^
A
A
A

Анализ нижней челюсти перед внедрением имплантата

 

Наличие недоразвитого подбородка является наиболее частым показанием к его увеличению. Основные принципы эстетических пропорций лица были обобщены в работе Powell и Humphreys; они включают фронтальную и латеральную оценку. Лицо в прямой проекции можно разделить на трети, нижняя из которых ограничена суб-назале и ментоном. Ее, в свою очередь, тоже можно разделить на трети так, что верхняя треть будет находиться между субназале и верхним стомионом, а нижние две трети - между нижним стомионом и ментоном. С возрастом наблюдается уменьшение вертикальной высоты и переднего выступания нижней челюсти, что приводит к утрате идеальной пропорции. Для определения недоразвитого подбородка на виде сбоку можно применить метод Gonzales-Ulloa. Эта методика определяет выступание подбородка, как эстетичное, когда передняя мягкоткан-ная точка подбородка, погонион, прикасается к вертикальной линии, опущенной от назиона, перпендикулярно франкфуртской плоскости. Если подбородок расположен кзади от этой линии и имеет место окклюзия I класса, констатируется недоразвитие подбородка. Недоразвитый подбородок может быть результатом микрогении, малого подбородка образующегося из-за недоразвития нижнечелюстного симфиза, или микрогнатии вследствие гипоплазии различных отделов нижней челюсти. Увеличение нижней челюсти обычно проводится по поводу микрогении и случаев небольшой микрогнатии. Наиболее оценка прикуса пациента. Увеличение более всего подходит для пациентов с микрогенией и нормальным или почти нормальным прикусом.

Хотя врожденные факторы вносят свой вклад в наличие гипоплазии подбородка, развитие передней борозды нижней челюсти является, в основном, следствием возрастных изменений. Утрата эластичности кожи век, лица, шеи и подподбородочной области представляет собой наиболее очевидные и часто наблюдаемые признаки старения. Происходят также небольшие изменения в конфигурации впередичелюстной области, что может оказывать существенное влияние на вид лица. В результате прогрессирующей атрофии мягких тканей и постепенной утраты костной ткани в области между подбородком и боковыми отделами нижней челюсти, у пациентов между подбородком и остальной частью нижней челюсти может образовываться борозда, известная как впередичелюстная борозда.

В формировании с возрастом впередичелюстной борозды участвуют два основных фактора. Первый - это резорбция костной ткани нижней челюсти в месте смыкания ее центрального (подбородок) и переднебоковых отделов. В руководствах по анатомии показано, что область ниже подбородочного отверстия подвергается резорбции и становится вогнутой. Ее называют передней нижнечелюстной бороздой. Эта борозда, располагающаяся на поверхности кости, находит свое отражение на наружной поверхности мягких тканей как выемка между щечной частью нижней челюсти и подбородком и называется впередичелюстной бороздой. Другой важнейший фактор образования впередичелюстной борозды - атрофия мягких тканей этой области в процессе старения. Со временем эта линия становится частью овала, очерчивающего рот и называемого "линией марионетки" или "линией слюнявчика". У большинства людей, у которых с возрастом формируется впередичелюстная борозда, она часто является результатом сочетания атрофии мягких тканей и резорбции кости в области между подбородком и щечными отделами нижней челюсти.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Анализ нижней челюсти перед внедрением имплантата

Известный американский пластический хирург доктор Валери Аблаза, за плечами которой более чем 25 лет практики, опровергла пять самых популярных мифов, связанных со своей индустрией.

Имплантаты молочной железы представляют собой один из популярных методов восстановления формы груди. Они применяются большей частью в пластической хирургии для придания молочной железе более лучших форм. Свое применение они нашли и у пациенток с...

Другие статьи по теме
Очень трудно отделить общую хирургическую технику от обстоятельств конкретной операции, а также от индивидуальных факторов риска, не связанных с имплантатом.
Нужно понимать, что для адаптации к узкому лицу или тонкой коже придется уменьшать размеры и толщину имплантатов стандартной формы и размеров.
Из-за бесчисленных вариантов формы лица большинство аналитических измерений, используемых для определения эстетических норм, ненадежно.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.