^
A
A
A

Анатомо-физиологические особенности кожи и ее придатков

 

Кожа как орган состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки.

Эпидермис - многослойный плоский ороговевающий эпителий эпидермального типа. Основную массу клеток составляют кератиноциты (эпидермоциты), присутствуют также дендритические клетки (меланоциты, клетки Лангерганса, клетки Меркеля). Эпидермис состоит из следующих слоев: 6азального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового.

Базальный слой располагается на базальной мембране, имеющей толщину 0,7-1,0 мкм и состоящей из следующих структур: полудесмосом (электронно-плотные участки цитоплазматической мембраны эпидермоцитов, соединенные с внутриклеточными тонофиламентами), блестящей, или светлой, пластинки (lamina lucida), плотной пластинки (lamina densa), фиброретикулярной пластинки (образована соединительнотканными волокнами дермы). В построении базальной мембраны принимает участие коллаген IV типа.

Базальные кератиноциты располагаются в один ряд и имеют кубическую или призматическую форму и крупное светлое ядро. Эти клетки представляют собой камбиальный слой эпидермиса: за счет их активного деления постоянно пополняется пласт эпителия. Среди базальных клеток выделяют стволовые и полустволовые клетки кожи. Темп деления базальных эпидермоцитов - величина непостоянная, он подчиняется суточным биоритмам, соразмерным с продукцией эндогенного кортизола надпочечниками. Существует комплекс экзо- и эндогенных факторов, ускоряющих и замедляющих деление базальных клеток эпидермиса. В нормальных условиях в базальном слое эпидермиса поддерживается динамическое равновесие между стимулирующими и супрессирующими факторами.

Основные факторы, влияющие на темп пролиферации базальных кератиноцитов эпидермиса

Факторы

Ускоряют

Замедляют

Эндогенные

идер н и актер трансформирующий фактор роста-В (transforming growth factor-B, TGF-B), эстрогены, интерлейкины и другие цитокмны, андрогены (в устье сально-вопосяного аппэрэтэ) и др.

Кейлоны, трансформирующий фактор роста-а (transforming grouth factor-а, TGF-а). интерфероны и другие вещества

Экзогенные

Фитоэстрогены, эстрогенные и андрогеиные препараты, некоторые гпикопротеины и протеины природного и синтетического происхождении и др.

Топические глкжокортикоиды. цитостэтики, интерфероны и интерфероногены и др.

В базальном слое эпидермиса, помимо кератиноцитов, находятся дендритические клетки: меланоциты, клетки Лангерганса, клетки Меркеля

Меланоциты (пигментные дендритические клетки, или пигментные дендроциты) локализуются в базальном слое эпидермиса у лиц с белой кожей. У представителей негроидной расы, а также у представителей европеоидной расы в местах естественной пигментации указанные клеточные элементы обнаруживаются также и в шиповатом слое. Наибольшее количество меланоцитов у человека находится в центральной части лица и в областях естественной пигментации (перианальная, перигенитальная области, ареолы сосков грудных желез). Большое количество меланоцитов в центрофациальной зоне объясняет наиболее частую локализацию мелазмы - пигментного нарушения, индуцируемого ультрафиолетовым облучением Меланоциты дифференцируются из меланобластов, имеющих нейроэктодермальное происхождение Между меланоцитами и кератиноцитами отсутствуют типичные для кератиноцитов десмосомальные связи. Обновление меланоцитов происходит существенно медленнее, чем кератиноцитов. Меланоциты продуцируют пигмент меланин Синтез меланина осуществляется в особых органеллах меланоцита - меланосомах, которые транспортируются в отростки меланоцита. Меланин из отростков меланоцита поступает в кератиноциты, где располагается вокруг ядра, защищая ядерный материал от ультрафиолетовых лучей. Синтез меланина регулируется ультрафиолетовым облучением и некоторыми гормонами (меланоцит-стимулирующий и АКТГ)

Клетки Лангерганса (беспигментные дендритические клетки) - клетки моноцитарно-макрофагального происхождения (внутриэпидермальные макрофаги), ответственные за захват, процессинг антигена, антиген-презентацию и взаимодействующие с Т-лимфоцитами дермы.

Клетки Меркеля (осязательные эпителиоидоциты) - клетки нейрального происхождения, принимающие участие в формировании тактильных ощущений кожи. Со стороны дермы они связаны с афферентным безмиелиновым нервным волокном.

Шиповатый слой (stratus spinulosum) представлен 3-15 рядами клеток неправильной формы, связанных друг с другом десмосомами в области многочисленных отростков, напоминающих шипы растений. Десмосомы представляют собой электронно-плотные участки цитоплазматической мембраны эпидермоцитов, соединенные с внутриклеточными тонофиламентами. Количество рядов клеток шиповатого слоя неодинаково на разных участках кожи. Так, в коже области наружных гениталий выявляют 2 ряда клеток шиповатого слоя, в коже красной каймы губ и век - 2-3, складок - 3-4, щек и лба - 5-7, спины - 7-8, разгибательной поверхности локтевого и коленного сустава - 8-10, ладоней и подошв (так называемая «толстая кожа») - свыше 10.

Зернистый слой (stratus granulosum) представлен 1-3 рядами клеток веретенообразной формы с темным ядром и включениями в цитоплазме (кератогиалиновые гранулы). Эти включения содержат вещество белковой природы, обеспечивающее процесс ороговения эпидермоцитов, - филаггрин (англ. filament aggregating protein - протеин, способствующий агрегации филаментов). Филаггрин способствует агрегации отдельных разрозненных филаментов, составляющих цитоскелет эпидермоцитов в единый комплекс. Исходом такой агрегации является превращение клетки в постклеточную структуру - роговую чешуйку (роговую пластинку).

Блестящий слой (stratus lucidum) заметен только при исследовании в световом микроскопе, представлен только в коже ладоней и подошв Состоит из 1-2 рядов оксифильных клеток с нечеткими границами и плохо определяемыми органеллами. При изучении под электронным микроскопом представляет собой нижние ряды рогового слоя.

Роговой слой (strains corneum) представлен постклеточными структурами, которые не содержат ядер и органелл (корнеоциты). Для поддержания нормальной увлажненности рогового слоя существуют высокоспециализированные межклеточные липиды (керамиды, свободные сфингоидные основания, гликасилкерамиды, холестерол, сульфат холестерола, жирные кислоты, фосфолипиды и др.), обеспечивающие основные барьерные функции кожи.

Постоянное обновление эпидермиса обеспечивает защитную функцию кожи: благодаря отторжению с поверхности кожи роговых чешуек происходит ее очищение от внешнего загрязнения и микроорганизмов. Осуществляется обновление эпидермиса благодаря постоянному делению базальных кератиноцитов. Темп обновления эпителиального пласта зависит от локализации, в среднем он составляет около 28 дней

Дерма состоит из двух слоев, нечетко отграниченных друг от друга, - сосочкового и сетчатого. Сосочковый слой прилежит непосредственно к эпидермису и представлен рыхлой волокнистой соединительной тканью. Этот слой обеспечивает связь дермы с базальной мембраной с помощью ретикулярных и эластических волокон и особых якорных фибрилл.

Сетчатый слой дермы образован плотной неоформленной волокнистой соединительной тканью. Этот слой содержит волокнистые структуры: коллагеновые, эластические и ретикулярные (ретикулиновые, аргирофильные) волокна. Коллагеновые волокна расположены в виде трехмерной сети, они обеспечивают, наряду с гидратацией основного вещества соединительной ткани дермы, тургор кожи. Эти волокнистые структуры образованы коллагеном I и III типа. Коллаген I типа преобладает во взрослом возрасте, а III типа - у детей. С возрастом уменьшается продукция более гидрофильного коллагена - III типа. Эластические волокна, отвечающие за эластичность кожи, подразделяются на три разновидности. Так, непосредственно под эпидермисом находятся самые тонкие, нежные пучки окситалановых волокон, которые расположены перпендикулярно поверхности кожи. Именно эти волокна наиболее чувствительны к различным триггерным факторам внешней среды, и они первыми подвергаются разрушению. Глубже и дерме, параллельно поверхности кожи, расположены более толстые пучки элауниновых и зрелых (истинных) эластических волокон. Элауниновые и истинные эластические волокна ориентированы по линиям Лангера. В связи с такой ориентацией пучков эластических волокон рекомендуют во время различных хирургических вмешательств производить разрез вдоль линий Лангера, что впоследствии обеспечит формирование адекватного с эстетической точки зрения рубца. Считают, что ретикулярные волокна являются предшественниками коллагеновых. В дерме присутствуют фибробласты - клетки, продуцирующие основное вещество, а также белки коллаген и эластин, из которых в основном веществе соединительной ткани синтезируются коллагеновые и эластические волокна. Помимо фибробластов, в дерме присутствуют фиброциты, тучные клетки, а также дермальные макрофаги (гистиоциты) и лимфоидные клетки, осуществляющие местный иммунный надзор.

Подкожная жировая клетчатки является продолжением дермы, состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани и адипоцитов и имеет различную толщину в зависимости от состояния питания и локализации. Распределение подкожной жировой клетчатки регулируется половыми гормонами. Апипоциты выполняют также эндокринную функцию, участвуя в синтезе ряда гормонов и рилизинг-факторов в различные возрастные периоды.

Кровоснабжение кожи осуществляется двумя артериальными и венозными сплетениями - поверхностным и глубоким, Внутрикожное сосудистое русло характеризуется некоторыми особенностями:

  • наличием функциональных артериовенозных «шунтов»;
  • высокой степенью анастомозирования между однотипными и разнотипными сосудами.

Микроциркуляторное русло кожи представляет собой систему микрососудов, состоящую из артериол, прекапилляров, собственно капилляров, посткапилляров, венул и лимфатических капилляров. Микроциркуляция кожи обеспечивается двумя артериолярными сосудистыми сплетениями (субпапиллярным и субдермальным) и тремя венулярными сосудистыми сплетениями (поверхностным и глубоким субпапиллярными и субдермальным). Капилляры, расположенные в сосочковом слое дермы (имеющие форму «дамской шпильки»), способствуют феномену внесосудистого шунтирования, возникающего при повышении тонуса симпатической нервной системы. Наибольшая плотность сосочковых капилляров обнаруживается в коже лица, красной каймы губ, кистей и стоп.

Глубокое сплетение образовано сетью сосудов более крупного калибра в глубоких отделах дермы и подкожной жировой клетчатки и отвечает за терморегуляцию. В терморегуляции принимают участие также подкожные артериальные и венозные сплетения. Между поверхностным и глубоким сплетением имеются анастомозы.

Лимфатическая система кожи представлена поверхностной сетью, начинающейся с сосочковых синусов (в сосочках дермы), и глубокой сетью (в гиподерме), между которыми расположены отводящие сосуды. Лимфатическая система тесно связана с кровеносной системой кожи и выполняет дренажную функцию.

Иннервация кожи обеспечивается афферентными и эфферентными волокнами, образующими субэпидермальное и дермальное сплетения. Обилие волокон и нервных окончаний позволяет охарактеризовать кожу как «базисный орган всех восприятий». Эфферентные волокна иннервируют гладкомышечную ткань кровеносных сосудов, потовые железы и мышцы, поднимающие волосы. Афферентные волокна связаны с инкапсулированными нервными окончаниями (пластинчатые тельца Фатера-Пачини, концевые колбы Краузе, осязательные тельца Руффини, осязательные тельца Мейсснера, генитальные тельца Догеля и др.), располагающимися в дерме и являющимися механорецепторами. Афферентные волокна также связаны со свободными окончаниями (ноцицепторами и терморецепторами) в эпидермисе и дерме.

Сальные железы относят к простым альвеолярным железам, они состоят из концевых отделов и выводных протоков и характеризуются голокринным типом секреции. В подавляющем большинстве сальные железы связаны с волосяными фолликулами, а их протоки открываются в устья волосяных фолликулов. В коже области тыла кистей красной каймы губ сальных желез мало и они мелкие по размеру. В коже лица (надбровья, лоб, нос, подбородок), волосистой части головы, средней линии груди, спины, подмышечных впадин, перианальной и перигенитальной области количество сальных желез велико - достигает 400-900 на см2, причем железы там крупные и многодольчатые. Указанные зоны часто поражаются при себорее, акне и себорейном дерматите, поэтому их принято называть себорейными. Сальные железы выделяют сложный по составу секрет, который называют кожным салом. В состав кожного сала входят свободные и связанные (этерифицированные) жирные кислоты, в небольшом количестве углеводороды, многоатомные алкоголи, глицерин, холестерол и его эфиры, эфиры воска, сквален, фосфолипиды, каротин, а также метаболиты стероидных гормонов. Особую биологическую роль играют ненасыщенные жирные кислоты, обладающие фунгицидным, бактерицидным и вирусостатическим свойствами.

Секреция кожного сала регулируется в основном гормональными и, в меньшей степени, нейрогенными механизмами. Андрогены (тестостерон) усиливают продукцию кожного сала. Взаимодействуя с рецептором на поверхности себоцита, тестостерон под действием энзима 5-альфаредуктазы преобразуется в свой активный метаболит - дегидротестостерон, который непосредственно увеличивает продукцию секрета. Количество биологически активного тестостерона, чувствительность рецепторов себоцитов к нему и активность 5-альфаредуктазы, определяющие скорость секреции сальных желез, генетически детерминированы. В целом же гормональная рефляция секреции кожного сала может осуществляться на четырех уровнях: гипоталамус, гипофиз, кора надпочечников и половые железы. Любое изменение гормонального фона, приводящее к изменениям в содержании андрогенов, будет опосредованно влиять на секрецию кожного сала.

Потовые железы подразделяют на эккринные (простые трубчатые) и апокринные (простые трубчато-альвеолярные) железы.

Эккринные потовые железы располагаются на всех участках кожного покрова. Начинают функционировать с момента рождения и участвуют в терморегуляции. Состоят из концевого секреторного отдела и выводного протока. Концевой отдел расположен в подкожной жировой клетчатке и содержит миоэпителиальные и секреторные (светлые и темные) клетки, активность последних обеспечивается холинергическими волокнами. Выводные протоки открываются свободно на поверхности кожи, они не связаны с волосяным фолликулом и образованы двуслойным кубическим эпителием. Эккринные потовые железы продуцируют гипотонический секрет - пот с низким содержанием органических компонентов. При выделении секрета клетка сохраняется целой (мерокринная секреция).

Апокринные потовые железы расположены только в особых участках тела; коже подмышечных впадин, ареол сосков грудных желез, перианальной, перигенитальной областей. Иногда они обнаруживаются в коже вокруг пупка, области крестца. Эти железы начинают функционировать в периоде полового созревания. Состоят из концевого секреторного отдела и выводного протока. Концевые отделы находятся в глубоких отделах дермы и содержат миоэпителиальные и секреторные клетки, активность последних регулируется адренергическими нервными волокнами и половыми гормонами. Накопление секрета происходит в апикальной части секреторной клетки, отделяющейся в просвет (апокриновый тип секреции). Выводные протоки образованы двуслойным кубическим эпителием и впадают в устье волосяных фолликулов.

Волосы представляют собой ороговевшие нитевидные придатки кожи. У взрослых на поверхности тела имеется до 2 млн волос, из них на голове насчитывают до 100 тыс. Структура волос является также генетически детерминированной и во многом зависит от расы.

Волос состоит из стержня, выступающего над уровнем кожи, и корня, расположенного в волосяном фолликуле, погруженном вглубь дермы и подкожной жировой клетчатки. Волосяной фолликул окружен соединительнотканной волосяной сумкой. Вблизи поверхности кожи волосяной фолликул образует расширение (воронку), куда впадает проток сальной железы (на всех участках кожного покрова), а также апокринной потовой железы (в местах локализации этих желез). На конце фолликула имеется расширение - волосяная луковица, в которую врастает соединительнотканный волосяной сосочек с большим количеством кровеносных сосудов. Эпителиальные клетки луковицы являются камбиальными элементами, обеспечивающими 4 мес. Известно, что в связи с особенностями кровоснабжения ногти растут быстрее на правой кисти у правшей, а также на II, III и IV пальцах. На стопах скорость роста ногтевой пластинки несколько меньше, и здоровый ноготь обновляется в среднем за 6 мес. Темпы роста ногтевой пластинки зависят от многих факторов. Так, рост ногтя усиливается в дневное время, летом, при незначительной травме ногтя. В целом у молодых людей ногтевая пластинка отрастает быстрее, чем у лиц пожилого возраста. Ноготь растет быстрее у женщин, особенно при беременности.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Анатомо-физиологические особенности кожи и ее придатков

Пахта, авокадо, мёд, оливковое масло - всё это похоже на кулинарный рецепт, однако именно эти ингредиенты можно использовать во время утреннего или вечернего ухода за кожей. Все они отличные природные увлажнители, которые делают кожу гладкой и...
В одной из стартап-компаний Бруклина специалисты заняты созданием искусственной кожи – животного материала будущего, созданного по принципу «Выращено, не убито!».
Другие статьи по теме

Псевдофолликулит (дерматит, спровоцированный врастанием волос в кожу) – распространенная воспалительная патология, характерная для участков кожи, на которых регулярно механически удаляют волосы.

При оценке пораженной кожи устанавливают, прежде всего, морфологию высыпаний, анализируют их распространенность или ограниченность, локализацию, симметричность, асимметричность или линейность (например, по ходу нерва или сосуда), особенности...

Проблема дряблой кожи на животе десятилетиями муссируется в женских журналах и на сайтах. Многие по-прежнему думают, идеальный плоский животик и гладкая кожа после рождения ребенка или стремительной потери веса – из области фантастики.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.