^

Аргановое масло для лица

Учитывая возрастающий интерес к натуральным продуктам для улучшения состояния кожи, мы хотим рассказать вам, что такое аргановое масло, в чем его польза и как применяется аргановое масло для лица в косметике.

Свойства арганового масла

Источник арганового масла - косточки (ядра) плодов дерева аргания колючая (Argania spinosa L.), которое произрастает под палящим африканским солнцем в пустынных местностях юго-западных регионов Марокко. Для данного региона аргания – представитель эндемической флоры, хотя это дерево также выращивают в Израиле, на равнинах в районе пустыни Негев.

Свойства арганового масла были хорошо известны женщинам кочевых берберийских племен; им они смазывали кожу, защищая ее от знойных ветров Западной Сахары.

Косточки, имеющие очень твердую кожуру, собирают практически через год после образования плодов, когда они засыхают; либо снимают поспевшие плоды, мякоть скармливают козам, а затем из извлеченных косточек вручную делают масло. Для использования в кулинарии ядра поджаривают, для косметических целей масло выжимают из сырых размолотых ядер. Так что масло это получается дороже оливкового.

Польза арганового масла в содержащихся в нем витамине Е (нейтрализующего свободные радикалы) и ненасыщенных жирных кислотах, которые питают, увлажняют и защищают кожу от оксидантов. Ненасыщенной омега-9 олеиновой кислоты содержится 43-45% (20-80% олеиновой кислоты подержит и подсолнечное масло, до 70% – оливковое, а в масле из проростков пшеницы ее 55%). К полиненасыщенным омега-6 жирным кислотам относится линолевая кислота, которой а аргановом масле до 10%; эта кислота имеется во всех растительных маслах, включая льняное (15%), оливковое (10%), кукурузное (60%) и подсолнечное (65%). Ее содержание в сыром яичном желтке составляет около 16%. Линолевая кислота является поверхностно-активной, и ее польза для кожи при местном применении – в сохранении влажности.

Исследования определили в составе арганового масла 30-35% альфа-линоленовой кислоты, которая славится своей противовоспалительной активностью. Эта эссенциальная (незаменимая) омега-3 жирная кислота также содержится в семенах льна (55%), портулака, рапса и ягодах облепихи (32%). К этому же классу омега-кислот принадлежит стеаридоновая кислота (в аргановом масле ее 6%). Хотя есть и более доступные природные источники этой жирной кислоты - кукурузное и конопляное масла.

Кроме того, в этом масле имеются насыщенные жирные кислоты: примерно 12% пальмитиновой (триглицериды жировой ткани человека содержат примерно 25-30% этой кислоты) и 3% миристиновой кислоты (также она присутствует в пальмовом и кокосовом масле и молочном жире) Миристиновая кислота имеет достаточно высокую гидрофобность, и хорошо поглощается кожей, способствуя питанию и увлажнению.

Полезные свойства арганового масла усиливаются содержащимися в нем фенольными соединениями в виде кофейной кислоты, олеуропеина, тирозола, катехина и резорцина.

Применение арганового масла для лица

Как отмечают специалисты в сфере косметологии, применение арганового масла для лица мало чем отличается от использования того же оливкового масла, поскольку имеет аналогичный состав. В косметике аргановое масло пропагандируется как увлажняющее масло, эффективное против акне и повышенной сухости кожи, сопровождающейся отслоением ороговевших частиц (шелушением), а также для укрепления структуры подкожной клетчатки, регенерации гидролипидного слоя дермы и повышения ее упругости и эластичности - необходимых в борьбе с морщинами.

Маски для лица на основе арганового масла делаются из комбинации данного масла с другими маслами.

Маска с аргановым маслом от морщин: аргановое масло – 10 мл, масло шиповника - 10 мл, эфирное цитриновое масло – 4 капли, эфирное масло розы – 10 капель.

Маска с аргановым маслом для воспаленной и раздраженной кожи: аргановое масло – 10 мл, масло календулы –15 мл, эфирное масло ромашки – 5 капель, эфирного масла лаванды – 8 капель.

В маски для лица на основе арганового масла (10-15 мл) при жирной коже следует добавлять: масло лесного ореха (15 мл), 8 капель миртового масла и по 5 капель эфирного масла эвкалипта и лаванды.

Помогает уменьшить рубцы после угревой сыпи маска, в составе которой, кроме толокна и сырого яичного желтка, должно быть по 8-10 мл масла аргана и шиповника, а также по 10 капель эфирного масла розмарина и бессмертника.

Крем для лица на основе арганового масла

Многие производители косметики заявляют об использовании арганового масла в своей продукции, поскольку этот ингредиент считается одним из трендов так называемой натуральной косметики.

Например, регенерирующий антиоксидантный дневной крем для лица на основе арганового масла Pomegranate компании Weleda (Австралия) – с добавлением масла граната и макадамии – рекомендуют при сухой и нормальной коже.

Британская фирма Arganorganics выпускает серию Regeneration Anti Wrinkle Cream саргановым маслом, которая способствует увлажнению и омолажению кожи.

Дневной и ночной крем для лица на основе арганового масла Olejek Arganowy (Bielenda, Польша) Аргана масло представляет собой линию косметики для ухода за зрелой и сухой кожей лица и предназначена женщинам старше 50 лет, когда коже теряет упругость и эластичность, пересыхает и грубеет. Именно для восстановления тургора и уменьшения морщин рекомендуется применять кремы, в составе которых есть натуральное Argan Oil.

Около трех десятков родственников аргании – из того же ботанического семейства Sapotaceae, а также семейства Sideroxylon mascatense - растут по всему миру, преимущественно в тропических регионах. Так, в Южной Америке - Pouteria sapota и Pouteria viridis, плоды которых едят на десерт, а ядра косточек жарят как семечки. В регионе Амазонки сочные фиолетовые плоды дает дерево массарандуба (Manilkara huberi). Во многих тропических станах популярным фруктом, близким к марокканской аргании, являются красно-фиолетовые и зеленые звездные яблоки (растут на 20-метровых деревьях Chrysophyllum cainito), у которых ядра имеют форму звезды. Местное население заваривает кору этого дерева от кашля, настои листьев пьют при диабете и суставном ревматизме, а вот масла из семян не производят. Во-первых, его там мало (не более 7%), а во-вторых, в семенах есть ядовитые цианогенные гликозиды.

Так что остается либо применять разрекламированное аргановое масло для лица, либо с не меньшим успехом использовать другие масла, которые были упомянуты в этой публикации.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Официальная инструкция препарата.

Лекарства - Недорогие и эффективные препараты для домашней аптечки - Аляутдин Р.Н. 2017

Основы фармакологии с рецептурой - Астафьев В.А. - Учебное пособие. 2013

Лекарственные средства - Павлова И.И. - Новейший справочник. 2012

Современные лекарственные препараты - Георгиянц В., Владимирова И. - Справочное пособие. 2012





Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Аргановое масло для лица" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.