^
A
A
A

Как быстро и эффективно решить проблему раздражения после бритья на лице

 

Бритье – довольно незатейливый процесс, с основами которого знаком каждый подросток мужского пола. Тем не менее даже опытные в этом плане зрелые мужчины сталкиваются с такой неприятной реакцией кожного покрова, как раздражение после бритья на лице, которое вызывает массу неприятных ощущений, и выглядит к тому же довольно неэстетично.

Вопрос, который волнует большинство мужчин в процессе бритья, звучит приблизительно так: как избежать появления болезненных ранок и покраснения во время избавления от непривлекательной щетины? Чтобы ответить на него, нужно в первую очередь разобраться, каковы причины появления этого самого раздражения, что провоцирует появление таких симптомов.

Причины раздражения на лице после бритья

Как бы виртуозно ни владел мужчина техникой бритья, всегда существует вероятность появления раздражения после манипуляций в области лица. Причиной этого чаще всего является недостаточно острое или откровенно тупое лезвие бритвы. Это касается как обычных многоразовых или одноразовых станков, так и электроинструментов для бритья.

Кстати слишком острое лезвие одноразовых станков также может оставлять на коже мелкие порезы, которые иногда воспаляются, образуя на лице очаги покраснения.

Раздражение после бритья может появиться на лице, если в процессе удаления волосков щетины лезвие бритвы прошло слишком близко от верхнего слоя эпидермиса. Таким образом могут образоваться микроскопические повреждения на коже. Попадание в них инфекции может вызвать воспаления на коже лица. В качестве составляющей, вызывающей раздражение, может выступать обычная пыль, остатки жира на коже, грязь, оставшаяся вследствие недостаточной очистки лица перед бритьем, а также неправильно подобранное средство для бритья, которое не очищает, а наоборот закупоривает поры на коже, тем самым провоцируя воспалительный процесс.

Сильное раздражение после бритья на лице может явиться следствием такого физиологического процесса, как врастание волоса, являющегося частым спутником бритья. Часто повторяющееся раздражение такого типа, проявляющееся в виде болезненной прыщевой сыпи, покраснения и зуда, считается заболеванием кожи и носит название «псевдофолликулит». Это заболевание чаще всего поражает мужчин с курчавыми темными жесткими волосами.

Раздражение после манипуляций на лице может явиться следствием чувствительной кожи или недостаточной очистки /увлажнения кожного покрова при подготовке к процессу бритья.  Неоднократное бритье в течение суток, не позволяя коже отдохнуть, также приводит к возникновению воспалившихся ранок.

Причиной раздражения после бритья на лице иногда может стать незнание правил проведения процедуры, когда лезвие направляют против роста волос. Возможно, такие манипуляции ускорят процесс бритья, и кожа в краткие сроки обретет желанную гладкость, но на ее поверхности вероятнее всего вскоре появится болезненное раздражение. Правильнее будет сначала убрать основную массу щетины, проводя бритвой по направлению роста волос или немного сбоку, а затем довести кожу до гладкости, работая станком против щетины, стараясь делать как можно меньше повторений на одном месте.

Лечение раздражения на лице после бритья

В связи с тем, что раздражение после удаления щетины приносит массу неприятных физических и психологических ощущений, многих представителей сильного пола интересует вопрос, как же избавиться от раздражения после бритья на лице, а также предотвратить появление новых очагов воспаления на коже? На первый вопрос помогут ответить многие специальные лечебно-косметические средства, а также народные рецепты борьбы с раздражением после бритья на лице.

Выбирая эффективное средство от раздражения на лице, не всегда следует руководствоваться информацией из рекламы в СМИ или ценой. Недорогие средства с алоэ вера ромашкой салициловой кислотой и глицерином справляются с проблемой воспалений на коже никак не хуже. Если возникают трудности с выбором подходящего состава, за помощью можно обратиться к мастеру салона красоты, косметического кабинета, где проводят удаление волос, или к врачу-дерматологу.

Одними из самых недорогих, но действенных средств борьбы с раздражением считаются аспирин и салициловая кислота. В данном случае нас интересуют их антисептическое и противовоспалительное действие.

Салициловая кислота продается во флаконах в виде 1 и 2-процентного растворов. Для снятия раздражения достаточно 1% состава, который наносится на кожу при помощи ватного тампона.

Несмотря на эффективность этого средства пользоваться ним постоянно больше недели нельзя, к тому же суточная доза данного препарата для взрослых не должна превышать 10 мл. Для снятия неприятных ощущений на коже после бритья достаточно протирать ее салициловой кислотой 2-3 раза в течение дня.

Аспирин от раздражения на лице используют в виде смеси измельченных таблеток и глицерина (для приготовления состава не используют металлическую посуду!). Данное средство рекомендуется не просто наносить на кожу, но и слегка втирать в нее, оставив до полного впитывания.

Салициловая кислота и аспирин являются лекарственными препаратами, действие которых иногда может вызывать сухость кожных покровов, аллергические реакции и реакции непереносимости компонентов. Чтобы избежать подобных неприятных последствий их можно заменить более безопасным и приятным средством, которым является обычный детский крем, ведь он одинаково эффективно помогает как при опрелостях у малышей, так и при раздражении после бритья на лице у взрослых мужчин.

Такие кремы могут содержать целебные растительные экстракты ромашки, календулы, подорожника, череды, которые эффективно борются с различного рода повреждениями и раздражениями.

Наносить детский крем на область лица надо аккуратными массажными движениями. Обычно такой крем хорошо впитывается и не требует смывания. Удалить жирный блеск после крема на лице можно промакнув кожу чистой салфеткой.

К недорогим средствам, помогающим снять раздражение после бритья, можно отнести и некоторые аптечные мази: гидрокортизоновая, эритромициновая, цинковая, салициловая, которые в медицинской практике часто используют для лечения прыщей и акне. Самой популярной из них является мазь на основе гидрокортизона, но у нее есть один важный недостаток: при регулярном использовании она вызывает привыкание, и эффект от использования заметно снижается. Длительное применение данной мази может привести и к таким неприятным последствиям, как атрофия кожи, поэтому использовать ее надо лишь в качестве первой помощи, отдавая предпочтение косметическим средствам.

Аптечные мази с выраженным антисептическим эффектом рекомендуется применять в тех случаях, если раздражение возникает на постоянной основе, а другие профилактические и лечебно-гигиенические меры не помогают.

Хорошей эффективностью в отношении раздражения после бритья обладают средства, содержащие пероксид бензоила. Этот компонент можно найти как в составе некоторых аптечных средств от прыщей (лосьон Угресол, гели Безакне, Продерм, Базирон АС, Эффезел, Оксигель, Окси, OXY-15 и т.д.), так и во многих косметических средствах известных торговых марок (кремы, лосьоны, тоники Галдерма, Клеар, Мери Кей и др.). Эти препараты обладают выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, не вызывают привыкания, но из-за довольно высоких цен доступны не каждому.

На полках косметических магазинов можно найти различные средства от раздражения после бритья на лице, а также средства для бритья, призванные предупреждать появление раздражения на коже, но не все они достаточно эффективны в этом плане. Повысить их действенность можно, добавляя в средство 3-4 капли  эфирного масла, обладающего восстанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием. К таким маслам можно отнести эфирное масло чайного дерева, лаванды, бергамота и др.

Любое из этих масел можно смешать с кокосовым маслом и нанести довольно толстым слоем на кожу после бритья на некоторое время, а затем убрать при помощи сухой салфетки. Такая процедура освежает и увлажняет кожу, а также снимает различные воспаления и раздражения на лице после бритья.

Новое применение популярных средств

Из неспецифических средств, используемых от раздражения после бритья на лице и других участках тела, можно выделить препарат аюрведической медицины антисептический крем «Боро плюс», известный многим как действенное средство, применяемое при различных повреждениях кожи, в том числе легких формах ожогов, и укусах насекомых.

Крем в целом безопасен, если нет аллергии на какой-либо из компонентов. Состоит он лишь из натуральных составляющих, поэтому, как и детский крем, подходит для чувствительной кожи лица. Пользоваться ним для снятия раздражения на коже нужно 1-2 раза в сутки, нанося тонким слоем и слегка втирая в кожу, пока симптомы исчезнут.

Еще 2 средства на основе декспантенола, которые известны многим в плане лечения солнечных ожогов, препараты «Пантенол» и «Бепантен». Их можно встретить фактически в каждой домашней аптечке, но вот о том, что эти препараты способны эффективно бороться с раздражением после бритья на лице знают далеко не все. Тем не менее, это так. По эффективности данные средства никак не уступают специальным средствам после бритья.

Это не профилактические средства, а значит использовать их нужно тогда, когда раздражение уже заметно на коже. Применять лечебные кремы и спреи желательно не менее 2 раз в день, чтобы получить нужный эффект в краткие сроки. Приблизительно такой же эффективностью при раздражении после бритья на лице имеют известные мази «Спасатель» и «Целитель», а также их варианты.

Домашние рецепты от раздражения после бритья

Если под рукой не оказалось ни одного из вышеперечисленных средств, можно воспользоваться проверенными временем народными средствами. Одним из таких средств, как бы это странно ни звучало, является детская присыпка на основе талька. Припудрив нею участки раздраженной кожи спустя некоторое время можно заметить, что от покраснения и сыпи не осталось и следа.

Снять раздражение на лице после бритья поможет умывание с обычным коричневым хозяйственным мылом без добавок. Это натуральное моющее средство обладает прекрасными очищающими и антимикробными свойствами. Единственным условием при такой профилактике раздражений является немного более длительное воздействие мыла на кожу, чем при обычном умывании. Намылив лицо, не надо спешить смывать мыльную пенку с лица, пусть она некоторое время побудет на лице, оказывая антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Помогает в данной ситуации и крепкий отвар петрушки, который используют в виде примочек и компрессов, накладываемых в теплом виде на поврежденные участки кожи на 20 минут. Петрушку можно брать как свежую, так и сухую.

Успокаивающим действием на кожу славится также отвар и настой из цветков ромашки. Если настой приготовить на основе ромашки и мяты, взятых в равных пропорциях, то будет заметен также и охлаждающий эффект данного средства.

Можно протирать раздраженную кожу на лице соком алоэ вера, смешанным с растительным маслом. Такое средство хорошо предупреждает появление очагов воспаления в районе поврежденной кожи.

Хорошей профилактикой воспалений на коже лица считаются примочки из отвара цветков календулы или коры дуба. Для их приготовления столовую ложку измельченного сырья кипятят около 10 минут в стакане воды. Используют охлажденным, предварительно процедив, после каждой процедуры бритья.

Чтобы снять раздражение на лице можно протереть кожу долькой лимона или лимонным соком, который является сильнейшим природным антиоксидантом.

Профилактика

Какими бы хорошими ни оказались средства от раздражения после бритья на лице они не смогут предотвратить покраснение, зуд и шелушение кожи, сопутствующие процедуре удаления щетины. Они не смогут предотвратить врастание волос и воспаление в местах с микроцарапинами, поскольку предназначены для снятия симптомов уже имеющегося или начинающегося раздражения.

Предотвращают появление раздражения на коже после бритья специальные средства для бритья, которые в ассортименте есть в любом магазине косметики и бытовой химии. Обычно такие средства содержат мыло, глицерин, стеарин, масла, антисептические добавки, антиоксиданты, силикон, иногда витамин Е. Но все дело в том, что подобные средства оправдают свое назначение лишь в том случае, если будут подобраны правильно, в соответствии с типом и особенностями кожи, иначе они сами могут стать причиной раздражения после бриться с их участием.

Иногда, чтобы предотвратить появление красноты, зуда и воспаления на лице достаточно какое-то время не практиковать бритье, в другом случае есть смысл нейтрализовать причину, вызывающую раздражение после бритья на лице, например, заменить тупые лезвия в станке на более острые или пользоваться одноразовыми станками, не превращая их в многоразовые. Многоразовые станки перед применением желательно продезинфицировать при помощи спирта или перекиси водорода, а после окончания бритья тщательно промыть мыльным раствором и ополоснуть чистой водой.

После бритья лицо обязательно надо тщательно ополоснуть холодной водой или протереть кусочком льда. Поможет и компресс из мокрой тканевой салфетки. Такие процедуры охладят воспаленную от механического воздействия кожу, и покраснение быстро сойдет или не появится вообще.

Электробритвы не зря пользуются большой популярностью у людей старшего поколения, ведь их использование значительно снижает риск повреждения кожи во время бритья. Лезвие электробритвы не задевает верхние слои кожи и не травмирует их, в отличие от станков, а значит и раздражение при бритье не наблюдается.

Электробритва будет незаменима при чувствительной и проблемной коже, склонной к воспалительным реакциям, а также в деловых поездках и на отдыхе. Процесс бритья при чувствительной коже лучше осуществлять в вечернее время, когда активизируются обменные процессы, тогда на утро раздражение после бритья на лице уже не будет сильно заметным.

При пользовании станками для бритья нужно следить за остротой лезвий, что позволит срезать волоски с первого раза, не травмируя кожу повторным механическим воздействием. Но даже самое острое лезвие не оправдывает бритья в сухую. Использование средств для бритья улучшает скольжение бритвы по коже и предотвращает повреждение кожного слоя опасной бритвой. Мыльная пена в данном случае не является оптимальным вариантом, поскольку не увлажняет, а наоборот сушит кожу, не намного улучшая скольжение станка. Нужно выбирать хорошие увлажняющие средства для бритья, в составе которых присутствует силикон, обеспечивающий идеальное скольжение бритвы.

Средства после бритья также должны обладать увлажняющим и успокаивающим эффектом, лучше, если они будут содержать вытяжки из целебных растений. При сухой и чувствительной коже стоит избегать использования лосьонов и тоников, содержащих спирт, которые могут стать причиной покраснения на лице после бритья.

Во время бритья желательно пользоваться теплой водой, а ополаскивать лицо в конце процедуры холодной. Оптимальным вариантом считается бритье после принятия ванны или душа, когда кожа распарена, а жесткие волоски под действием тепла стали мягче. Можно накануне процедуры немного распарить лицо, умывшись достаточно горячей водой. Распаривание сделает процедуру бритья более комфортной и эффективной, а также поможет предотвратить такой неприятный процесс, как врастание волос.

Использование слишком горячей воды во время бритья лишь ухудшит положение, поскольку в открытые под действием тепла поры во время процедуры станут попадать частицы удаленных волос и отмершей кожи, забивая их и вызывая воспаление.

Раздражение после бритья на лице скорее всего не появится, если по окончании процедуры бритья на еще влажную кожу нанести специальные успокаивающие средства. Активно вытирая полотенцем ставшую чувствительной к механическому воздействию кожу можно вызвать лишь дополнительное ее травмирование, ведущее к покраснению и боли. Поэтому после бритья рекомендуется ополоснуть лицо прохладной водой и лишь слегка промакнуть его салфеткой, после чего наносить кремы и лосьоны, предотвращающие раздражение.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Как быстро и эффективно решить проблему раздражения после бритья на лице
Одним из осложнений при проведении косметических процедур, которые могут быть восприняты клетками кожи как внешняя агрессия (пилинги, пластические операции, нанесение на кожу токсичных веществ и т.д.), является потемнение кожи - гиперпигментация.
Ученые нашли 5 генов, отвечающих за форму человеческого лица.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.