^
A
A
A

Гиперпигментация и отбеливание кожи

15 марта 2011, 21:28

Меланоциты являются очень чувствительными клетками. Некоторые ученые даже считают, что меланоциты играют роль сторожевого поста, реагирующего на все негативные воздействия. Главным стимулом для меланоцитов является УФ-излучение, но синтез меланина также может усиливаться в ответ на воспаление, механическое раздражение (например, натирания), при ряде инфекций, паразитарных заболеваниях. Именно поэтому одним из осложнений при проведении косметических процедур, которые могут быть восприняты клетками кожи как внешняя агрессия (пилинги, пластические операции, нанесение на кожу токсичных веществ и т.д.), является потемнение кожи - гиперпигментация.

Особенно высок риск появления гиперпигментации у смуглых людей, пигментные клетки которых очень активно реагируют на любые стрессовые воздействия. На пигментацию влияют женские половые гормоны - эстрогены, поэтому гиперпигментация иногда появляется во время беременности, при приеме гормональных препаратов. Ряд внутренних заболеваний также приводит к усилению пигментации.

Список гипермеланозов довольно обширен, однако в косметологической практике чаще всего приходится сталкиваться со следующими проблемами.

Хлоазма (мелазма)

Коричневые или светло-коричневые пятна, появляющиеся на лице в большинстве случаев во время беременности («маска беременности»), при приеме гормональных контрацептивов или вследствие иных причин. Появление мелазмы объясняется врожденной повышенной чувствительностью меланоцитов к стимулирующим воздействиям - УФ-излучению, эстрогенам и т.д. Мелазма, конечно, является явным косметическим недостатком, однако она не всегда требует лечения.

Этнически темная кожа

Под этнически темной кожей подразумевают кожу, темная пигментация которой является конституционной (негроидная и монголоидная кожа). Браться за тотальное отбеливание этнической кожи или не браться - вопрос особый, и каждый косметолог решает его для себя в соответствии со своими взглядами на жизнь.

Тем, кто отвечает на этот вопрос положительно, следует быть готовым к серьезным проблемам. Отбеливание темной кожи неизбежно связано с вмешательством в нормальные физиологические процессы, происходящие в коже. Так как темная кожа обычно сопротивляется отбеливанию, для достижения заметного эффекта приходится применять самые сильнодействующие средства.

Веснушки

Веснушками называют светло-коричневые, рыжие, желтые (золотые) пятнышки, появляющиеся на коже в весенне-летний период. С веснушками к косметологам обычно обращаются молодые девушки, не вполне отдающие себе отчет в том, что здоровье кожи нельзя приносить в жертву красоте. Поэтому они готовы применять к вполне симпатичным веснушкам самые драконовские меры. Тем не менее разумнее поставить на первый план здоровье кожи, выбрав наиболее щадящую методику, даже если эффект проявится не слишком быстро.

Лентиго

Это коричневые или светло-коричневые пятна, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи. В области лентиго наблюдается сочетание гиперпигментации и кератоза (утолщения рогового слоя). Различают солнечное лентиго, являющееся одним из признаков повреждения кожи УФ-излучением, и старческое лентиго, появляющееся обычно в пожилом возрасте.

Пигментация после травмы кожи

Остаточная гиперпигментация на месте воспалительного процесса является частым следствием угревой болезни, а также одним из возможных осложнений после косметических процедур, связанных с повреждением кожи (лазерная шлифовка кожи, дермабразия, пилинги, эпиляция и т.д.).

Появление гиперпигментации после косметических процедур объясняется тем, что меланоциты (клетки, вырабатывающие черный и коричневый пигмент) активируются не только в ответ на УФ-излучение, но и при повреждении кожи, воспалении и других процессах, сопровождающихся появлением свободных радикалов. Особенно легко активируются меланоциты в так называемой этнической коже - монголоидной, негроидной, поэтому людям с темной кожей надо быть особенно осторожными. Гиперпигментацию могут вызвать:

  • Любые процедуры, вызывающие истончение рогового слоя, - все виды химического пилинга, лазерная шлифовка, дермабразия.
  • Все процедуры, сопровождающиеся травмированием кожи, - подкожные инъекции, введение любых имплантируемых материалов, чистка лица при акне, пластические операции, а также см. пункт 1.
  • Все, что провоцирует раздражение кожи, - все виды эпиляции, косметические средства, вызывающие аллергическую реакцию или оказывающие токсическое действие на клетки, а также см. пункт 1.

Дополнительно склонность кожи к гиперпигментации увеличивают некоторые вещества, повышающие чувствительность кожи к УФ-излучению (фотосенсибилизаторы). Для уменьшения риска развития гиперпигментации после косметических процедур необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не пренебрегать рекомендованной подготовкой кожи к процедуре. Она обычно включает применение антиоксидантов, УФ-фильтров и средств, подавляющих синтез меланина.
  • После процедуры не прекращать использование УФ-фильтров раньше рекомендованного срока. Следует знать, что гиперпигментация может возникнуть даже при облучении кожи через стекло. И тем более нельзя загорать, даже с солнцезащитными средствами.
  • Выбрать наименее травмирующую из предлагаемых косметических процедур.
  • Если вы принимаете лекарства, проконсультироваться с врачом, не повышают ли они чувствительность кожи к солнцу. Не принимать экстракт зверобоя (он является фотосенсибилизатором) и не увлекаться пряными травами, содержащими значительное количество псораленов (сельдерей, укроп и т.д.), не пользоваться перед выходом на улицу фотосенсибилизирующими эфирными маслами (масло бергамота, масла всех цитрусовых).
  • После процедур, приводящих к уменьшению толщины эпидермиса, необходимо применять препараты, защищающие кожу от повреждающих факторов и ускоряющие ее восстановление.

Пигментация на месте воспалительного процесса может пройти самопроизвольно, но чаще требуется дополнительное вмешательство. Так как появление пигментации в местах воспаления говорит о повышенной чувствительности меланоцитов к стрессовым факторам, отбеливание не должно создавать дополнительных стрессов.

К настоящему времени лучше всего разработана стратегия отбеливания гиперпигментации у людей с европеоидной кожей. Кожа негроидов и монголоидов требует особого подхода, и ее отбеливанием должны заниматься только профессионалы.

Отбеливающие ингредиенты и механизм их действия

Сейчас в косметологии существует великое множество ингредиентов, которые в той или иной степени обладают отбеливающим действием. Однако наиболее проверенными и эффективными являются несколько ингредиентов:

Гидрохинон

Гидрохинон, или 1,4-бензендиол, подавляет синтез меланина, блокируя окисление тирозина до 3,4-дигидроксифениламина (ДОФА). Начиная с 1961 года, гидрохинон является наиболее часто используемым отбеливающим агентом в США (это единственный отбеливающий агент, одобренный FDA). Гидрохинон обладает сильным отбеливающим эффектом (отбеливание наступает через 4–6 недель), но в то же время это вещество является токсичным. В косметологии обычно используют концентрацию гидрохинона 2 % (в США средства с 2 %-ным содержанием гидрохинона относят к лекарствам свободного отпуска, в то время как средства с концентрацией 4 % отпускают только по рецепту).

В концентрации 5 % гидрохинон начинает повреждать меланоциты, которые к нему особенно чувствительны. Более высокие концентрации уже могут оказывать токсическое действие на все клетки кожи. Продолжительное применение гидрохинона может вызвать охроноз - заболевание кожи, сопровождающееся потемнением кожи и прогрессирующей деструкцией коллагеновых и эластиновых волокон. В Европе и США это состояние встречается редко, однако в странах Африки, где гидрохинон применяют чрезвычайно активно, охроноз стал серьезной проблемой. Другими проблемами при использовании гидрохинона являются раздражение кожи, гиперпигментация, обесцвечивание ногтей.

Перекись водорода

Отбеливает кожу, окисляя меланин. Перекись водорода весьма эффективна, однако может повреждать кожу, так как производит свободные радикалы кислорода.

Койевая кислота

5-гидрокси-4-пиран-4-один-2-метил (койевая кислота) - продукт метаболизма грибов видов Aspergillus (их используют при производстве саке), Aerobacter и Penicillum. Койевая кислота ингибирует тирозиназу. Койевая кислота - эффективный отбеливатель кожи, но она может раздражать кожу и вызывать аллергические реакции. Кроме того, это нестабильное вещество; она разрушается на свету (ее применяют только на ночь) и при длительном хранении. Более стабильным является дипальмитат койевой кислоты. В косметические средства койевую кислоту вводят в концентрации 1–4 %.

Аскорбиновая кислота и ее производные

Аскорбиновая кислота окисляет меланин и ингибирует его синтез. Так как аскорбиновая кислота нестабильна в водных растворах, в косметологии чаще используют ее стабильные производные - аскорбилпальмитат и аскорбилфосфат магния, которые в коже превращаются в аскорбиновую кислоту под действием ферментов.

Арбутин и дезоксиарбутин

Гидрохинон-Бета-D-глюкопиранозид (арбутин) содержится в ряде растений, но обычным его источником в косметологии является толокнянка. В отличие от гидрохинона арбутин не токсичен и подавляет синтез меланина, уменьшая активность фермента тирозиназы. Отбеливающее действие арбутина слабее, чем гидрохинона, к тому же он не воздействует на уже образовавшийся меланин. Недавно на косметическом рынке появился дезоксиарбутин, который, по заявлению компании-производителя, отбеливает кожу эффективнее арбутина.

Среди отбеливающих ингредиентов также стоит упомянуть

Экстракт бумажной шелковицы - эффективен в концентрации начиная с 0,4 %, не раздражает кожу.

Экстракт солодки - содержит глабридин, ингибирующий тирозиназу. Глабридин также уменьшает воспаление кожи и предотвращает УФВ-индуцированную пигментацию.

Алоэзин - вещество, содержащееся в алоэ, которое ингибирует тирозиназу. Так как оно медленно проникает в кожу, его часто используют в липосомальных препаратах или в комбинации с веществами, увеличивающими проницаемость кожи.

В качестве вспомогательных ингредиентов используют экстракты следующих растений: березы, ромашки, кофе, руты, огурца, грейпфрута, плюща, лимона, папайи, ананаса, зародышей риса, облепихи, зеленого чая, винограда.

Результат отбеливания

Результат, которого можно ожидать от применения любой отбеливающей методики, зависит, прежде всего, от принадлежности пациента к той или иной этнической группе и от характера пигментации - является ли ее проявление патологическим или это физиологическое состояние в данном конкретном случае. Кроме того, возможности терапии нарушений меланогенеза зависят и от того, какие стадии этого процесса затронуты.

Итак, для того чтобы выбрать ту или иную отбеливающую методику, необходимо попытаться получить ответы на следующие вопросы:

  • Находятся ли меланоциты в своем нормальном функциональном состоянии, характерном для данного типа кожи, или наблюдается их гиперактивность, вызванная какими-либо факторами.
  • Продолжают ли действовать факторы, вызвавшие гиперпигментацию, и можно ли их устранить.
  • Не является ли данная пигментация временной, обусловленной беременностью, приемом гормональных контрацептивов, некоторых лекарств и т.д.
  • Какая площадь кожи будет подвергнута обработке.
  • Решается ли вообще данная проблема в рамках косметологии.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.