^
A
A
A

Анализ при консультации и предоперационная подготовка пациента перед ритидэктомией

 

Перед первичной консультацией пациента, который планируется на ритидэктомию, необходимо позаботиться о внешнем облике вашего офиса. Первоначальный контакт с любым пациентом косметического хирурга начинается с расспроса во время телефонного звонка. В это время пациент может еще не иметь достоверной информации о вас как о хирурге, чтобы принять решение о консультативном визите к вам. Сотрудник, отвечающий на звонки в вашем офисе, должен обладать приветливым и приятным голосом, быть очень осведомленным и стремиться дать потенциальному пациенту достоверную информацию. Однако в его задачи не входит консультация по телефону, так как это должен делать врач. Обязательно встанет вопрос о ценах, и этот разговор не должен стать помехой для визита пациента. Запрашиваемые цены должны быть в сравнимых конкурентных пределах для вашего региона.

Коротко договариваясь о консультации, пациент должен получить подборку исчерпывающей информации, касающейся последующих процедур, а также буклет или брошюру с расширенной информацией об операциях, которые представляют для него интерес. Хорошо написанным, информативным брошюрам и буклетам о консультации отдают предпочтение вдумчивые и разборчивые пациенты. Это могут быть академические брошюры относительно каждой операции, но в подборку также должна быть включена личная информация, которую вы хотите довести до пациента. Это реально сократит длительность консультации и улучшит процесс налаживания отношений. Хорошо информированный пациент, начинающий общение с врачом на таком уровне, скорее всего, будет удовлетворен после операции.

В день консультации может иметь место несколько встреч с вашими ведущими сотрудниками. Хотя предварительная информация относительно того, что будет происходить в офисе и чего ожидать от этого дня, является полезной, самым главным для пациента остается встреча с хирургом. Важно, чтобы этот неторопливый, частный и конфиденциальный разговор состоялся, по возможности, вскоре после п ри х од а пациента, консультацию необходимо начать точно в назначенное время - это подчеркнет значимость данного пациента для вас и может стать ключевым моментом во взаимоотношениях с ним.

Непосредственно перед встречей с пациентом, желательно, чтобы фотограф выполнил фотосъемку пациента. Высоким стандартом консультации в современной хирургии лица является повторное визуальное подтверждение того, что, как вы считаете, он или она могут ожидать в результате операции. Разборчивый пациент в условиях рынка обычно настаивает на этом.

В ходе первичной консультации один на один очень важно найти прямой контакт с пациентом. Необходимо понять мотивы, по которым пациент пришел к решению улучшить вид лица. Поддается ли основная проблема пациента коррекции с помощью стандартной ритидэктомии? Нередко основной проблемой являются истинные поверхностные морщины лица, которые более правильно лечить не подтяжкой лица. Если пациента, в основном, волнуют глубокие щечно-губные борозды и меньше волнует линия нижней челюсти и опущение кожи и жира под подбородком, ритидэктомия (более точный термин подтяжка лица) может не быть подходящей процедурой.

Хирург при помощи пациента должен определить, какова его истинная мотивация в отношении к операции. Изменение жизненной ситуации, такой, например, как развод, само по себе, не является противопоказанием к пластической хирургии лица. Однако пациенты, которые надеются, что косметическая хирургическая операция решит их жизненные проблемы, могут оказаться не подходящими кандидатами для такого вмешательства. Те же, кто искренне считают, что делают это для повышения чувства собственного достоинства, а не для кого-то другого, более вероятно получат психологическое удовлетворение. Пациенты должны реально представлять себе, чего можно, а чего нельзя добиться хирургическим путем, и хирург должен предоставить эту информацию во время консультации.

Чтобы выяснить предполагаемую быстроту, с которой будет происходить потеря тканями эластичности и общий процесс старения, важно оценить семейный анамнез. Нужно установить стиль жизни и социальные пристрастия, ускоряющие процессы старения (частота и степень инсоляции, курение и т. д.).

Пациент должен заполнить подробную анамнестическую анкету. Важно установить, были ли у пациента ранее косметические или какие-либо другие операции, не было ли лекарственной непереносимости или осложнений анестезии. Обычно это прочно врезается в память пациента. Очень важна подготовка пациента к соответствующему положительному психологическому опыту. Если пациент испуган обезболиванием или самой мыслью об операции, необходимо погасить это, сосредоточиваясь на положительных аспектах того, что может быть достигнуто в результате хирургического вмешательства.

Безусловно, важно собрать полный анамнез, определив, существует ли какое-либо медицинское состояние, препятствующее косметической операции на лице. Сердечно-сосудистое заболевание само по себе не является противопоказанием к операции, но до ее выполнения необходимо проконсультироваться с кардиологом. Конечно, нестабильное сердечное заболевание является противопоказанием к любой анестезии и хирургическому вмешательству. Для определения чувствительности пациента к анестетикам важно оценить функции печени и почек. Необходимо принимать во внимание наличие аллергических реакций на любые медикаменты, которые планируется использовать в ходе операции и обезболивания.

Заболеваний, препятствующих выполнению подтяжки лица, немного. В частности, к ним относятся прогрессирующие аутоиммунные заболевания, затрагивающие кожу лица. Склеродермия и системная красная волчанка не служат противопоказаниями к операции, если нет проявлений заболевания на лице. С осторожностью нужно относиться к некоторым другим аутоиммунным заболеваниям, особенно обращая внимание на препараты, которые пациент принимает для подавления аутоиммунного ответа. Они могут угнетать иммунитет пациента или замедлять процесс заживления. Ни сахарный диабет как таковой, ни постоянный прием кортикостероидов, особенно в невысоких дозах, не являются противопоказаниями к операции. Относительным противопоказанием, в зависимости от заинтересованности околоушных желез и застоя в слюнных железах может быть синдром Шегрена. Наиболее важны аутоиммунные заболевания, связанные с периваскулитами.

Указания в анамнезе на прохождение полного курса лучевой терапии в околоушных областях или боковых поверхностях шеи исключают хирургическое вмешательство. Длительное хроническое нарушение кровообращения, сказывающееся на микроциркуляции, делает выделение кожного лоскута слишком рискованным. Применение изотретиноина (Accutane), хотя и не характерно (с точки зрения возраста) для пациентов, обращающихся для подтяжки лица, является относительным противопоказанием к хирургическому вмешательству. Практически нет данных в пользу того, что может произойти задержка заживления разрезов, специфически связанная с приемом изотретиноина. Лечение, способное воспрепятствовать применению хирургом смеси адреналина с местным анестетиком, или доказанная аллергия к любому местному анестетику служат противопоказанием к выполнению подтяжки лица, даже при соответствующем, адекватном гемостазе.

Ожирение само по себе не является противопоказанием к выполнению хирургической подтяжке лица, если вы примете во внимание, что результаты операции могут быть неудовлетворительными. Пациенту, который имеет избыточный вес и собирается существенно снизить его в последующие 3-6 месяцев, несомненно, следует посоветовать похудеть до хирургической подтяжки лица. Потеря или прибавление 4-6 кг после операции, в общем, не повлияет на ее общий результат. Напротив, любому пациенту, находящемуся в середине курса диеты, которая может привести к дефициту витаминов и других питательных веществ, следует посоветовать не оперироваться. К моменту операции человек не только должен быть здоров - правильная диета необходима для нормального течения процесса заживления. Пациентов с существенным избытком веса следует отговаривать от хирургической подтяжки лица в силу присущих ей ограничений, даже при использовании обширной липосакции. Подтяжка сама по себе не является операцией по снижению веса, а истончение кожи средней части лица неуместно и чревато осложнениями.

Во время осмотра хирург должен суметь объяснить пациенту, какого исхода следует ожидать от ритидэктомии. Врачебный осмотр абсолютно необходим перед тем, как хирург сможет показать пациенту на экране компьютера вероятный окончательный вид линии шеи и щек. Хорошим кандидатом на выполнение подтяжки является пациент, имеющий немного утолщенную кожу, минимально поврежденную солнцем, сохранившую эластичность, соответствующую хронологическому возрасту. У пациентов, кожа которых преждевременно утратила эластичность, несмотря на ее гладкость и отсутствие фотоповреждений, улучшение может носить очень кратковременный характер.

Полные пациенты, имеющие толстую кожу, не должны слишком многого ожидать от ритидэктомии. Это касается не только достижения первых результатов, но и срок, в течение которого мягкие ткани сохранят натяжение и приподнятое положение, может оказаться меньше, среднего из-за увеличенной массы тканей и действия гравитационных сил.

Очевидная утрата эластичности тканей щек, в той же мере, что и слабость кожи, подкожной мышцы шеи и жира в подподбородочно-поднижнечелюстной области, на первый взгляд, является причиной, позволяющей планировать подтяжку лица как подходящую для пациента операцию. Конечно, планируемое улучшение должно в значительной степени служить оправданием хирургическому вмешательству, а также возможному риску. Есть пациенты с очень незначительной степенью опущения мягких тканей или наличием других признаков, коррегируемых подтяжкой, которым следует посоветовать либо другие процедуры, либо более позднее повторное обращение, когда признаки старения станут более выраженными и операция станет целесообразной. Сегодняшние пациенты стали более разборчивы в вопросах, касающихся сроков начала выполнения подтяжки лица. Хирург должен нести ответственность за то, чтобы не рекомендовать, а пациент - не настаивать на операции с сомнительными выгодами.

Пациенты, подходящие для хирургической подтяжки лица, могут иметь выдающийся подбородок и прочные костные структуры, в частности выступающие скуловые кости. Пациенты с тяжелыми щеками и минимальными скуловыми возвышениями могут быть разочарованы исходом изолированной подтяжки мягких тканей. Улучшить очертания лица лица можно за счет увеличения скуловых возвышений. Кроме этого, для достижения омолаживающего эффекта стандартной процедуры подтяжки лица, при гипоплазии или утрате подкожных мягких тканей в его средней части из-за врожденных причин или процесса старения, часто требуется увеличение субмалярной области. Альтернативой этим двум методикам может быть такой подход к подтяжке лица, как подтяжка средней зоны лица или смешанная подтяжка. У пациентов с нарушением прикуса II класса, гипоплазией подбородка или микрогенией одинаково плохо достигается хорошая линия шеи. В таких случаях, для достижения удовлетворительных эстетических результатов, при подтяжке лица показана коррекция прикуса или, как минимум, аллопластическое увеличение подбородка. При этом очевидно одно из достоинств дооперационной видеосъемки, благодаря которой пациент может наблюдать результаты подтяжки, получаемые при вмешательстве на мягких тканях или таковые после модификации костных структур.

Для хирурга важно определить величину шейно-подбородочного угла, которая определяется подлежащими мышечными тканями и положением подъязычной кости. У многих пациентов трудно достичь улучшения шейного угла из-за низкого расположения подъязычной кости, и это необходимо им аккуратно продемонстрировать в зеркале и на видеозаписи. Хирург не должен моделировать избыточную коррекцию шейного угла на компьютере, а обязан учитывать истинный угол расположения подлежащих тканей шеи пациента, чтобы не создавать ложное или нереалистичное впечатление о том, чего можно добиться подтяжкой лица. Этически важно продемонстрировать пациенту правильные возможные результаты подтяжки. Это может повлиять на степень удовлетворенности пациента работой хирурга. Перемещение подъязычной кости или изменение формы двубрюшной мышцы было описано, но не рекомендуется при выполнении шейного этапа стандартной ритидэктомии. Необходимо понимать, чего можно добиться путем формующей липэктомии и платизмапластики, которые порой дают замечательные результаты, но имеют присущие им ограничения.

Перед окончанием консультации хирург должен ответить на все вопросы пациента и обсудить операцию в целом, ее возможные альтернативы, опасности и ограничения. Полностью информированный пациент понимает риск и пользу хирургического вмешательства, а также альтернативные способы лечения, которые могут быть использованы в его случае. Пациент должен понимать, что и как будет сделано во время операции, даже если н е понимает или не хочет знать детали хирургического вмешательства. В конце главы будут описаны осложнения ритидэктомии, или хирургической подтяжки лица. Пациент должен быть, по крайней мере, адекватно информирован о возможности и относительной частоте их развития. Опасности анестезии должны обсуждаться в общем виде, с точки зрения выбора и альтернатив. Но вопросы, связанные с опасностью применения конкретных обезболивающих средств, могут быть прояснены применяющим их врачом (анестезиологом).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Анализ при консультации и предоперационная подготовка пациента перед ритидэктомией

Известный американский пластический хирург доктор Валери Аблаза, за плечами которой более чем 25 лет практики, опровергла пять самых популярных мифов, связанных со своей индустрией.

Имплантаты молочной железы представляют собой один из популярных методов восстановления формы груди. Они применяются большей частью в пластической хирургии для придания молочной железе более лучших форм. Свое применение они нашли и у пациенток с...

Другие статьи по теме

Основополагающее решение о типе хирургической подтяжки лица, который будет применен у конкретного пациента, базируется, прежде всего, на состоянии пациента, зафиксированном на момент физикального обследования во время консультации.

Учитывая тонкую природу структурной композиции век и их жизненно важную роль в защите зрительного анализатора, ятрогенные вмешательства в анатомию век должны делаться осторожно, точно и с вдумчивым учетом существующих мягкотканных структур.

На втором месте после пациентов с деформациями носа по частоте обращаемости за помощью к врачам-косметологам находятся лица, предъявляющие жалобы на обезображивание лица и шеи морщинами.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.