^
A
A
A

Ферменты кожи

 

В живом организме каждую секунду происходит множество химических превращений - сложные молекулы распадаются на более простые вещества, из простых веществ синтезируются сложные молекулы, энергия, высвобождаемая в химических реакциях, превращается в тепловую энергию или энергию движения мышц и т.д. Если бы все эти реакции протекали самопроизвольно, организм превратился бы в колбе алхимика, готовую взорваться каждую секунду. Некоторые реакции шли бы страшно медленно, а другие, напротив, быстро переходили бы в неуправляемый взрыв. За темя чтобы реакции осуществлялись в нужной последовательности, с нужной скоростью и без образования побочных продуктов, следят особые молекулы - ферменты.

Фермент играет роль опытной свахи, которая устраивает браки там, где при естественном развитии событий не было бы никаких шансов на успех. Каждый фермент специализируется на какой-то одной реакции. В процессе реакции фермент не расходуется и, проводя подопечную молекулу по пути химического превращения, в итоге возвращается к своему исходному состоянию. В коже есть целый ряд ферментов, от работы которых зависит ее внешний вид.

Например:

  • антиокислительные ферменты, которые защищают кожу от свободных радикалов, каталаза, супероксиддисмутаза (СОД), лутатионпероксидаза;
  • тирозиназа, необходимая для синтеза меланина;
  • ферменты, расщепляющие связи между роговыми чешуйками в роговом слое (от активности этих ферментов зависит скорость слущивания чешуек с поверхности кожи);
  • ферменты, разрушающие межклеточное вещество дермы, - коллагеназа, эластаза, гиалуронидаза и т.д.
  • редуктаза - фермент, превращающий тестостерон в активную форму (дигидротестостерон).

От активности этого фермента зависит интенсивность секреции сальных желез. Обычно фермент состоит из большой белковой молекулы (апофермента) и маленькой функциональной группы, или активного центра (кофермента). В активный центр ряда ферментов входят ионы металлов - цинка, марганца, селена, железа, меди. Без ионов, входящих в активный центр, фермент работать не может. Например, дефицит селена вызывает нарушения в работе антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы. Коферментами являются многие витамины, поэтому даже легкие гиповитаминозы, не говоря уже о тяжелых авитаминозах, вызывают нарушения в работе важных ферментных систем.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Ферменты кожи

Пахта, авокадо, мёд, оливковое масло - всё это похоже на кулинарный рецепт, однако именно эти ингредиенты можно использовать во время утреннего или вечернего ухода за кожей. Все они отличные природные увлажнители, которые делают кожу гладкой и...
В одной из стартап-компаний Бруклина специалисты заняты созданием искусственной кожи – животного материала будущего, созданного по принципу «Выращено, не убито!».
Другие статьи по теме
Самыми загадочными клетками эпидермиса являются клетки Меркеля. Они отвечают за тактильную чувствительность кожи, поэтому их назвали осязательными клетками.
С наслаждением зарываясь в теплый песок на пляже, срывая в лесу цветы, бродя босиком по земле и валяясь на травке, мы вряд л и задумываемся над тем, какую огромную и напряженную работу ведет в это время иммунная система кожи.
Кислотная мантия кожи образована смесью кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты - молочная, лимонная и другие. Эти кислоты образуются в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.