групп косметических средств с антибактериальными свойствами: средства против угрей, шампуни против перхоти, антимикробные мыла, дезодоранты-антиперспиранты. В этом ряду противоугревые средства стоят особняком. Во-первых, они, как правило, не смываются и остаются на коже длительное время. Во-вторых, кожа, на которую их наносят, имеет поврежденный барьер и ее собственные защитные механизмы ослаблены, в-третьих, на коже с угревой сыпью часто наблюдается дисбактериоз, сопровождаемый воспалением. Поэтому косметика для ухода за проблемной кожей сакне имеет свои особенности и вплотную приближается к медицинским препаратам.

Что же касается других групп антибактериальной косметики, то законодатели разных стран по-разному их оценивают. Так, в США наличие антибактериальных ингредиентов в косметических средствах сразу переводит препарат из категории косметических продуктов в лекарства. Дезодоранты в США сразу становятся "лекарствами", как только заявляется о том, в основе дезодорирующего действия лежит антимикробный эффект. Поэтому антипреспиранты в США входят в категорию лекарственных средств. Группа продуктов, представленных антибактериальными мылами, стала настоящим яблоком раздора между косметической промышленностью и FDA. FDA постановила, мыла, представленные на рынок как антибактериальные, относятся к лекарственным средствам. Честно говоря, любое мыло обладает антибактериальными свойствами, ведь доминирующими компонентами мыла являются ПАВ.ПАВ в составе мыла для кожи нестрашен, а вот бактерии, находящиеся на ее поверхности, погибают.

Наиболее известным антибактериальным компонентом для мыла является триклозан. В средствах массовой информации периодически проскакивают сообщения о том, что триклозан токсичен для кожи. Это не более чем очередная спекуляция, поскольку на сегодняшний день ни одно из многочисленных широкомасштабных исследований не дало этому подтверждения. А вот вопрос а целесообразности включения триклозана в мыло вполне закономерен, тем более что на это есть дополнительные причины. Чтобы действительно эффективно воздействовать на микробную флору, обитающую на поверхности нашей кожи, необходимо ввести антимикробный агент в более высокой концентрации. Тем самым мы повышаем риск возникновения побочных реакций (раздражения, аллергии), с одной стороны, и совершенно без всяких оснований серьезно нарушаем микробиологический баланс, с другой.

И так консервант должен:

  • Консервант или система консервантов должны быть безопасны, когда содержащий их косметический продукт используется по назначению.
  • Консервант или комбинация консервантов должны быть совместимыми со всеми ингредиентами системы и не должны терять активности из-за взаимодействия с другими компонентами. Введение консервантов не должно сказываться на потребительских свойствах косметических продуктов.
  • Идеальный консервант не должен привносить в косметический продукт запах или цвет или реагировать с ингредиентами системы, вызывая изменение цвета или запаха.
  • Консервант должен быть стабильным при всех температурах и значениях рН, которые встречаются при производстве косметики.
  • Идеальный консервант должен работать как в процессе производства, так и в течение всего запланированного срока хранения косметики.

Особо подчеркнем, что для производителя косметики важнее всего выбор консерванта, который действительно эффективен против микробов и безопасен. Цена является вторичным фактором. Гораздо более серьезны возможные рекламации cо стороны покупателей или средств массовой информации, которые могут нанести серьезный урон репутации косметической компании. Это обойдется компании неизмеримо дороже, чем экономия на дешевом консерванте, который не будет работать.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Компоненты косметики: Консерванты

Субстанции для самостоятельного введения, которые реализуются в Сети интернет и обещающие омолодить, опасны для здоровья и приводят к страшным последствиям.

Эстетические и косметические процедуры приобретают всё большую популярность и, по мнению специалистов, в скором времени станут обычным явлением.
Другие статьи по теме

В общем случае соединение считается "биологически активным", если оно способно вмешиваться в жизнедеятельность клеток кожи или включаться в биохимические процессы, протекающие во внеклеточном матриксе.

Отдушки и консерванты - вещества, содержание которых в косметике ничтожно мало,- вызывают большое беспокойство у потребителей. Поэтому, чтобы убедить покупателей в безопасности своей продукции, некоторые фирмы ставят на косметических изделиях...

При смешивании двух несмешивающихся сред (вода и масло) образуется очень нестабильная система. При первой возможности она старается разделиться на составные компоненты.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.