^
A
A
A

Келоидные рубцы. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

 

Название келоид происходит от греческого слова keleis - опухоль и eidos -вид, сходство. Келоиды делятся на две группы - истинные или самопроизвольные и рубцовые или ложные. Самопроизвольные келоиды или, так называемая келоидная болезнь - заболевание, проявляющееся образованием на коже келоидов вне связи с травмой или воспалением. Иногда они появляются на месте ушибов или в местах давления. Это крайне редкое заболевание, этиология которого до сих пор не установлена. М.М.Желтаков (1957) называл такие келоиды первичными (возникшими без травмы), А.А.Студницин (1968) - спонтанными келоидами. Есть сообщения в литературе, которые говорят в одних случаях об аутосомно доминатной, в других - об аутосомно рецессивной наследственной патологии келоидной болезни. Склонность к келоидообразованию связывают также с иммунной патологией, наследственной предрасположенностью, этническими факторами, возрастом, эндокринопатиями и нарушением регуляционных функций ЦНС. Описаны также синдромы, ассоциированные с келоидами (Rubinstein-Taybi, Goeminne). Отмечают также большой процент среди пациентов с келоидными рубцами представителей темнокожих рас (жителей Южной Америки, Индии, Карибских островов) и др.

Пациентка К. А. 25 лет. Обратилась с жалобами на появление на коже без видимой причины твердых образований розово-красного цвета. Со слов больной первое образование появилось на месте элемента акне около 5 лет назад. В дальнейшем образования появлялись либо на месте воспалительных элементов, либо на совершенно здоровой коже.

В анамнезе акне легкой степени; дисменорея, перешедшая в аменорею. Аутоиммунный тиреоидит, эутиреоидная стадия. Уровень половых гармонов в пределах нормы.

Была попытка хирургического удаления келоидного образования, на месте которого вырос келоид в несколько раз больше предыдущего. Второй келоид был взят для гистологического исследования в онкологическом институте. После заживления рубца вновь образовался значительно больший келоидный рубец. Пациентке было назначено лабораторное обследование, консультация эндокринолога, гинеколога. На повторный прием она вернулась через год. Клиническая картина рубцов за это время значительно ухудшилась. Все рубцы увеличились по площади.

Диагноз: Келоидная болезнь

Чаще всего специалисты сталкиваются со второй группой келоидов, или с келоидными рубцами.

Что же такое келоидный рубец? Почему в одном случае наступает быстрое заживление раны с образованием гладкого и тонкого рубца, а в других случаях происходит бесконтрольное разрастание грубой соединительной ткани, образующей патологический рубец? Почему, несмотря на многочисленные современные исследования, острота проблемы келоидных рубцов не уменьшается, а наоборот нарастает. Это видно по возросшей обращаемости пациентов к врачам с келоидными рубцами, по количеству келоидных осложнений после хирургических вмешательств.

Симптомы келоидных рубцов

Клиника келоидных рубцов отличается разнообразием проявлений келоидного роста. Общий вид рубцов зависит от площади травмы, локализации, вида первоначальной травмы, сроков существования, возраста пациентов и т.д. После эпителизации травмы или послеоперационных швов на фоне прекращения воспалительной реакции пациенты замечают уплотнение, которое часто оценивают, как остаточные явления после воспаления. В ожидании естественного процесса рассасывания «инфильтрата» обращаются к врачу, когда уплотнение трансформируется в плотный, выступающий над поверхностью кожи валик или образование с экзофитным ростом значительных размеров, хрящевидной плотности синюшно-красного цвета. В части случаев наблюдается возникновение келоидных рубцов без предшествующего воспаления через 1 и 2 года после операции, травмы или прокола ушных раковин.

На гладкой коже келоидные рубцы иногда приобретают причудливые очертания, совершенно другой формы, чем предшествующая травма или очаг воспаления. Это связано с распространением келоидного процесса по линиям растяжения кожи (линиям Лангера). Иногда келоидный рубец, как бы входит в здоровую кожу удлиненными тяжами, по образному выражению одного из исследователей, «ножками краба». Большие по площади келоидные рубцы, например после ожогов, часто приводят к образованию рубцовых контрактур.

Врачам важно знать, что между заживлением раны и появлением келоидного рубца проходит определенный период «покоя», от 3-4 недель до 2-3 месяцев, когда пациент замечает рост рубцовой ткани во всех направлениях. Однако такой патологический рост рубцовой ткани может начаться и спустя какое-то время после травмы, через год и позже на месте зажившей первичным натяжением раны или послеоперационного шва. Рубец расширяется, особенно по линиям натяжения кожи, становится высоким, плотным на ощупь. В народе такие рубцы называли «диким мясом». Такое название очень метко характеризует сущность келоидов-немотивированное разрастание соединительной ткани на месте бывшей травмы. Цвет рубца при этом колеблется от ярко красного до синюшного, рост рубца часто сопровождается парестезиями, болезненными Ощущениями при пальпации, контакте с одеждой. Зуд в области рубца отмечается практически всеми пациентами. Молодые рубцы отличает очень высокая плотность за счет синтеза фибробластами влагоемких молекул (гликозаминогликанов, коллагенового белка), старые келоиды также часто имеют хрящевую плотность, которую связывают с отложением гиалинового белка и кальция. В некоторых случаях со временем келоидные рубцы могут побледнеть, уплоститься и стать мягкими при пальпации. Однако довольно часто и через 10 лет они выглядят красными, напряженными и плотными на ощупь.

Келоидные рубцы имеют излюбленную локализацию. Так лицо, шея, плечевой пояс, область грудины относят к келоидоопасным зонам, то есть зонам, наиболее частого возникновения келоидных рубцов. Это не случайно, так как вышеперечисленные области характеризуются повышенным количеством рецепторов к тестостерону и TGF-бета на клетках кожи, а келоидным рубцам часто сопутствует гиперандрогенемия и высокий уровень TGF-бета в плазме крови. Ниже поясничной области келоидные рубцы образуются редко.

Келоидные рубцы ушных раковин возникают на месте послеоперационных швов и прокола под серьги и, как правило, появляются после затянувшегося воспалительного процесса через 3-4 недели после прокола или операции. Воспаление сопровождается серозно-гнойным отделяемым, эритемой и болевыми ощущениями. Однако есть случаи появления келоидных рубцов мочек ушных раковин через несколько лет после периода абсолютного благополучия и даже без предшествующей травмы. Последнее время встречаются множественные келоиды ушных раковин. Связано это с модой на ношение нескольких сережек в одном ухе. Мы наблюдали пациентку, у которой было на 2-х ушных раковинах 10 мелких (2-3 мм в диаметре) и 1 крупный келоид (6 мм в диаметре). Бывает, что они достигают больших размеров (со сливу), что во многом связано с отсутствием информации о возможности патологического рубцевания в местах проколов мочек ушей под серьги.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Базальный кератиноцит не только является материнской клеткой эпидермиса, дающей начало всем вышележащим клеткам, но представляет собой мобильную и мощную биоэнергетическою систему.

Профилактикой рубцов в широком смысле этого слова можно назвать предоперационную подготовку пациентов; правильное и современное лечение ран, уход за послеоперационными швами, раневыми поверхностями после пилингов и оперативной дермабразии.

Недостаток каких-либо составляющих, необходимых для осуществления «защитного», физиологического воспаления, може'1 пролонгировать этот процесс и перевести его на «неадекватный» уровень.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.