^
A
A
A

Диффузное (симптоматическое) облысение

 

Ежедневная потеря волос (до 100) равномерно по всей поверхности волосистой части головы является физиологическим процессом; фолликул, лишившийся волоса, вновь вступает в фазу анагена и алопеция не развивается. Однако под влиянием различных внешних и внутренних факторов свойственная человеку асинхронность волосяных циклов нарушается и возникает избыточное (до 1000 в день) выпадение волос, что приводит к диффузной алопеции. Диффузное облысение обратимо; устранение причины заболевания способствует прекращению выпадения волос и возобновлению их роста.

Диффузное облысение может быть одним из симптомов эндокринных заболеваний (гипо- и гипертиреоза, снижения функции гипофиза, гиперкортицизма и др.), может возникать как реакция на прием многих медикаментов (цитостатиков, антикоагулянтов, D-пеницилламина, тиреостатических препаратов, ретиноидов, антималярийных средств, карбоната лития, ибупрофена, бутирофенона; препаратов, снижающих уровень холестерина, и многих других), эмоциональный и физический стресс (роды, случайная или хирургическая травма, лихорадка); экзогенную и метаболическую гипопротеинемию, в том числе при кровопотере, голодании и соблюдении строгой диеты; на профессиональный или случайный контакт с некоторыми химическими веществами (хлоропреном, борным нафием, таллием, мышьягом, ртутью и др.), дефицит железа, цинка и других минералов, злокачественные новообразования и т.д.

Чрезвычайное многообразие возможных причин симптоматического облысения позволяет предположить, что заболевание одинаково часто встречается у представителей обоих полов, но, поскольку эпизоды усиленного выпадения волос преходящи, многие пациенты, преимущественно мужчины, не обращаются к врачу, что затрудняет получение достоверных статистических данных. Редкость публикаций о диффузном облысении у мужчин объясняется не только обратимостью заболевания, но и традиционно меньшим вниманием представителей мужского пола к своей внешности, а также короткой стрижкой, которая делает выпадение волос менее заметным.

Основную массу пациентов, предъявляющих жалобы на усиленное выпадение волос, составляют женщины. Воображаемая перспектива «облысеть, как мужчина» нередко вызывает у пациенток депрессию. Возможна и обратная ситуация, когда существующая депрессия заставляет болезненно переживать физиологическую потерю волос.

Самой частой реакцией фолликулов на различные отрицательные воздействия является телогеновое выпадение волос, значительно более редкой - анагеновое выпадение. Некоторые медикаменты и химические вещества (цитостатики. таллий и др.) могут вызывать двоякую реакцию волосяных фолликулов: анагеновое выпадение - при больших дозах вещества и телогеновое - при низких дозах.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Диффузное (симптоматическое) облысение

Специалисты фармацевтической компании Samumed сообщили, что им удалось разработать по-настоящему эффективное средство от этой патологии, которое поможет не только мужчинам, но и женщинам.

Неблагоприятная внешняя среда подрывает здоровье волос, деля их слабыми, ломкими и тусклыми
Другие статьи по теме
Проблема медицинской статистики в том, что она оперирует цифрами, полученными из больниц и поликлиник, оставляя за бортом всех тех, кто болеет, не обращаясь к врачам.
Различают три типа волос по краю пятна облысения - конусовидные, булавовидные и в виде восклицательного знака. Восстанавливающиеся волосы тонкие и непигментированные, и лишь позже они приобретают нормальные цвет и структуру.

Облысение - это в большей степени медицинская проблема, решением которой должен заниматься квалифицированный врач, получивший специализацию в области трихологии.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.