^
A
A
A

Кислотная мантия кожи

 

Поверхность нормальной кожи имеет кислую реакцию, и ее рН составляет 5,5 (нейтральный рН равен 7,0, а рН крови - 7,4). Практически все живые клетки (в том числе большая часть бактериальных) очень чувствительны к изменениям рН, и даже небольшое закисление для них губительно. Только кожа, покрытая слоем погибших ороговевших клеток, может себе позволить облечься в кислотную мантию (ее называют еще мантией Маркионини).

Кислотная мантия кожи образована смесью кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты - молочная, лимонная и другие. Эти кислоты образуются в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе. Кислотная мантия кожи является первым звеном защиты от микроорганизмов, так как большинство микроорганизмов не любит кислую среду. И все-таки есть бактерии, которые постоянно живут на коже, например Staphylococcus epidermidis, лактобактерии. Они предпочитают жить именно в кислой среде и даже сами вырабатывают кислоты, внося свой вклад в формирование кислотной мантии кожи. Бактерии 5. epidermidis не только не приносят вреда коже, но даже выделяют вещества, которые обладают антибиотикоподобным действием и угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Частое умывание щелочным мылом может разрушить кислотную мантию. Тогда "хорошие" кислотолюбивые бактерии окажутся в непривычных условиях, а "плохие", кислоточувствительные, получат преимущество. К счастью, кислотная мантия здоро-j вой кожи достаточно быстро восстанавливается.

Кислотность кожи нарушается при некоторых кожных заболеваниях. Например, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6 (слабокислая реакция), при экземе -1 до 6,5 (почти нейтральная реакция), при угревой болезни - до 7 (нейтральная).

Интересно, что рН постепенно повышается по мере "углубления" в эпидермис на уровне базального слоя эпидермиса, где располагаются зародышевые клетки, он становится равным рН крови - 7,4. Активность ферментов, работающих на разных уровнях эпидермиса, существенно зависит от кислотности окружающей их среды. Так, ферменты, участвующие в сборке липидного барьера в роговом слое, будут работать хуже при повышении рН в результате частого мытья мылом. Еще одно интересное наблюдение - при отклонении рН от 5,5 в ту или иную сторону страдает организация липидных пластов: в них появляются дефекты, через которые вода может испаряться. Соответственно, если злоупотреблять моющими средствами (в том числе самым традиционным - кусковым мылом), моясь по поводу и без повода, то барьерная функция кожи будет слабой, т.к. роговой слой не будет успевать восстанавливаться.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Кислотная мантия кожи

Пахта, авокадо, мёд, оливковое масло - всё это похоже на кулинарный рецепт, однако именно эти ингредиенты можно использовать во время утреннего или вечернего ухода за кожей. Все они отличные природные увлажнители, которые делают кожу гладкой и...
В одной из стартап-компаний Бруклина специалисты заняты созданием искусственной кожи – животного материала будущего, созданного по принципу «Выращено, не убито!».
Другие статьи по теме
Самыми загадочными клетками эпидермиса являются клетки Меркеля. Они отвечают за тактильную чувствительность кожи, поэтому их назвали осязательными клетками.
Фермент играет роль опытной свахи, которая устраивает браки там, где при естественном развитии событий не было бы никаких шансов на успех. Каждый фермент специализируется на какой-то одной реакции.
С наслаждением зарываясь в теплый песок на пляже, срывая в лесу цветы, бродя босиком по земле и валяясь на травке, мы вряд л и задумываемся над тем, какую огромную и напряженную работу ведет в это время иммунная система кожи.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.