^

Альгинатные маски для лица: водоросли для здоровой кожи

Альгинатные маски для лица - один из трендов современной косметологии, которая широко использует биологически активные вещества растительного происхождения.

Бурые водоросли семейства ламинариевых (Laminaria japonicа Aresch, Laminaria hyperborea Аscophyllum nodosum, Fucophycota, Phaeophyta и др.) содержат большое количество альгиновой кислоты и ее солей - альгинатов. Именно поэтому косметические маски на основе природных соединений этих растений имеют название альгинатные маски для лица.

Польза альгинатных масок для кожи

Польза альгинатных масок для кожи станет очевидной, если вы узнаете, что содержат бурые водоросли кроме альгиновой кислоты и ее солей (к ним мы вернем чуть позже).

Итак, старожилы растительного мира океанов и морей нашей планеты содержат практически все группы витаминов и несколько десятков различных микро- и макроэлементов – от калия и йода до кремния и селена. В составе бурых водорослей присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе глицин, аланин, валин, треонин, серин, лейцин, аргинин и др.

Также в клеточных оболочках этих водорослей выявлены сульфатированные полисахариды фукоиданы - биологически активные вещества. Сейчас их усиленно изучают, и уже есть подтверждения, что фукоиданы обладают антибактериальными, противовоспалительными и даже иммуномодулирующими свойствами.

А теперь - более подробно об альгиновой кислоте, прославившей альгинатные маски для лица. Эта кислота представляет собой нерастворимый в воде анионный полисахарид (линейный сополимер) клеточных стенок бурых водорослей. Он образован остатками двух полиуроновых кислот - β-D-маннуроновой и α-L-гулуроновой, которые ковалентно связаны друг с другом в различных последовательностях.

Такое строение дает альгиновой кислоте уникальные адсорбирующие способности: молекула кислоты впитывает не менее 250 молекул воды. Более того, натриевая и калиевая соли этой кислоты (альгинаты) при контакте с водой превращаются в гель и препятствуют ее испарению. Благодаря этому водоросли долгое время не высыхают вне водной среды и остаются живыми.

Кстати, именно поэтому альгинаты натрия, калия и кальция используют в пищевой промышленности: это загущающие, желирующие и стабилизирующие пищевые добавки E-400, E-401 и E-402.

Учитывая всю совокупность положительного физико-химического воздействия бурых водорослей, польза альгинатных масок для кожи с точки зрения косметических эффектов означает: увлажнение кожи и снабжение ее необходимыми минералами и микроэлементами, повышение ее тонуса, разглаживание мимических морщин, очищение и сужение пор, снятие раздражения и улучшение цвета лица.

Профессиональные альгинатные маски для лица

Профессиональные альгинатные маски для лица среди средств по уходу за кожей занимают отдельную нишу и представлены в широком ассортименте. Маски выпускаются в виде порошка, который при смешивании с водой преобразуется в гель. Маска наносится на лицо на 15 минут, застывает, а затем легко снимается одним пластом.

Например, пластические маски из морских водорослей Masks of Alginate производит фирма Biogenie Beaute Concept (Франция). Маска с витамином С не только прекрасно увлажняет кожу, но и стимулирует синтез коллагена. А за счет стягивающего действия маски достигается моделирующий эффект. Осветляющая альгинатная маска для зрелой кожи делает пигментные пятна менее заметными. После такой маски кожа разглаживается, а общий цвет лица выравнивается. Способствует регенерации кожи лица увлажняющая альгинатная маска для лица: она быстро восстанавливает влажность кожи, что в свою очередь приводит к значительному улучшению ее внешнего вида.

Альгинатные маски для лица могут иметь в своем составе любые активные компоненты, при этом их попадание в кожу облегчается. Так, Magiray Israel Cosmetics выпускает профессиональные альгинатные маски для лица с добавлением различных растительных ингредиентов. Modeling Peel-Off Mask улучшает упругость и эластичность кожи и уменьшает ее отечность благодаря наличию в составе белой глины, хвоща и розмарина. Nutrient Peel-Off Mask с гвоздикой, геранью, черным перцем и пальморозой улучшает состояние кожи, стимулируя кровообращение и клеточный метаболизм. А маска Purifying Peel-Off Mask нейтрализует токсины и свободные радикалы, очищает и увлажняет кожу лица и тела не только за счет альгината натрия, но и под воздействием экстракта листьев подсолнечника и фитиновой кислоты.

Аналогичные профессиональные альгинатные маски для лица выпускает белорусско-итальянская компания Белита. Линия альгинатных масок Professional Face Care обогащена косметическими глинами, гиалуроновой кислотой, бетаином, энзимами ананаса и др.

Как вы сами понимаете, цена альгинатных масок для лица зависит от многих факторов, в первую очередь, от популярности бренда. Изрядно сэкономить можно, купив альгинат натрия в порошке. А все остальное - дело практики.

Рецепты альгинатных масок для лица

Имея порошок альгината натрия, полученного из бурых водорослей, можно освоить технологию и рецепты альгинатных масок для лица и делать их, не выходя из дома.

Итак, чтобы приготовить самую простую маску с альгинатом, следует смешать порошок с теплой (не выше + 34-35°С) кипяченой водой в пропорции 1:1 - смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Поскольку смесь довольно быстро превращается в коллоидную массу, то наносить ее нужно быстро.

Но при этом необходимо соблюдать правила: наносить только на предварительно очищенную кожу, при этом ресницы и брови надо смазать питательным кремом или оливковым маслом; наносить маску равномерным сплошным слоем - по массажным линиям лица.

Теперь главное – соблюдать неподвижность лицевых мышц. Поэтому лучше всего прилечь и расслабиться. Меньше чем через четверть часа маска станет похожей на тонкий слой резины, и вы почувствуете, как она стягивает лицо. С этого момента маску нужно держать еще минут 5-7, а затем просто снять, взявшись на ее края в области подбородка.

Можно сделать альгинатные маски для лица более эффективными, например, разводя порошок не водой, а отваром или настоем лекарственных растений (ромашки, шалфея, мелиссы, календулы), соком алоэ пополам с водой.

Некоторые рецепты альгинатных масок для лица содержат витамины, к примеру, масляный раствор ретинола ацетата, Аевит (по 2-3 капли на столовую ложку воды для смешивания маски). Можно и нужно добавлять эфирные масла. Так, при сухой коже применяются масла миндаля, абрикосовых или виноградных косточек, примулы и авокадо. Если кожа с крупными порами, то берите масла лимона, грейпфрута, чабреца, можжевельника или бергамота. Очень хорошо действуют масла герани, вербены, иланг-иланга, розы, нероли и жожоба на дряблую кожу. А при черных точках и угревой сыпи полезны альгинатные маски для лица с маслами ромашки, можжевельника, кипариса, кедра, лимона, розы, чайного и каяпутового дерева.

Отзывы об альгинатных масках для лица

Многие отзывы об альгинатных масках для лица свидетельствуют об их эффективности, причем для всех типов кожи. Особенно нахваливают это средство по уходу за кожей женщины среднего и «выше среднего» возраста: одна такая маска в неделю - и через месяц эффект лифтинга обеспечен.

Некоторые дамы попробовали обертывания с альгинатами и говорят, что альгинатные маски для лица прекрасно действуют на кожу тела и ничем не уступают любым антицеллюлитным процедурам.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.