^
A
A
A

Иммуномодуляторы в косметике

 

Обычно под иммуномодуляторами понимают вещества, которые в терапевтических дозах усиливают или восстанавливают функции различных звеньев иммунной системы. Вещества, подавляющие конкретные стадии иммунного ответа, называются имму-носупрессорами, а те, которые обладают направленным, "точечным" воздействием, влияют на секрецию определенных гуморальных факторов или на функции определенных клеток - иммунокорректорами. Надо признать, что пока ни один иммунотроп-ный препарат не обладает таким избирательным действием, чтобы его можно было назвать иммунокорректором.

В настоящее время в медицине иммуномодуляторы в сочетании с антибактериальной терапией применяют при лечении хронических вялотекущих воспалительных и инфекционных заболеваний. Допускается использование иммуномодуляторов как монотерапии для ускорения восстановления после тяжелых заболеваний, с профилактической целью в осенне-зимний период при наличии в анамнезе частых респираторных инфекций. Для лечения аллергических и аутоиммунных заболеваний, а также при операциях по трансплантации тканей и органов применяют иммуносупрессоры, такие, как цитостатики или глюкокортикоиды.

Тема использования иммуномодуляторов для лечения инфекционных заболеваний весьма интересна, однако вернемся к коже. Насколько эффективны могут быть иммуномодуляторы в косметологии? Можно ли использовать косметические средства для повышения функциональной активности иммунной системы кожи? Строго говоря, нельзя. По определению, косметические средства предназначены для украшения, очищения и защиты кожи, но они не имеют права вмешиваться в ее физиологию. Однако в последнее время появился обширный класс косметических средств, так называемых космецевтиков, которые предназначены именно для воздействия на клетки кожи и которые, соответственно, могут влиять и на ее физиологию. Поэтому, прежде чем говорить "да" или "нет" иммуномодуляторам в косметологии, необходимо разобраться, что в реальности мы можем от них ожидать, каков механизм их действия и есть ли риск при их использовании.

Иммунитет и барьер

Кожа является настолько совершенным барьером, что патогены, находящиеся на ее поверхности, не причиняют организму никакого вреда. Проблемы начинаются лишь тогда, когда барьерная система кожи оказывается поврежденной, патоген проникает через роговой слой, и к его уничтожению подключаются клетки иммунной системы. Уничтожение патогена клетками иммунной системы отлажено несколько хуже, чем работа барьерной системы, и часто приводит к развитию патологических процессов и повреждению тканей.

Кожу можно сравнить с государством, которое возвело преграды на пути нежелательных иммигрантов, бросило лучшие силы на укрепление границ, но не смогло обеспечить достаточно эффективную систему борьбы с теми, кто все-таки смог проникнуть в страну. Поэтому, как только правоохранительные органы получают информацию о нелегальных эмигрантах, первое, что они делают, - посылают команду найти брешь в защите и ликвидировать ее. Функции патруля, поднимающего тревогу при появлении нарушителей, в коже выполняют клетки Лангерганса, которые и являются наиболее частой мишенью для косметических средств иммуномодулирующего действия.

Подавляющее большинство иммуно-модуляторов, используемых в косметике, относится к активаторам макрофагов (клетки Лангерганса являются близкими родственниками тканевых макрофагов, так как они также происходят из моноцитов). Хотя среди иммуномодуляторов есть ряд веществ, воздействующих на лимфоциты, в косметологии они не используются. Во-первых, потому что почти все они относятся к лекарственным препаратам, а во-вторых, потому что лимфоцитов в эпидермисе немного (в основном это Т-клетки памяти, которые хранят информацию об антигенах, которые уже проникали через кожу). Тем не менее, так как все клетки иммунной системы тесно взаимосвязаны, активация макрофагов не может не затронуть другие клетки - лимфоциты, нейтрофилы, базофилы. Иммунная система похожа на паутину, которая вся приходит в движение независимо от того, где именно запуталась муха.

Типы иммуномодуляторов

  • Молочная сыворотка, мелатонин и другие иммуномодуляторы

Кроме полисахаридов - активаторов макрофагов, в косметологии применяют и другие иммуномодуляторы. Большинство из них - это вещества, иммуномодулирующая активность которых была обнаружена в экспериментах in vitro или на животных, но еще не была проверена в клинических испытаниях. Их применяют в косметике, так как либо их безвредность не вызывает сомнений, либо они уже имеют долгую историю использования в качестве косметических ингредиентов и обладают, помимо иммуномодулирующих, другими полезными свойствами. К таким веществам относится молочная сыворотка, бромелаин, карнозин, мелатонин и некоторые другие. Большинство из них ускоряет заживление ран и обладает противовоспалительным действием.

  • Молочная сыворотка

Молочная сыворотка применяется в косметике с незапамятных времен, поэтому ее безопасность можно считать доказанной. Биологической активностью в основном обладает низкомолекулярная фракция белков молочной сыворотки, которая содержит аминокислоты, факторы роста и иммуноглобулины. Показано, что в условиях in vitro низкомолекулярная фракция белков молочной сыворотки стимулирует деление культуры лимфоцитов человека и животных, что говорит о том, что она обладает иммуномодулирующим действием. В молочной сыворотке содержится аминокислота глутамилцистеин, необходимая для синтеза глутатиона - одного из основных ферментных антиоксидантов. Эксперименты показывают, что глутамилцистеин улучшает работу клеток иммунной системы, повышая эффективность борьбы с инфекциями. Предполагается, что это происходит вследствие того, что глутатион защищает клетки иммунной системы от окислительного стресса.

  • Мелатонин

Мелатонин - это гормон, вырабатываемый гипофизом. Скорость синтеза мелатонина зависит от количества света, которое попадает на сетчатку глаза в течение суток.

Предполагается, что он играет важную роль в регуляции сна и бодрствования, влияет на настроение (считается, что недостаточная выработка мелатонина в осенне-зимний период приводит к развитию сезонных депрессий). Кроме того, эта небольшая липофильная (жирорастворимая) молекула проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Благодаря своей липофильности и небольшому размеру мелатонин легко проникает в клеточные мембраны и в липидные структуры рогового слоя, защищая их от перекисного окисления. В последнее время мелатонин вызывает большой интерес исследователей как эндокринный иммуномодулятор, играющий роль главного связующего звена между нервной и иммунной системами.

  • Карнозин

Карнозин - это дипептид, содержащий аминокислоту гистидин. Он содержится во многих тканях и преимущественно - в мышечной. Карнозин обладает сильными антиок-сидантными свойствами, что и привлекло к нему внимание производителей косметики и пищевых добавок. Кроме этого, карнозин является нейротрансмиттером (передатчиком нервных импульсов в нервной системе), влияет на активность ряда ферментов и связывает ионы тяжелых металлов, снижая их токсическое действие. В последнее время активно исследуются иммуномодулирующие и ранозаживляющие свойства карнозина.

  • Бромелаин

Бромелаин - это ферментативная фракция экстракта ананаса, в которой содержится ряд протеиназ - ферментов, растворяющих белки. Вследствие этого он применяется в качестве мягкого отшелушивающего агента в косметологии (ферментный пилинг). Не менее популярны пищевые добавки на основе бромелаина. Они обладают противовоспалительным, фибринолитическим, антигипертензивным действием. Побочных эффектов при применении бромелаина не выявлено. Бромелаин применяют в альтернативной медицине для лечения ангины, бронхитов, синуситов, тромбофлебитов, а также как средство, улучшающее абсорбцию лекарств, таких, как антибиотики. В последнее время найдено, что бромелаин усиливает цитотоксическое действие моноцитов против опухолевых клеток, продукцию интерлейкинов ИЛ-2р\ ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО. При местном применении бромелайн ускоряет очищение ран и ускоряет их заживление.

  • Клеточные и тканевые препараты

Рядом косметических фирм в качестве иммуномодуляторов используются тканевые экстракты и клеточные препараты (экстракты тимуса, эмбриональных тканей). Они служат источниками цитокинов - регуляторных молекул, влияющих на функции иммунной системы (в основе метода лежит гипотеза, что кожа возьмет из набора предлагаемых ей биологически активных веществ то, что ей нужно).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Иммуномодуляторы в косметике

Пахта, авокадо, мёд, оливковое масло - всё это похоже на кулинарный рецепт, однако именно эти ингредиенты можно использовать во время утреннего или вечернего ухода за кожей. Все они отличные природные увлажнители, которые делают кожу гладкой и...
В одной из стартап-компаний Бруклина специалисты заняты созданием искусственной кожи – животного материала будущего, созданного по принципу «Выращено, не убито!».
Другие статьи по теме

В общем случае соединение считается "биологически активным", если оно способно вмешиваться в жизнедеятельность клеток кожи или включаться в биохимические процессы, протекающие во внеклеточном матриксе.

Консерванты должны обеспечить защиту крема от широкого спектра организмов (бактерий, грибов) в течение длительного времени. Косметические средства используются в течение нескольких месяцев (а то и лет), поэтому содержание консервантов - это те...

Отдушки и консерванты - вещества, содержание которых в косметике ничтожно мало,- вызывают большое беспокойство у потребителей. Поэтому, чтобы убедить покупателей в безопасности своей продукции, некоторые фирмы ставят на косметических изделиях...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.